Воронежская область • газета "Коммуна" • №200 от 27.12.2006 Выше только звезды. 60 лет на вершине спортивного мастерстваВ этом году Воронежская школа высшего спортивного мастерства взяла два рубежа. Во-первых, отметила свое 60-летие. Во-вторых, одержала почти невероятную победу, став лучшей среди сотни подобных школ России и опередив – при несоизмеримо меньших возможностях – даже столичных коллег. Среди многочисленных поздравлений были телеграммы из Федерального агентства по физической культуре и спорту и Олимпийского комитета России. Последнее десятилетие ХХ века стало переломным не только для воронежского, но и для российского спорта высших достижений. Государство осваивало новые «приоритеты», и пренебрежение к физкультурно-спортивному сообществу не прошло бесследно. Спортсмены и тренеры уезжали за границу и уходили из спорта. А чтобы с нуля вырастить мастера высокого класса, по всем канонам, даже при условиях колоссальной работы, требовалось не менее десяти лет. Олимпиада 1996 года в Афинах, герои которой были воспитанниками еще советского спорта, стала последним триумфом системы, созданной во времена СССР. К 1998 году Воронежская школа высшего спортивного мастерства, представлявшая собой всего три десятка учащихся и тринадцать тренеров, оказалась на грани закрытия. Пришло время подумать не только о смене поколений, но и о том, как жить и побеждать дальше.
Именно в это время директором ШВСМ стал Евгений Узберг – заслуженный тренер России по греко-римской борьбе. Профессионал-практик с почти 30-летним тренерским стажем, который отлично чувствует себя и в дебрях теории высшего спортивного мастерства.
– Как вы относитесь к штамповым заявлениям об антигуманности «спортивной селекции»? Например, к такому: не человек выбирает для жизни спорт, а спорт выбирает лучших, закрывая остальным дорогу к более или менее системным занятиям.
– У детского спорта и спорта высших достижений – разные социальные функции. Оздоровление, подготовка детей к жизни, учебе, службе в армии, труду – это массовый спорт. Те, кто на этой начальной ступени добивается успеха и выбирает дальнейшее совершенствование, идут дальше, в спорт высших достижений.
– Управление спортом высших достижений – государственное дело?
– Конечно, ведь спортсмен в этом случае представляет не собственную персону, а свою страну. Это действительно государственный уровень: сейчас все главные тренеры сборных области по олимпийским видам спорта работают в Школе высшего спортивного мастерства, и именно под эту структуру была создана и принята областной Думой программа «Олимпиец». То есть выделяются реальные средства под конкретных людей.
– Сегодня работа над системой ШВСМ как центра подготовки сборных команд завершена?
– Еще не до конца отлажено взаимодействие детских спортивных школ области со спортом высших достижений. Надо, чтобы каждый занимающийся, пришедший в детскую спортивную школу, находился в поле зрения главных тренеров области, чтобы ни один одаренный ребенок не был потерян. Современный спорт требует современного подхода. Раз у нас нет больших денег, надо наилучшим образом организовать процесс. Отладить как конвейер, где каждый закручивает свою гайку. И где в случае успеха вознаграждены и тот, кто был в начале, и тот, кто в конце пути.
Подойдя к своему 60-летию, Воронежская школа высшего спортивного мастерства фактически вышла за рамки этого определения. Теперь это центр спортивной подготовки, на который возлагается целый ряд задач. В том числе координационно-организационная и аналитическая работа со сборными командами области по всем видам спорта, включая неолимпийские виды, и реализация – совместно с областным управлением по физкультуре и спорту – областных целевых программ в сфере высшего спортивного мастерства.
Кроме того, мы ждем нового закона о спорте, более четкого определения профессионального спорта, законодательной базы для заключения спортивных контрактов. Вкладывая средства в подготовку восходящей звезды, мы должны иметь определенные юридические гарантии. Пока на федеральном уровне недостаточно проработана нормативная база: документы, по которым работает школа высшего спортивного мастерства, датируются 1994 годом и, по большому счету, устарели. Одна из важнейших задач сегодняшнего дня – разработать систему материального стимулирования всех организаций, которые участвуют в подготовке спортсменов, от новичков до мастеров спорта международного класса.
В частности, детских спортивных школ – того начального звена, которое «поставляет продукт» в школы высшего спортивного мастерства, в училища олимпийского резерва и далее – в сборные команды страны. Пока в России система премирования в случае успеха предусматривает поощрение только спортсмена, его личного тренера и тренеров национальных сборных. Если же ставить задачу улучшить подготовку резерва, необходимо экономически стимулировать все звенья цепи. Тогда выполнение государственного заказа будет держаться не только на энтузиазме, а будет иметь под собой прочную экономическую основу.
