Воронеж • Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 09:23 08.04.2021 Воронежские практики привлечения инвестиций в горхозяйство признаны уникальными на федеральном уровнеМэр Воронежа в ходе всероссийского вебинара поделился опытом успешного привлечения частных инвестиций в экономику города. Поводом для выступления Вадима Юрьевича стало включение Воронежа в ТОП-10 городов по эффективности привлечения частных инвестиций в городскую экономику. Наш город оказался на шестом месте по результатам составления рейтинга, включившего 100 крупнейших городов России, вносящих наибольший вклад в формирование ВВП страны.
Этот рейтинг составлен специалистами Национального центра государственно-частного партнерства (ГЧП), работающего под эгидой госкорпорации ВЭБ РФ. Кроме Воронежа в список лидеров вошли Сургут, Нижневартовск, Южно-Сахалинск, Самара, Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь и Барнаул. Следует отметить, что Воронеж стал единственным городом ЦФО вошедшим в ТОП-10.
Если Волгоград выделяется количеством привлеченных частных средств, Новосибирск – общим числом реализованных проектов, то Воронеж, по мнению экспертов Центра, отличают широкая палитра реализуемых соглашений, уникальность ряда из них и хорошо организованное межведомственное взаимодействие, способствующее существенному сокращению сроков реализации проектов.
В настоящее время на территории города реализуется семь соглашений в рамках муниципально-частного партнерства, заключенных в сфере тепло и водоснабжения, развития парковых территорий, организации городских парковок и в пока уникальной для страны сфере – эксплуатации и содержания городских подземных переходов.
Выступая перед коллегами, Вадим Кстенин, в свою очередь, отметил, что растущий в обществе запрос на комфортную городскую среду ставит перед муниципальной властью ряд серьезных задач в рамках опережающего развития, решить которые с учетом существующих бюджетных возможностей нереально. Привлечение внебюджетных средств – один из перспективных путей, открывающий новые возможности повышения качества жизни горожан.
При этом Вадим Юрьевич обозначил ряд принципиальных позиций, которые, по его мнению, необходимы для успешного использования возможностей ГЧП в целях развития муниципальных образований.
«Прежде всего, это тщательная проработка финансовой устойчивости проекта, понимание интересов инвесторов и гарантия окупаемости инвестиций, четкое определение взаимоотношений муниципалитета и инвестора и использование наработок уже реализованных соглашений в сфере ГЧП», – отметил глава Воронежа.
Но самое главное, по мнению мэра, это принципиальное отношение к городскому имуществу – при привлечении инвестиций в его развитие, сами объекты муниципальной собственности должны оставаться в казне. Формат концессии как раз позволяет это сделать, после завершения срока соглашений все реконструированное или созданное вернется под управление мэрии.
В заключение своего выступления Вадим Юрьевич выразил готовность поделиться опытом воронежцев и пригласил коллег посетить Воронеж.
По результатам вебинара его участники приняли решение продолжить под эгидой Национального центра государственно-частного партнерства череду встреч по обмену опытом привлечения инвестиций в экономику российских городов.
|