Воронеж • Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 15:17 20.11.2023 В Воронежской области в 2023 году не допущено ни одного лесного пожараИтоги прохождения пожароопасного сезона в лесах на территории Воронежской области подвели 20 ноября на еженедельном оперативном совещании у Губернатора Александра Гусева.
Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства области Вячеслав Оробинский рассказал, что в этом году пожароопасный сезон в лесах открыли с 1 апреля. Особый противопожарный режим действовал в течение 183 дней – с 17 апреля по 17 октября. Благодаря слаженной работе с федеральными, региональными органами и органами местного самоуправления в текущем году лесные пожары не допущены. Целевой показатель ежегодного сокращения площади лесных пожаров на землях лесного фонда, установленный Правительством России, достигнут.
Вместе с МЧС удалось обеспечить оперативную обработку всех термоточек. Это позволило на 18% снизить площадь ландшафтных пожаров – со 173,7 га в 2022 году до 142,2 га в текущем.
В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» продолжается оснащение лесопожарных формирований необходимой техникой и оборудованием. В этом году поставлено 7 пожарных автоцистерн и 1 колесный трактор, а также 692 единицы лесопожарного оборудования.
Мониторинг лесных пожаров проводился с помощью 46 камер видеонаблюдения, работающих в системе «Лесохранитель». Они охватывают, в том числе, 95 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Изображение в реальном времени передается в Региональную диспетчерскую службу, ЕДДС муниципальных районов, попадающих в зону охвата, и ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области. В этом году закуплено 17 новых камер, 13 смонтированы, 4 камеры будут дополнительно установлены в 2024 году.
Финансирование работ по охране лесов от пожаров на 2024 год составит 305 млн рублей. Кроме того, на обновление лесопожарной техники в рамках национального проекта «Экология» выделено 75 млн рублей. Запланирована закупка 2 грузовых бортовых автомобилей и 5 пожарных автоцистерн. Чтобы усилить контроль за посещением лесов, закупленные в текущем году фотоловушки (221 шт.) подключат к системе «Лесохранитель».
Вячеслав Оробинский отметил, что одними из наиболее потенциально опасных мест остаются территории войсковых частей, в том числе территории полигона «Погоново» и бомбосклада аэродрома «Балтимор». Для повышения оперативности тушения возгораний там смонтированы дополнительные емкости для заправки водой лесопожарной техники.
Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель добавил, что с начала года зарегистрировано 888 случаев горения сухой травянистой растительности на общей площади 142 га. Наибольшее количество загораний травы допущено в Семилукском, Рамонском, Калачеевском, Бутурлиновском муниципальных районах. Случаев перехода огня на территорию населенных пунктов с уничтожением либо повреждением зданий в этом году допущено не было. На объектах сельскохозяйственного назначения зарегистрировано 28 пожаров.
Губернатор отметил, что хорошие показатели прошедшего пожароопасного сезона связаны не только с профилактикой и наращиванием необходимых сил и средств, но и с погодными условиями. Он подчеркнул, что важно не расслабляться, а в зимний период сотрудников лесоохраны необходимо ориентировать на помощь муниципалитетам.
— Мы должны понимать, что эти люди достаточно интенсивно продолжают работать в период не пожароопасный, не по профилю своему, не по тушению пожаров. Мы, наверное, не сможем заниматься подготовкой минерализованных полос, лесопожарных разрывов, не слишком подходящие условия [зимой]. Поэтому мы должны знать, чем занимаются сотрудники. В том числе, нужно договариваться с руководителями муниципалитетов, на территории которых вы находитесь, и помогать им. Помогать им техникой, людьми, в решении тех задач, которые у муниципалитетов есть, – поставил задачу Александр Гусев.
Далее речь шла о результатах контрольной деятельности государственной жилищной инспекции. Руководитель ГЖИ Воронежской области Дмитрий Соломаха доложил, что в этом году в Инспекцию поступило более 30 тысяч обращений граждан и организаций – рост более чем на 17% по сравнению с 2022 годом. Отмечается снижение жалоб на содержание чердачных помещений, балконов, крыш, подъездов. А основной прирост дали обращения на нарушения по содержанию подвалов, придомовой территории и качества предоставления коммунальных услуг.
