Воронежская область • газета "Российская газета" • №58 от 23.03.2007 За койко-место под солнцем / В областном центре не утихают митинговые страсти по общежитиямВчера представители «бунтующих» заявили, что будут добиваться через суд признания приватизации общежитий незаконной. Как стало известно, к решению этой проблемы подключатся юристы областной администрации. Воронежские общежития лихорадит вот уже года три, и за это время «РГ» не раз рассказывала о проблемах жильцов. Протестную «эстафету» год назад начали жители муниципальных общежитий, которые требовали дать им возможность приватизировать «общие» квадратные метры, тем более что тогда впереди маячило окончание срока – 1 января 2007-го года – бесплатной приватизации, который, впрочем, потом продлили. Надо отдать должное мэрии, проблема 87 муниципальных общежитий, где проживает около 30 тысяч человек, все-таки решается. Во-первых, здесь есть управленческий и координирующий центр – МУП «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат», одна из обязанностей которого – содержание и текущий ремонт общежитий (чего, к слову сказать, почти не наблюдается в общежитиях ведомственных). Работа здесь ведется в двух направлениях. Во-первых, на территории, прилегающей к общежитиям, строятся жилые дома, где люди могут приобрести квартиры по очень низкой – около пяти тысяч рублей за квадратный метр – цене. По словам чиновников, тем, кто не сможет позволить себе даже такую дешевую жилплощадь, от такого расселения тоже будет прямая выгода: люди смогут улучшить условия проживания – например, как вид исчезнут «шведские» семьи. Во-вторых, в тех общежитиях, где условия проживания более-менее сносные, людям позволили приватизировать свои комнаты – на сей момент этим правом уже воспользовались 700 семей.
Гораздо сложнее решить проблему с ведомственными общежитиями, которые после банкротства предприятий оказались перепроданными как конкурсная масса. Сигналом к нынешним митинговым страстям (в этом году жильцы общежитий устроили уже три массовые акции протеста) послужили завышенная – по сравнению с обычным жилфондом – квартплата и требование передать общежития в муниципальную собственность. «В советское время общежитие по улице Костромской, – рассказывает Ольга, одна из активисток протестных действий, – в котором я живу, принадлежало стройтресту, а потом его продали Центру кадрово-социальной работы, название которого в нынешних обстоятельствах звучит как издевательство. Да, вот так просто продали недвижимость вместе с семьями, детьми. Основные проблемы начались в 2005-м году, когда нам стали поступать «жировки» с невообразимыми цифрами. Во-первых, появилась строка «коммерческий найм» – 500 рублей, во-вторых, тарифы, по которым начисляли плату за коммунальные услуги, оказались выше муниципальных в несколько раз. За 17 квадратных метров нас заставляют платить 1,5–2 тысячи рублей (примерно во столько же горожанину обходится среднестатистическая двухкомнатная квартира со всеми удобствами – прим. «РГ»). Многие под угрозами сломались и подписали договор коммерческого найма, я не стала этого делать, хотя исправно платила за коммунальные услуги – правда, по муниципальным тарифам и через банк. Тогда собственник обратился с заявлением в мировой суд, чтобы с меня взыскали «недоплаченное», но ему в иске отказали». По словам еще одной активистки протестного движения, Татьяны, которой тоже пришлось поучаствовать в судебной тяжбе, жители общежитий, принадлежащих Центру кадрово-социальной работы, получили от собственника уведомление об очередном повышении платы за коммунальные услуги с 1 мая: «На судебном заседании я спросила представителя истца – до каких пор нам будут подымать расценки, а мне сказали, что согласно экспертным данным экономически обоснованная стоимость по обслуживанию одного квадратного метра почти 90 рублей. Получается, что мы, в конечном счете, должны будем отдавать за комнату по пять тысяч рублей?! За что платить такие деньги?! За то, что у нас ремонт никогда не делается и мы сами латаем что как можем, за то, что уже не один год без горячей воды живем? Как можно ни копейки не вкладывая в здание, построенное в 60-х годах прошлого века, выколачивать деньги с бедных людей – богатые-то в общежитиях не живут...»
Следует заметить, что в подобных ситуациях в Воронеже уже принимались судебные решения в пользу собственников: у многих жильцов образовались задолженности по оплате, порой достигающие 30–40 тысяч рублей.
