Воронежская область • газета "Берег" • №35 от 29.08.2003 Как сделать выборы честными. "Тысяча и один совет" облизбиркомаСчитанные дни остались до того момента, когда президент своим указом объявит старт избирательной кампании. Область уже сейчас начинает трясти, но затрясет еще сильнее. Будет объявлен поход за голосами. На поле брани сойдутся административный ресурс и увесистый кошелек. Кандидаты выльют друг на друга море грязи. Лидеры партий с пеной у рта станут доказывать, что больше волнуются о благе народа, нежели их противники. И только им одним известно, в каком направлении должна развиваться страна. Накануне "драмы" мы обратились к В.Е.Селянину, председателю областной избирательной кампании, с рядом актуальных вопросов.
- Владимир Егорович, избирательная кампания уже не за горами. Какими законами регламентируются грядущие выборы? Чем будут отличаться от всех предыдущих?
- Действительно, сейчас тот момент, когда наше общество в преддверии очередных выборов в Гос. Думу, высший законодательный орган России. Правовая база подготовки и проведения любых (а не только парламентских) выборов в последнее время заметно укрепилась. Особенно мне хотелось бы выделить закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Он вступил в силу уже больше года назад. Вдогонку на федеральном уровне принято два других закона - о выборах депутатов Гос. Думы и о выборах президента. А с июля заработал областной Кодекс о выборах, референдумах и отзыве выборных лиц.
Я не случайно упомянул об изменениях в региональном законодательстве. Ведь одновременно с выборами депутатов российского парламента в подавляющем большинстве районов области пройдут выборы в органы местного самоуправления. А наш кодекс очерчивает правовое поле, необходимое для их проведения.
- Где назревает предвыборная ситуация?
- Можно назвать те районы, в которых и глава, и депутаты избираются населением, - Аннинский, Лискинский и Новоусманский. В остальных будут проходить выборы в местные советы, а потом избранные депутаты определят, согласно районному уставу, кто из них станет главой районной администрации. Есть несколько районов, где вопрос окончательно не решен. Там выборы должны состояться в 2004 году. Но федеральное и областное законодательство позволяет соответствующим органам (в данном случае - местным советам) совместить их с федеральными выборами.
- Вы сказали, законодательная база подготовки и проведения выборов укрепилась. И все-таки, чем предстоящая кампания будет отличаться от прошлых?
- Остановлюсь лишь на отдельных новшествах. С принятием закона о выборах депутатов Гос. Думы кандидат может быть выдвинут двумя способами: от партии или самовыдвижением. Изменился также период избирательной кампании. Раньше он начинался за 120 дней до выборов, а теперь сокращен до 110.
Следующий значимый, на мой взгляд, момент касается агитации. В ходе прошлой кампании кандидат в депутаты мог начинать агитацию с момента регистрации, новый закон предоставил ему право вести ее с момента, как он объявил о выдвижении.
Агитация включает в себя распространение листовок, плакатов. Их печать должна - в обязательном порядке - оплачиваться из фонда кандидата. Кроме того, агитация, как вы сами понимаете, связана с выступлением партий и кандидатов в средствах массовой информации. Но в прессе она начнется только за месяц до выборов (если конкретнее, то, видимо, седьмого ноября). Причем - вне зависимости от того, в каком издании размещается материал: государственном, муниципальном или частном.
Закон о выборах депутатов Гос. Думы признает агитацией, например, призывы голосовать за кандидата либо против него, выражать ему предпочтение, описывать всевозможные последствия прихода во власть, то есть, если написать, что в случае его избрания наступит конец света или, наоборот, на Земле воцарится рай.
- Смею заметить, агитация в СМИ - очень размытое явление. Я лично считаю, что упоминание - это уже агитация. Но, допустим, в "Береге" выйдут два материала. В одном будет, условно говоря, написано: "партия нищих - одна из влиятельных политических сил". А во втором: "партия министров - партия власти". Считаю, что и то и другое - констатация факта. Интересно, а как к их содержанию отнесется облизбирком?