– Вы взяли на себя сложную дипломатическую задачу. Не каждый тренер, в руки которого попал одаренный ученик, готов передать его другому, пусть даже более опытному.
– Можно передать, а можно работать в бригаде, перенимать опыт. Лишь несколько процентов из сотни многообещающих детей, блиставших в юном возрасте, доходят до уровня сборной страны. Значит, что-то делалось не так. Получается, приходится ждать пять-шесть лет, чтобы потом развести руками и сказать: ну, не получилось!.. А у нас мало времени. Да и у ребят, с которыми мы работаем, жизнь одна, и лишать их шанса из-за собственных амбиций – не лучшее решение.
– Вы – заслуженный тренер России, были на Олимпиаде. Неужели отдали бы своего ученика тому, кто уже прошел весь путь и согласился бы разделить с вами ответственность?
– Я мечтал об этом! Успех иллюзорен, неудача – более вероятна. Я набивал шишки сам, и мой путь по этой причине чрезвычайно удлинился. Кроме того, в условиях дефицита средств у нас просто нет другого пути. Мы проигрываем другим регионам в спортивных базах, в оборудовании, в инвентаре. Уступаем в финансировании Москве, Питеру, Ростову, Волгограду, Сибири, Уралу... За счет чего мы можем их опередить? Только за счет лучшей организации дела. Построение правильной системы меня сейчас радует даже больше, чем медали. Высшее удовлетворение – превратить в звезду юный талант, который сегодня – призер России, завтра – победитель юношеского первенства мира, потом – член сборной страны. Это и есть пирамида. Мы несем ответственность перед теми организациями, детско-юношескими спортивными школами, которые передали нам ребят в надежде, что мы приведем их к высоким спортивным результатам.
Сейчас в ШВСМ – 17 видов спорта, 100 перспективных спортсменов от 13 лет и старше. При правильном подходе, при грамотном тренировочном процессе, при трудолюбии и известной доле удачи каждый из них имеет шанс достичь мировых высот.
Юлия САВЕЛЬЕВА.
Начальник Управления по физкультуре и спорту Воронежской области Павел БРЯЗГУНОВ:
– Любое официальное соревнование с участием воронежских спортсменов, и в первую очередь – Олимпийские игры, – событие стратегическое. Дело не только в национальной гордости, но и в перспективах развития в области физкультуры и спорта. Олимпийцы – особая статья для финансирования: на волне успеха одного спортсмена на Олимпийских играх последующие четыре года может жить и развиваться целый вид. А значит, тысячи детей придут в спортивные школы, тренеры не уедут за рубеж, и область будет при медалях и славе. Задача школы высшего спортивного мастерства – точно просчитать, что нужно сделать, чтобы на Олимпиаду поехали как можно больше воронежских спортсменов. И обеспечить максимум возможного, взяв на себя вопросы взаимодействия на всех уровнях власти.
ШВСМ – это структура, вокруг которой удалось собрать все лучшее: детские спортивные школы, спортивные федерации, добровольные спортивные общества, с которыми мы плодотворно взаимодействуем. А областная целевая программа «Олимпиец» – по сути, государственный заказ на воспитание резерва для сборных команд страны. Для реализации любых идей в плане воспитания подрастающего поколения и оздоровления нации нам нужны звезды. Кто-то должен держать флаг, тогда за ним пойдут тысячи других. Коммуна
Другие публикации в тему: |
|
КП в Воронеже • №155 от 20 октября 2007 г. • Камиль Тукаев снялся в нескольких фильмах / Кроме того, известный воронежский актер написал сценарий для собственной кинокартины • Подробнее...
Российская газета • №208 от 20 сентября 2007 г. • Взятки хорошего настроения • Подробнее...
Коммуна • №56 от 17 апреля 2007 г. • Дмитрий Саутин: «Китайцы учатся и уходят вперед» / Гость «Коммуны» • Подробнее...
Российская газета • №43 от 3 марта 2007 г. • Своя в доску / Евгения Мещерякова стала первым гроссмейстером среди женщин-шахматистов Воронежа • Подробнее...
Российская газета • №3 от 13 января 2007 г. • Флаг в руки / В год своего 60-летия воронежская спортивная школа стала лучшей в стране • Подробнее...
15:36 • 29 января 2004 • Интервью главы администрации Воронежской области Владимира Кулакова информационному агентству «Воронеж-Медиа» • Подробнее...
|