В этом году у Инспекции появилось дополнительное направление – контроль за деятельностью Фонда капитального ремонта Воронежской области. В настоящее время проведено 79 надзорных мероприятий. Нарушения устраняются быстро. И сейчас на контроле инспекторов лишь два предписания.
За текущий период 2023 года проведено 1010 контрольных мероприятий в отношении более чем 3 тыс. многоквартирных домов и еще порядка 8 тысяч профилактических. ГЖИ эффективно сотрудничает с Прокуратурой Воронежской области. Так, в этом году по ее требованиям проведено 8 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, затрагивающих деятельность по управлению 1985 многоквартирных газифицированных домов города Воронежа. Нарушения в итоге были устранены, а виновные лица привлечены к административной ответственности.
Комментируя доклад, Губернатор Александр Гусев поручил повысить качество проверок газового оборудования в квартирах.
— Механизм проверки и выдачи разрешения на эксплуатацию газового оборудования – он не совсем проработан. Нужно посмотреть, как это нужно будет сделать, чтобы мы смогли эту работу провести в каждой квартире, – подчеркнул глава региона.
Кроме того, Александр Гусев дал поручение провести техническое освидетельствование всего лифтового оборудования и составить график замены.
Затем временно исполняющая обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева рассказала о федеральном государственном земельном контроле (надзоре) и муниципальном земельном контроле на землях сельскохозяйственного назначения.
Она подчеркнула, что одной из актуальных проблем в регионе остается размещение несанкционированных отходов производства и потребления на землях сельхозназначения. С начала года выявлено 87 свалок, 57 из них устранены. В целом по области наблюдается положительная тенденция в этом направлении. Татьяна Аушева особо выделила 4 муниципальных образования, где в течение года убрали все выявленные свалки – Новохоперский, Новоусманский, Павловский и Петропавловский районы.
Вред почвам наносят и отходы животноводства, которые являются источником химического и микробиологического загрязнения. В 2023 году вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства, который дал возможность сельхозпроизводителям самим выбирать, к чему относить навоз — к отходам или к удобрениям. В Управление от хозсубьектов поступило 265 соответствующих уведомлений (всего 72% от общего числа зарегистрированных). Отмечено, что 2023 год стал годом отработки норм положений. Практически все отходы животноводства являются сырьем для производства органических удобрений, а это возможный резерв для увеличения ВВП региона. Поэтому Управление проводит необходимую информационно-разъяснительную работу, чтобы аграрии смогли адаптироваться и понять выгоду положений нового закона.
– Сегодня земля – это ценный ресурс. И, наверное, с землями, которые пригодны под пашню, у нас особых проблем нет. Достаточно активно их обрабатывают. Тем не менее, нужно следить за заданными параметрами и за правильным использованием. И наши коллеги в муниципальных районах должны эту работу усилить. Здесь точно и ваши полномочия, и ваши интересы. Потому что мы понимаем, что от этого зависит экономика района и, соответственно, доходная база района. Параллельно будем продолжать работу, связанную с выявлением неофициального использования земельных участков, – прокомментировал Губернатор.
В завершение совещания с оперативной информацией выступил начальник ГУ МВД России по Воронежской области, генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин. Он, в частности, сообщил, что за минувшую неделю в регионе произошло 849 автотранспортных происшествий, в которых погибли 12 человек, 58 пострадали.
Губернатор поручил оперативно принять меры для снижения числа смертельных ДТП зимой.
— Я прошу в ближайшие 10 дней провести заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Нужно подготовить повестку дня, провести комиссию, принять какие-то дополнительные решения, которые нам позволят, особенно в зимний период, сократить количество ДТП, прежде всего, с тяжелыми последствиями и со смертельными исходами, – подчеркнул Александр Гусев.
|