- Безусловно, мы посчитаем ваши материалы агитацией. Написав "партия власти", вы создаете партии министров определенный - положительный или отрицательный - имидж в глазах населения. И тогда уж не обессудьте. Избирательная комиссия и прокуратура будут иметь полное основание, чтобы привлечь газету к административной ответственности. Вот до появления указа, где президент объявит о старте избирательной кампании, вы можете - в рамках закона о СМИ - высказывать любые оценки. Но после - нельзя. После можно информировать население о месте проведения выборов, их дате и некоторых других моментах. Отслеживать акции, устроенные по инициативе партии или кандидата, сделанные ими заявления. Но довольно сдержанно, без оценок.
- Однако у депутатов нынешнего состава Гос. Думы, которые пойдут на выборы, есть очевидное преимущество перед соперниками. Агитацию в прессе они начнут гораздо раньше, прикрываясь тем, что отчитываются о своей депутатской работе...
- Вы правы, 450 депутатов Гос. Думы имеют такую возможность. А в случае, если баллотируется чиновник, на период избирательной кампании он уходит в отпуск.
- Как будет выглядеть техническая сторона дела о наказании СМИ?
- Избирательная комиссия или прокуратура обратится в суд. Если суд, рассмотрев материал, усмотрит в нем нарушение, изданию выносится предупреждение. Уже при вторичном нарушении Минпечати или его региональные органы вправе поставить в суде вопрос о временном закрытии СМИ. Замечу: еще до решения суда. Если министерство вопрос не поставило, но суд зафиксировал факт второго нарушения, то министерство по закону обязано поставить данный вопрос. А в случае, если по каким-либо причинам оно не вышло в суд, необходимо прокурорское вмешательство. Тогда привлекается к ответственности само министерство или его региональные органы.
Некоторые считают, что тридцать дней для агитации в прессе - очень мало. Но ведь избирательная кампания будет длиться не тридцать, а как минимум - девяносто дней! И второй момент. Часто высказывается сомнение, что, пока суды будут рассматривать заявления избиркома и прокуратуры, выборы закончатся. Не волнуйтесь, с поставленной задачей они справятся, поскольку закон обязывает их рассматривать нарушения, допущенные СМИ в ходе избирательной кампании, в пятидневный срок.
- То есть получается, что агитация запрещена мне как журналисту и моей газете, а кандидату вешать избирателям на уши лапшу - можно.
- Именно так. Прессе агитация запрещена в ходе всего периода избирательной кампании. После седьмого ноября в государственных изданиях кандидатам будет выделяться бесплатное эфирное время или газетная площадь. А в других он должен платить. Учредитель "Берега" - городская администрация. Следовательно, вы - муниципальное издание. Ведь так? (Утвердительно киваю - авт.) В таком случае "Берег" сможет разместить, например, интервью кандидата, оплаченное из его фонда.
А вот - еще одно существенное новшество, касающееся СМИ. На предыдущих выборах огромными тиражами печатались спецвыпуски некоторых местных газет, посвященных тому или другому кандидату. Теперь периодическим изданиям запрещено увеличивать свои тиражи в ходе избирательной кампании.
- Владимир Егорович, мы с вами пока говорим о завтрашнем дне, когда президент подпишет указ. Ну и начнется предвыборная свистопляска на тему, кто женщинам больше мужчин пообещает, а нищим - котлет. Но по факту избирательная кампания стартовала год назад. В область приезжают высокие гости, "кормят" губернатора обещаниями газифицировать воронежское село и вернуть льготы населенным пунктам, находящимся в тридцатикилометровой зоне от нововоронежской атомной...
- Я не совсем с вами согласен. Мы, наверное, вступили в ту фазу развития, когда избирательная кампания у нас не прекращается. Завершив одни выборы, мы сразу начинаем другие. А вновь избранные депутаты, попав в Думу, с первых дней нацеливаются на то, чтобы попасть в следующий ее состав. Я не думаю, что избиратель проигрывает от такой ситуации. Депутаты, общаясь с населением, рапортуют о проделанной работе. В отдельных случаях могут даже помочь, решив конкретный вопрос. А избиратели имеют возможность оценить их деятельность.
