Воронежская область • газета "Коммуна" • №136 от 11.09.2003 Владимир Селянин: «Не всегда рублем измеряется доверие избирателя»Указом Владимира Путина от 3 сентября дан отсчет выборной кампании в Государственную Думу, финалом которой станет 7 декабря. Соперничество политических партий и кандидатов-одномандатников ожидается, как никогда, жестким, исходя из достаточно циничного правила: цель оправдывает средства. Но прессе в этой схватке идей, программ, компроматов, черных технологий, тактических приемов отведена роль скорее наблюдателя, чем активного участника. Таков закон. Что и заставляет меня высказать претензии председателю Воронежского облизбиркома Владимиру Селянину:
- Подготовили полюбившийся читателям «Коммуны» раздел «Жизнь и политика», предоставили в нем слово лидерам местных организаций политических партий. Оказывается, после указа Президента, делать этого нельзя.
- Публикацию в вашей газете можно расценить как рекламную акцию политической партии. И мы вынуждены и к авторам, и к газете применить в этом случае определенные санкции. Поймите, мы стоим на стороне закона, а закон не допускает подобного рода агитацию.
- А что можно считать не агитацией, а информацией?
- Сошлюсь на авторитет председателя Центризбиркома Александра Альбертовича Вешнякова. В «Российской газете» 4 сентября он пояснил: «Если средство массовой информации не строит свою редакционную политику во время избирательной кампании на стремлении кому-то подыграть, а кого-то наоборот заиграть, то, я убежден, никаких проблем не возникнет». Никто не собирается наказывать СМИ за малейшую провинность, допущенную в ходе избирательной кампании. Все будет оцениваться в системе.
- Пока еще на слуху договор политических партий о честных выборах. Скажите откровенно, неужели вы верите в том, что его подписанты действительно будут соблюдать рамки закона?
- Мне хотелось бы верить в то, что те, кто подписал этот договор, будут соблюдать закон о выборах. Я не идеалист, понимаю, что подписывали одни, а действуют другие. Но мы готовы к тому, что элементы черного пиара на территории нашей области могут, безусловно, появляться.
- За рамками договора остаются так называемые одномандатники.
- Для всех одинаково действуют рамки закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ».
- По этим законам кандидатам предоставлены вроде бы равные права на период предвыборной кампании, но у одного кандидата избирательный фонд легко сколачивается в допускаемые законом шесть миллионов рублей, а у другого десяти тысяч рублей не наскребется. Можно ли говорить, что они конкурируют в равных условиях?
- Не всегда рублем измеряется доверие избирателей. Может получиться так, что тот кандидат, который затратил меньше денежных средств, получит больше голосов. Кандидат, который известен избирателям своими общественными делами и поступками, гражданской позицией, своей человеческой привлекательностью... Кроме того, никому не возбраняется оказывать материальную поддержку кандидатам со стороны. Закон это допускает.
- Известно, что некоторые политические партии, кандидаты-одномандатники помимо своего избирательного фонда обладают немалыми дополнительными финансовыми ресурсами. Как проконтролировать их расходы?
- Что касается средств, которые, как вы считаете, минуют избирательные фонды, законодатель четко определил: пять процентов перерасходованных средств влекут за собой отмену регистрации. А если вскрылось это после выборов – в сумме 10 процентов и более установленного объема фонда, то следует отмена результатов выборов и аннулирование мандата избранного депутата. Избирательным кампаниям даны на этот счет соответствующие права. Есть и другие контролирующие органы, которые по закону обязаны оказывать всяческую помощь избиркомам в реализации их полномочий.
- По каким источникам избиратель может узнать правду о кандидате, коли закон закрывает прессе возможность писать о происхождении источников его дохода, проводить журналистское расследование?
- Во-первых, избирком официально публикует сведения о доходах, представленных кандидатами и проверенных соответствующими органами, через налоговую инспекцию, например. О движимом и недвижимом имуществе, о счетах в банке, о личном транспорте – за год, предшествующий году выборов. Это первое. Второе: если кандидат указал недостоверные данные, это тоже указывается в тех материалах, которые будут размещены на каждом избирательном участке и доступны в том числе средствам массовой информации.
- Во время предвыборной кампании избирательные комиссии вправе снять с дистанции кандидата. Такое положение остается в новом законе?
- Остается. Но рамки для снятия ограничены. Если обнаружено превышение денежных средств более 5 процентов, минуя фонд, то можно, как уже сказано, отказать в регистрации. А вот если кандидат указал недостоверную информацию об имуществе, доходах – вы помните громкое дело Руцкого в Курске – сегодня это исключено. Избирательная комиссия вправе только проинформировать избирателей, что кандидат дал ложные сведения при регистрации.
