Воронежская область • газета "Новая газета в Воронеже" • №92 от 18.12.2004 Без грифа "совершенно секретно"Воронежские чекисты рассказали "Новой" и ее читателям о проделанной в 2004 году работе. Но, конечно же, не обо всем рассказали... Как кажется нам в свободолюбивой редакции, воронежцам иногда все же везет. Например, нам повезло с местным Управлением Федеральной службы безопасности. С людьми, которые там работают. Выбрали, например, генерала ФСБ Владимира Кулакова губернатором, а он, вместо того, чтобы "сильной рукой" "закручивать гайки", повел себя как "консервативный либерал", даже в своей администрации начал проводить рыночные реформы. (Хотя, между нами говоря, ошибок все же насовершал, не без того - ред.) Или, допустим, в нашем ФСБ сегодня готовят книгу, посвященную тем, кто вот уже 180 лет стоит на страже государственной безопасности. Потому что считают, история российских спецслужб началась не в 1917 году, а гораздо раньше, в тот год, когда именным Указом Императора Александра I "Борисоглебский драгунский полк поименован Жандарменным". спустя век хотят, таким образом, примирить жандармов и чекистов. А нас убедить в том, что "жандарм" - понятие не ругательное, многие из них стихи Пушкина разучивали не по приказу. Да и сам граф Бенкендорф Александр Христофорович, самый первый главный жандарм России, был не таким однозначным человеком, как считается... Действительно, приходится задумываться... В общем, наши воронежские чекисты из тех, кто ломает стереотипы.
В канун их профессионального праздника мы в редакции "Новой" беседуем с заместителем начальника Воронежского управления ФСБ полковником Борисом Юрьевичем Зинченко.
- Когда мне сказали, что нужно идти на интервью во "вражескую" "Новую газету", я, как профессиональный контрразведчик, уже знал, о чем я вам никогда не скажу. Я вам ничего не скажу о развединформации, о контрразведке, о перевербовке тоже не скажу, не скажу о внедрении сотрудников в конкретные преступные группировки... Потому что итоговый отчет Управления федеральной службы безопасности имеет гриф "совершенно секретно".
- Тем не менее, хотелось бы все же узнать об итогах работы воронежского Управления за 2004 год хотя бы в не "совершенно секретной" ее части.
- Начнем с того, что для ФСБ Новый год наступает несколько раньше, чем для всех жителей страны. Мы обычно подводим итоги своей работы до нашего профессионального дня, то есть до 20 декабря.
Что касается сути работы, то, пожалуй, самая горячая линия и задача ¦1 для нас сегодня - антитеррор. До недавнего времени, к счастью, эта проблема носила для воронежцев скорее абстрактный, чем конкретный характер. В этом году она превратилась в проблему совершенно конкретную. Результатов работы в этом направлении достаточно много. Начиная с борьбы "на дальних подступах", то есть с работы нашего регионального отдела специального назначения на территории Чеченской республики. Кстати, в этом году 77 наших оперативных сотрудников побывали в командировках в Чечне, и результаты их поездок вполне конкретны: обнаружены схроны с оружием и боеприпасами, уничтожены боевики и их базы. Здесь, в Воронеже, нам тоже многое удалось, в том числе, оперативному составу. Удалось, например, внедрение в организованные преступные группировки, занимающиеся незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ. Может быть, это, что называется, и не прямые результаты, но мы исходим из того, что, по сути, каждый изъятый ствол и взрывное устройство - это предотвращенные выстрел и взрыв.
- Что вы можете сказать о расследовании трех небезызвестных взрывов. Подтвердилась ли информация о том, что их произвели некие мобильные транзитные группы террористов. И не приедут ли они к нам еще?
- Не могу дать стопроцентную гарантию, ее, как известно, дает только страховой полис. Мы располагаем видеозаписями того, как работала эта группа, которая, кстати, совершила взрывы и в Подмосковье. О подмосковных терактах пресса сообщала не так громко. Это были взрывы, уничтожившие линии электропередач и ряд коммуникаций. Кстати, эксперты связывают воронежские взрывы и со взрывами в краснодарских электричках. Установлено, что совершение терактов направлялось из Северокавказского региона, идентифицированы взрывные устройства во всех трех воронежских случаях. Они оказались одинаковыми и по способу изготовления, и по компонентам, а также по тому, как они были заложены. Мы сделали однозначный вывод о том, что это был так называемый транзитный способ совершения теракта. Теперь понятно, что это была в большей степени "политическая" акция, акция устрашения, призванная показать, что боевики еще существуют и могут создавать проблемы. Предотвратить такого рода теракты чрезвычайно сложно. В позитив же себе мы можем записать то, что фактически установлены основные виновники этих трагических событий, а один из них уже никогда ничего не сможет совершить. То есть никакого организованного чеченского подполья на территории области не было. Это может быть не так важно для населения: людям, конечно же, все равно, кто и как совершает теракты. Но для нас это весьма существенно.