Хотелось бы, конечно, чтобы люди относились к выступлениям кандидатов не так, как раньше к газете "Правда" (прочитали - значит, так оно и есть), а с учетом реалий нашей жизни. Чтобы взвешивали каждое слово и обещание. В последнее время мы слышим много названий различных партий. Но некоторые из них даже я, непосредственно участвовавший не в одной кампании, слышу впервые. А что касается их политической или социально-экономической программы, и не спрашивайте. Все равно не читал.
- Расскажите, пожалуйста, о процедуре регистрации партий.
- В соответствии с законом о политических партиях, который вступил в силу 15 июля нынешнего года, в Гос. Думу могут баллотироваться только политические партии, а общественные объединения - в составе блоков. На сегодня в России зарегистрировано 43 партии. Каждая из них имеет региональные отделения не менее чем в половине субъектов Федерации, при минимальной численности отделения в сто человек. А всего по России должно насчитываться десять тысяч членов партии. В Воронежской области сорок региональных отделений всевозможных партий. То есть регион пользуется высоким политическим спросом.
Следующий момент - предвыборные блоки. Партии, которые задумают объединить усилия, должны (после подписания президентом указа) провести съезд, где определиться со списком кандидатов. А потом зарегистрироваться в Центризбиркоме и начать сбор подписей. Согласно закону им нужно уложиться в тридцатидневный срок.
- Естественно, на съездах и в ходе регистрации неизбежны громкие скандалы. Если вернуться к разговору об агитации... Можно ли их освещать?
- Некоторые партии даже закладывают скандалы внутри партии или конфликт с избирательной комиссией в программу избирательной кампании, чтобы обратить на себя внимание. Писать о скандалах, конечно, можно. Но - в рамках закона.
- С партиями вроде бы все ясно. Что требуется для регистрации кандидата?
- На территории нашей области четыре одномандатных избирательных округа - Аннинский, Левобережный, Павловский и Правобережный. Их границы не изменились. Средняя численность - примерно 500 тыс. человек - тоже. Чтобы зарегистрироваться (но только - после объявления о старте избирательной кампании), кандидат должен, во-первых, выдвинуться, как мы уже говорили, от партии или от себя лично. Во-вторых, проинформировать окружную избирательную комиссию и получить документы на открытие фонда. А в-третьих, приступить к сбору подписей (нужно свыше пяти тысяч) или средств на внесение залога. Максимальный размер фонда составляет шесть миллионов, залог - 15 процентов данной суммы, или 900 тыс. рублей.
После того, как кандидат в депутаты приступил к сбору подписей, он может начать избирательную кампанию. Она должна финансироваться из его фонда, который формируется за счет личных, партийных средств и частных пожертований.
- Извините, но в идеале так не бывает. Я помню, как на последних выборах в обл. Думу выпускались листовки без выходных данных (тиража, указания типографии, где она печаталась). И значит, финансировалась явно не из фонда...
- Согласен, такое у нас бывало. Но в соответствии с изменениями, внесенными в ряд законов, лицо, выпустившее листовку, минуя официальный фонд, будет привлечено к ответственности, вплоть до уголовной. А доказывать его причастность - компетенция милиции. Вы, наверное, спросите: каким образом вычислить типографию, отпечатавшую листовку? Однако все типографии, пожелавшие принять участие в избирательной кампании, согласно законодательству, обязаны проинформировать о своих намерениях облизбирком и опубликовать расценки на выпуск агитационных материалов.
- Вы поделитесь информацией о том, кто осуществляет инвестирование фондов?
- По закону мы обязаны ее передавать в СМИ. Но вам разрешено отслеживать наполнение фондов чисто информативно. Без эмоций. И критических высказываний типа "Ах, он использует неправедно нажитый капитал!". Так что обращайтесь.
