Воронежская область • газета "Российская газета" • №11 от 26.01.2005 Чистый продукт в полевых условиях // Крупный проект компании «ЮКОС» обеспечивает энергетическую безопасность регионаВ минувшую пятницу вблизи станции Бодеево Лискинского района Воронежской области прошло торжественное открытие нефтеналивной железнодорожной эстакады «Лиски-2». Ее проектная мощность рассчитана на перевалку полутора миллионов тонн нефтепродуктов в год. Уже в ближайшие 12 месяцев планируется освоить объемы в 900 миллионов тонн. Эти цифры говорят о многом. Для сравнения: среднегодовая потребность Воронежской области в нефтепродуктах (половину которой, кстати, «закрывает» именно НК «ЮКОС») составляет около миллиона тонн. То есть через эстакаду будет проходить количество бензина и дизельного топлива, сопоставимого с годовой потребностью крупнейшего региона Центрального Черноземья. Безусловно, география поставок значительно шире: этот объект обеспечит потребности в высококачественных нефтепродуктах не только черноземные области, но и юг России – Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края. Нефтепродукты будут поступать сюда по трубопроводу с группы самарских заводов компании и здесь разливаться – либо в железнодорожные цистерны, либо в бензовозы. Впрочем, пора отвыкать говорить об этом в будущем времени: процесс уже начался, топливо поступает потребителю через «Лиски-2».
Время здесь – понятие экономическое. И сокращение транспортного плеча доставки нефтепродуктов, помноженное на высокую точность и скорость налива, дает свой эффект, свой толчок для развития. Результат выгоден всем – и регионам-потребителям, и компании, и железной дороге.
Этот масштабный проект возник в 2002 году с учетом перспективных планов компании, после детальной разработки его тогдашним вице-президентом ЗАО «ЮКОС РМ» Александром Сапроновым, отвечающим в компании за логистику нефтепродуктов. Место реализации проекта было выбрано не случайно. Лиски – крупный железнодорожный узел, одна из «опорных точек» Юго-Восточной железной дороги. И железнодорожники ЮВЖД, а также специалисты ОАО «АК «Транснефтепродукт» не просто поддержали, но и включились в качестве партнеров в реализацию проекта НК «ЮКОС». Общими усилиями и был достигнут желаемый результат – построен крупнейший в южно-европейском регионе объект подобного класса.
Масштабы его действительно впечатляют. Среди степного пейзажа, что называется, в чистом поле, вдруг возникает современный, оборудованный по последнему слову научно-технической мысли комплекс – высокоэффективный, безопасный, да и что говорить – просто остро необходимый многочисленным потребителям. Сливо-наливная эстакада с автоматическим герметическим наливом, рассчитанная на одновременную «заправку» 24-х железнодорожных цистерн, резервуары-хранилища, около семи километров подъездных путей, насосная станция, станция пожаротушения – все это объединил этот мощный комплекс.
– Здесь словно сконцентрированы воедино современные технологии и торжество инженерной мысли, – говорит и.о. президента ЗАО «ЮКОС РМ» Александр Сапронов. – Можно смело утверждать, что подобных нефтебаз в России не найти. Да, есть подобные терминалы в крупных портах, пограничных зонах. Но для континентальной России это уникальный объект, это – своего рода прорыв.
Эти слова легко подтверждаются производственными характеристиками эстакады. Скажем, она снабжена электронными весами, которые позволяют производить взвешивание цистерн и в статике, и в динамике с минимальной погрешностью (она составляет 0,2 процента – для 60-тонной цистерны это не цифра). Эстакада словно «пропитана» высокими технологиями, планка точности и безопасности поднята очень высоко. Да иначе и нельзя – чтобы в течение суток подготовить к отправке около 70-ти железнодорожных цистерн, необходима работающая без сбоев система. И такая система создана.
А если говорить о безопасности объекта, то стоит сказать, что он возведен под жестким контролем экологических служб и отвечает самым строгим нормативам. Не менее важно и другое – своим существованием, своей деятельностью он будет способствовать повышению энергетической (или даже шире – экономической) безопасности региона. Наличие этого «транспортного узла» для нефтепродуктов до минимума снижает вероятность задержек поставок горючего, скажем, для проведения посевных и уборочных кампаний. Для аграрной области это вопрос стратегии, вопрос экономического выживания – безо всяких преувеличений.