"Транзитников" же вообще вычислить очень сложно. Представьте себе, что только с ростовского направления в город ежедневно въезжает около 20 тысяч автомобилей, а в летние месяцы - до 30 тысяч. Можно ли проверить все?
- С проблемой терроризма, на наш взгляд, связана и еще одна наша национальная беда - коррупция. Занимается ли ФСБ борьбой с этим злом?
- Конечно, это взаимосвязанные вещи... Помните, после Беслана прошла информация о том, что некоторые из боевиков, находившихся в бесланской школе, должны были в это время пребывать в другом месте - за решеткой. Их ведь кто-то выпустил... Вопрос: кто и почему? Борьба с терроризмом предполагает в числе важных составляющих и борьбу с коррупцией. Другое дело, как нам с ней бороться? Ведь до сих пор нет законодательной базы. С начала 90-х все говорят о необходимости принять Закон о коррупции, но ведь его до сих пор нет. Почему его так упорно не принимают законодатели? Не определено "де-юре" и само понятие "коррупция". В законодательстве говорится о том, что коррупцию образуют составы преступлений, начиная с превышения должностных полномочий и заканчивая получением взятки. Понятно, что это только видимая часть айсберга. Возникает и еще один резонный вопрос законодателям: почему все эти составы преступлений отнесли к компетенции прокуратуры и МВД? Не сознательно ли это сделано? Ведь даже наши недоброжелатели говорят о том, что сегодня ФСБ - самая некоррумпированная структура. Получается несколько абсурдная ситуация: ФСБ должна бороться с коррупцией, она пытается бороться: собирает материалы и передает их в ту же прокуратуру, в то же МВД... Увы, сегодня борьба с коррупцией напоминает борьбу с так называемым саботажем во времена Горбачева. Тогда нас заставляли выявлять саботажников, то есть бороться с тем, чего нет. Вообще при передаче материалов из ведомства в ведомство часть информации просто теряется, причем по объективным причинам. Я уж не говорю о том, что происходят утечки или кто-то просто не желает работать с нашими материалами.
Тем не менее, и по линии борьбы с коррупцией у нас есть результаты. Например, недавняя реализация материалов по делу на "Адъютанта". Речь идет о нашумевшем деле полковника МЧС Каньшина. Мы имели дело с достаточно подготовленным человеком. Он, несомненно, знал о формах и методах работы силовых структур. Поэтому продумывал все, вплоть до мелких нюансов. Использовал посредника для получения мзды. Сама передача денежных средств происходила в бомбоубежище, фактически в бункере. Это было труднодоступное место, оборудованное, например, массивной дверью, чем-то напоминающей вход в отсеки подводных лодок. Причем подойти к нему незаметно было чрезвычайно сложно. Не учел бывший полковник только того, что у нас есть спецназ, который обучен очень многим премудростям, в том числе, работе в самых сложных и нестандартных ситуациях. Зависнуть над дверью бункера вертикально и стремительно перекрыть пути к ее блокированию оказалось делом техники...
Реализованы были и другие дела: о подделке векселей Сбербанка, известное борисоглебское так называемое "дело о беременных" - точнее, о мошенниках, которые очень четко организовали систему выкачивания денег из госбюджета. Фиктивно набирали на работу беременных женщин на поздних сроках беременности, назначали им максимально возможные оклады, а потом за них получали пособие за 4 месяца беременности. Женщинам отдавали копейки, все остальное - себе в карман. Все просто. Причем таким образом пытались "облапошить" бюджет девяти регионов. Не удалось...
Есть много других материалов, которые мы по подследственности передавали в ГУВД и прокуратуру. таким образом реализовано 26 уголовных дел. Есть дела, связанные с коррупцией, которые находятся в разработке.
- Перейдем к традиционным обязанностям вашего учреждения - контрразведке. Мы еще интересны зарубежным спецслужбам?
- В начале перестройки, особенно на бытовом уровне, да и не только на бытовом, сложилось мнение, что секретов у нас давно нет. Все и всем давно известно. Это далеко не так. Разведка существовала всегда и существует, несмотря на геополитические изменения. Россия по-прежнему продолжает интересовать зарубежные спецслужбы. За последние три года Управлением выявлено на нашей территории более двадцати кадровых сотрудников иностранных спецслужб и их агентов. Естественно, назвать поименно мы их не можем. Скажу только, что для 11 человек въезд в Россию был закрыт.
- Вы курируете, в том числе, и кадровое направление. В последнее время в области, как нам кажется, сложился серьезный дефицит высокопрофессиональных управленческих кадров на высшем уровне? А как ведется эта работа в вашем ведомстве. Не испытываете ли вы в последнее время кадровый голод?