Также кандидат обязан представить избирательной комиссии сведения о своих доходах в 2002-м году, о счетах в банке, а мы передать их прессе. Тут, впрочем, законодатель кое-что подкорректировал. Раньше в случае, если кандидат дезинформировал нас о наличии движимого, недвижимого имущества или денежных средств, мы могли снять его с регистрации. Сейчас такого права у избирательной комиссии нет. Зато ложные сведения мы обязаны распространить в СМИ.
- В ходе грядущей кампании, как ожидается, будут широко использоваться методы черного пиара. На мой взгляд, следует предупредить избирателя...
- Черный пиар принимает самые уродливые формы. Например, кандидат икс делает объявление, что в доме культуры пройдет концерт, организованный кандидатом игрек. Но игрек о "концерте" не подозревает. Люди собираются. Клуб закрыт. И естественно, за кандидата, якобы обещавшего праздник они, скорее всего, не проголосуют. Бывает по-другому. В день голосования раздают гречку от имени игрека, хотя, как известно, агитировать в день голосования запрещено. На самом деле, раздают ее люди кандидата икс - с тем, чтобы подставить игрека. Гадко, не правда ли? Между тем приведенные эпизоды - весьма распространенные методы из богатого арсенала черных пиарщиков.
- Скажите, а в ходе агитации разве законно раздавать хлеб или водку?
- Закон категорически запрещает благотворительность или подкуп избирателей от имени или по поручению кандидата. У нас, к сожалению, такое случалось. В частности, на последних выборах в Центральном районе голоса покупались за бутылку пива, а в Коминтерновском - за деньги. Людям предлагали и по 50, и по 100 рублей.
- Владимир Егорович, мы проговорили достаточно, чтобы наш читатель получил примерное представление о грядущих выборах. По вашим ощущениям, очень ли грязными они будут? И какой прогноз активности избирателей вы бы дали?
- Как мне представляется, кампания предстоит сложная. Будут задействованы огромные финансовые и человеческие ресурсы. Черного пиара, к несчастью, не избежать. Ну а что касается явки избирателей, я дам оптимистичный прогноз. Уверен, две трети жителей области придут на избирательные участки. Однако и мне, и вам, надеюсь, понятно: чем грязнее будет кампания, тем больший процент населения проигнорирует выборы. Это тоже - форма волеизъявления. Пользуясь случаем, я обращаюсь к участникам избирательного процесса с призывом идти на выборы с чистыми руками. Как показало время, с формированием Думы жизнь не кончается. А некоторым бывшим кандидатам потом совестно смотреть в глаза коллегам за то, что они сделали.
Беседовал Константин Чаплин. Берег
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №5 от 18 января 2004 г. • Дмитрии Рогозин в растерянности • Подробнее...
Новая газета в Воронеже • №2 от 17 января 2004 г. • Политкиллеры "Ледоруба" объявлены в розыск • Подробнее...
Коммуна • №5 от 16 января 2004 г. • Юрий МАТВЕЕВ, депутат областной Думы. Народ разочарован, или Сколько стоит депутатское кресло. • Подробнее...
Коммуна • №5 от 16 января 2004 г. • Григорий ФЕДОРОВ, депутат областной Думы. Честных выборов не могло быть в принципе. • Подробнее...
Молодой коммунар • №1 от 11 января 2004 г. • О «красном поясе» - в последний раз • Подробнее...
19:28 • 26 января 2004 • Обнародованны результаты мониторинга нарушений в ходе выборов в ГосДуму • Подробнее...
16:42 • 8 декабря 2003 • В Воронежской области выборы депутатов в Государственную Думу состоялись • Подробнее...
17:20 • 4 декабря 2003 • Состоялось заседание рабочей группы облизбиркома по информационным спорам • Подробнее...
17:48 • 2 декабря 2003 • Готовность к проведению выборов депутатов Государственной Думы обсудили в Воронежской обладминистрации • Подробнее...
17:55 • 1 декабря 2003 • В обладминистрации состоится обсуждение вопроса о готовности к выборам • Подробнее...
|