…Торжественное перерезание красной ленточки, доверенное на церемонии открытия председателю Совета директоров НК «ЮКОС» Виктору Геращенко и вице-губернатору Воронежской области Алексадру Цапину, – акт символический. Но знаменует он отнюдь не символическое начало реальной работы, начало движения потоков – и транспортных, и «бензиновых» (пока сюда поступают бензины А-76 и дизельное топливо, но в перспективе будет происходить транспортировка и высокооктановых марок), да и финансовых. Очевидно, что проект этот существенно пополнит налогооблагаемую базу региона, обеспечит дополнительные вливания в областной и местный бюджеты. Это тоже немаловажный фактор, на что, кстати, обратил внимание на пресс-конференции, посвященной торжественному открытию эстакады «Лиски-2», вице-губернатор.
– Интересы участников проекта сошлись, – заметил Александр Цапин, – и в итоге мы получили возможность взаимовыгодного сотрудничества. Я очень рад, что компания ЮКОС отвечает нашим чаяниям, удовлетворяет потребности экономики области – в частности, наших сельских производителей – в качественных нефтепродуктах, поставленных в необходимых объемах.
Поддержал вице-губернатора и начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько.
– Для нас выгодно, – сказал он, – увеличение объема высокодоходных перевозок. Наши мощности и пропускные способности магистрали позволяют обеспечить необходимый рабочий режим. И поэтому мы всегда готовы к сотрудничеству.
По словам вице-президента ОАО «АК «Транснефтепродукт» Николая Борисова, работы по реализации проекта являют собой пример слаженного сотрудничества. Когда во главу угла ставится профессионализм и ответственность – иного и быть не может.
Но, говоря о дне сегодняшнем, нельзя обойти своим вниманием и перспективные планы компании, которые формировались еще на стадии создания проекта. Понятно, что свидетельством таких перспектив является сама возможность довести объемы до проектной мощности в полтора миллиона тонн горючего ежегодно. Но дело тут не только в количестве. Планы перехода на поставку высокооктановых бензинов обусловлены потребностями времени – меняется структура потребления нефтепродуктов, и компания «ЮКОС» четко следует в русле рыночных потребностей. В ближайшем будущем на территории эстакады «Лиски-2» будут возведены комплексы для хранения сжиженного газа и битума. О растущих потребностях одной Воронежской области в «голубом топливе» говорить, думается, излишне – газификация региона набирает обороты. Да и потребность тех же асфальтобетонных заводов в битуме сегодня – вопрос актуальный. Спрос растет – будет расти и предложение. И крайне важно, когда предложение исходит от проверенного и надежного партнера, каковым является «ЮКОС».
Инвестиционная активность – всегда благо, и отнюдь не только для инвестора. Белее 200 миллионов рублей было вложено НК «ЮКОС» в строительство нефтеналивной эстакады. Но вряд ли можно измерить деньгами и оценить в графе «прибыль» те неоспоримые преимущества, которые проект компании принес регионам Черноземья и южной России. Тем более, что все только начинается. Результаты, как всегда, покажет работа. Российская газета
Другие публикации в тему: |
|
Коммерсант Черноземье • №127 от 13 июля 2005 г. • Декларация о намерениях "Развитие" потеснило ЮКОС // на воронежском топливном рынке • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №70 от 20 апреля 2005 г. • Михаил Ходорковский вырвался на свободу // в виде красно-черных шаров • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №32 от 25 февраля 2005 г. • Владимир Кулаков приценивается к нефтебазам ЮКОСа • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №19 от 5 февраля 2005 г. • ЮКОС разглядел индивидуальность в клиентах // Но не по злому умыслу • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №216 от 19 ноября 2004 г. • ЮКОС попросили из Воронежа // Губернатор обвинил компанию в уничтожении нефтетерминалов • Подробнее...
15:21 • 26 июля 2004 • Владимир Кулаков прокомментировал получение Воронежской областью товарного кредита на сумму 300 миллионов рублей • Подробнее...
15:17 • 23 июля 2004 • Воронежская область получила товарный кредит на проведение уборочной кампании • Подробнее...
11:02 • 9 июня 2004 • Управление Госнаркоконтроля Воронежской области не согласно с решением суда • Подробнее...
16:43 • 7 июня 2004 • Решение Центрального районного суда по делу «Каннабис» • Подробнее...
12:38 • 22 апреля 2004 • ЮКОС обвинили в реализации чешской конопляной водки "Cannabis" в Воронеже • Подробнее...
|