- Мне тяжело судить о ситуации в области в целом. Знаю только, что московская консалтинговая группа уже провела тестирование руководящих работников областной администрации. Мне, как стороннему наблюдателю, кажется - это очень интересные и полезные кадровые шаги. Что касается нашего ведомства - главная наша проблема сегодня - недостаточная конкурентоспособность на местном рынке труда. Мы не можем сотруднику, которого заставляем работать двадцать часов в сутки, отправляем на полгода в Чечню, платить достойную заработную плату. А нам нужно, чтобы люди, приходящие на службу, были, во-первых, патриотами, во-вторых, обладали психологической устойчивостью - это очень важно. Самое любопытное, что мы все-таки находим таких уникальных людей. И это действительно происходит вопреки всякой логике. У нас свои принципы кадрового подбора: мы практически всегда отказываемся от услуг "инициативников", тех, кто сам "напрашивается", пишет заявление. На протяжении довольно длительного времени наблюдаем за новобранцем: как он себя ведет, на что способен. Создаем ему всяческие трудности. Если преодолел их - начинаем работать с этим человеком. Минимальный срок изучения кандидатов - один год. На сегодняшний день вряд ли кто-то может похвастать такой системой подбора кадров. Пока нам, как в хорошем вузе, удается набирать людей на конкурсной основе - 3-4 человека на место.
- А случались ли у вас кадровые проколы. И с чем они были связаны?
- Мы несвободны от общественных пороков, хотя не в такой степени, как в других структурах. Бывает разное. Кто-то начинает искать "истину в вине", кто-то становится агрессивнее, чем хотелось бы, пытается показать свою "крутость". Таких мы поправляем, не допуская, чтобы ситуация вышла из-под контроля. До сих пор это удавалось. Не так давно, не буду скрывать, у нас появились новые, достаточно серьезные, проблемы. Они связаны с командировками в Чечню. Более трети сотрудников Управления состоят в резерве командирования в эту горячую точку и проходят специальную подготовку по нескольким направлениям. Каждый из них должен отбыть в Чечню, когда понадобится государству. Но бывали такие случаи, точнее - 4 случая за этот год, когда сотрудники честно говорили: я не готов. Семья, дети, другие личные проблемы. Что происходит тогда? Человек просто пишет рапорт на увольнение. По-другому поступить мы не можем, хотя с некоторыми из сотрудников расставаться было жаль...
- Вернемся к началу интервью. Вы сказали, что есть темы, о которых вы не расскажете нам никогда. Тем не менее, в последние годы наше Управление ФСБ стало более информационно открытым. Скажите, вы специально это делаете? Хотите тем самым "профилактировать" нашу бдительность?
- Конечно, специально. Если вы помните, начало такой информационной политики совпало с первыми выборами губернатора в 2000 году. Тогда и журналисты, да и некоторые наши сотрудники говорили о том, что, ясно, мол, это связано с выборами. Пройдут выборы и "лавочка" закроется. Теперь же каждый год накануне 20 декабря - нашего профессионального праздника - в присутствии ведущих журналистов области я, произнося тост, обычно говорю: помните ваши слова 20 декабря 2000 года? Я же вам говорил, что наши встречи будут традиционными... Выборами это не закончилось.
Да, может быть, в закрытом режиме нам работалось бы легче. Однако информационный вакуум имеет свойство заполняться, в том числе непроверенной, недостоверной или тенденциозной информацией. Кроме того, и это главное, нам уже давно понятно: мы живем на деньги налогоплательщиков, которые должны знать, на что расходуются их средства. И это не высокие слова, нет. Думаю, так будет и впредь.
Перекрестный допрос вели:
Андрей ЗОЛОТУХИН, Евгений ШКРЫКИН, Максим ГАЛЬПЕРИН Новая газета в Воронеже
Другие публикации в тему: |
|
Российская газета • №22 от 25 апреля 2006 г. • Деньги в мойке / Для борьбы с легализацией преступных доходов не хватает специалистов • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №25 от 13 февраля 2004 г. • В Воронеже высадился десант Баркашова • Подробнее...
06:17 • 17 мая 2013 • В Воронеже прошло заседание совета начальников органов ФСБ по ЦФО • Подробнее...
07:50 • 24 апреля 2013 • Состоялось совместное совещание УФСБ России по Воронежской области и УСБ Украины в Луганской области • Подробнее...
12:11 • 16 марта 2012 • УФСБ выявлены схроны боеприпасов в Воронежской области • Подробнее...
13:19 • 19 января 2012 • По материалам воронежского УФСБ осуждены наркоторговцы • Подробнее...
17:00 • 19 ноября 2010 • Оперативный штаб провел спецоперацию по освобождению заложников в здании Воронежского государственного цирка • Подробнее...
|