- Но может и так быть: снимается какая-то кандидатура, а до выборов остаются считанные дни. Пока суд да дело, выборы прошли, кандидат остался при своих интересах.
- Закон предусмотрел, что в ближайшие к выборам пять дней вопрос о снятии кандидата с финишной прямой стоять не может. Теперь уже и судебной, и законодательной практикой признано, что если кандидат неправомерно отстранен от выборов и суд это установит, то выборы могут быть признаны недействительными, даже притом, что они состоялись и избран депутат. Как видите, законодательство меняется и судебная практика обновляется. Это заставляет избирательные комиссии и суды подходить к решению вопросов более принципиально. Избирательным комиссиям, принявшим неправильное решение, грозит полное расформирование.
- Насколько помню, на прошлых выборах в местные органы представительной власти не обошлось без конфликта в окружной избирательной комиссии Коминтерновского района.
- Члены окружной комиссии в нарушение закона пытались подвести итоги выборов, опираясь не на протоколы участковых избирательных комиссий, а на какие-то иные данные. В результате председатель комиссии был выведен из ее состава, да и сам состав фактически расформирован.
- Как привлечь избирателей к избирательным урнам? Специалисты утверждают, что на нынешние выборы придет меньше половины от числа имеющих право голоса.
- Основной судья в избирательной кампании – избиратель. Мы уверены, что наши избиратели хорошо понимают свой конституционный долг, и, что не менее важно, отдают себе отчет, за каких кандидатов нужно проголосовать, чтобы те наиболее полно представляли их интересы в высшем законодательном органе страны.
- Думаю, пресса подогрела бы интерес к выборам, дай ей такую возможность. Но вы ведь не даете.
- Не мы – законодатель не дает. Смею вас уверить, что со стороны избиркома будут приняты все меры, чтобы регулярно информировать воронежцев, в том числе через прессу, электронные СМИ. Выборная кампания, не сомневаюсь, не оставит безразличным никого. По прошлым выборам знаю: нас ожидает шквал звонков от избирателей, часто раздраженных тем, что их почтовые ящики по утрам буквально забиты пропагандистскими материалами. По сути, избирателю остается лишь один спокойный и свободный от рекламы и пропагандистских акций день – 6 декабря, непосредственно перед выборами. День, когда у него есть возможность обдумать, кого он назовет своим представителем в Государственную Думу.
- И все же, все же. В Швейцарии, как говорят, выборы – это конституционная обязанность граждан. Отказался в них участвовать – плати штраф.
- Эта практика имеет место и в других странах. У нас этот вопрос обсуждался в Центризбиркоме, но поддержки не нашел. Так что участие в выборах – это добровольное дело каждого гражданина. Но не воспользоваться своим правом было бы грешно.
- Можно ли рассчитывать на то, что так называемый административный ресурс не повлияет на результаты голосования?
- Как и в прошлые годы, будет задействована система «ГАС-выборы», но ее роль вспомогательная. Процедура подсчета голосов остается, как и прежде: бюллетень, урна, ручной подсчет голосов и только потом ввод результатов в компьютер и подготовка итогового протокола. И так же, как и в прошлые выборы, усомниться в объективности членов комиссии, я думаю, поводов будет немного.
Беседовал Вадим Кордов. Коммуна
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №5 от 18 января 2004 г. • Дмитрии Рогозин в растерянности • Подробнее...
Новая газета в Воронеже • №2 от 17 января 2004 г. • Политкиллеры "Ледоруба" объявлены в розыск • Подробнее...
Коммуна • №5 от 16 января 2004 г. • Юрий МАТВЕЕВ, депутат областной Думы. Народ разочарован, или Сколько стоит депутатское кресло. • Подробнее...
Коммуна • №5 от 16 января 2004 г. • Григорий ФЕДОРОВ, депутат областной Думы. Честных выборов не могло быть в принципе. • Подробнее...
Молодой коммунар • №1 от 11 января 2004 г. • О «красном поясе» - в последний раз • Подробнее...
19:28 • 26 января 2004 • Обнародованны результаты мониторинга нарушений в ходе выборов в ГосДуму • Подробнее...
16:42 • 8 декабря 2003 • В Воронежской области выборы депутатов в Государственную Думу состоялись • Подробнее...
17:20 • 4 декабря 2003 • Состоялось заседание рабочей группы облизбиркома по информационным спорам • Подробнее...
17:48 • 2 декабря 2003 • Готовность к проведению выборов депутатов Государственной Думы обсудили в Воронежской обладминистрации • Подробнее...
17:55 • 1 декабря 2003 • В обладминистрации состоится обсуждение вопроса о готовности к выборам • Подробнее...
|