К этому стоит добавить, что с какого-то момента жильцы не могут зарегистрировать в общежитии своих детей, из-за чего возникают проблемы с устройством ребят в детский сад и школу. Люди говорят, что они устали бороться. Некоторые боятся и шепотом пересказывают друг другу реальную историю про пожилую женщину, которая жила в одном из общежитий по улице Ярославской. Была, мягко говоря, не в себе, за комнату не платила и постоять за себя не могла. Ее выставили из комнаты, сменили замки – с целью заселить туда нового «платежеспособного» жильца. Трое суток женщина просидела под дверью, пока сердобольные соседи не выломали дверь. Эта история случилось почти год назад – не так давно женщину нашли в одном из парков с проломленной головой. Не беремся делать никаких далеко идущих выводов, однако есть основания полагать, что нынешняя ситуация с ведомственными общежитиями – только начало затяжного конфликта.
На этой неделе с протестующими, которые объявили бессрочный пикет, встретился воронежский губернатор Владимир Кулаков и пообещал помочь жителям (да и то не всем) трех из двенадцати «проблемных» общежитий, поскольку комнаты там находятся в аварийном состоянии. С одной стороны, 90 семей, чьи жилищные мытарства наконец-то закончатся, это все же лучше чем ничего. С другой стороны, есть реальная опасность нагнетания социальной напряженности. Действительно, как объяснить трем тысячам отчаявшихся людей, почему кому-то, находящемуся в столь же бедственном положении, помогут, в то время как они останутся у разбитого корыта?..Впрочем, после нескольких встреч в обладминистрации у активистов, по их словам, появилась надежда на решение проблем – не всех, так хотя бы некоторых.
прямая речь
Владимир Кулаков,
губернатор Воронежской области:
– Конечно, все проблемы, связанные с пропиской детей, мы решим. Что же касается требования жильцов ведомственных общежитий о передаче их в муниципальную собственность, то это не реально. Общежития проданы и находятся у добросовестного покупателя, без согласия которого передать их куда-либо невозможно. Сейчас речь идет, прежде всего, идет о трех, находящихся в аварийном состоянии, общежитиях, ранее принадлежавших предприятию «Промтекстиль». Каждому, прописанному в этих общежитиях, мы не сможем дать отдельную квартиру. Сейчас есть 90 аварийных комнат – будет 90 однокомнатных квартир. Мы сможем решить этот вопрос до конца года при условии, что мэрия тоже подсуетится.
Борис Скрынников,
мэр Воронежа:
– Для решения проблем жильцов общежитий, остающихся в собственности частных компаний, прежде всего нужна добрая воля администрации области. Именно при ее попустительстве возникла ситуация, которая привела к таким последствиям, поскольку до приватизации все три предприятия, которым принадлежали эти общежития, находились в областной собственности.
Сегодня самым правильным решением проблемы ведомственных общежитий, на мой взгляд, является признание сделок по их продаже недействительными и последующая передача на баланс города – и мы готовы их принять. Уже создана специальная комиссия, которая займется решением проблем жильцов ведомственных общежитий и никому не даст их в обиду.
Алина Габич
Воронежская область Российская газета
Другие публикации в тему: |
|
МК в Воронеже • №17 от 22 апреля 2009 г. • Охотники за муниципальным имуществом • Подробнее...
КП в Воронеже • №150 от 12 октября 2007 г. • Зарегистрировать машину стало на 450 рублей дешевле • Подробнее...
Коммуна • №150 от 4 октября 2007 г. • Торгово-развлекательный центр «Московский проспект» оказался втянутым в историю с растаскиванием по частям экскаваторного завода в ходе банкротства • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №170 от 19 сентября 2007 г. • Герой России выставил счет генералу // Александр Пономарев раскритиковал начальника воронежского ГУВД • Подробнее...
МОЁ • №38 от 18 сентября 2007 г. • Депутат обвинил руководство ГУВД в злоупотреблениях • Подробнее...
10:07 • 9 октября 2007 • Воронежская прокуратура остановила незаконное взимание денег с владельцев автотранспорта • Подробнее...
18:07 • 11 февраля 2004 • Эстония требует возврата художественных ценностей из Воронежского художественного музея • Подробнее...
19:19 • 10 февраля 2004 • Руководитель аппарата горадминистрации Александр Болдырев прокомментировал обвинения депутата облДумы Юрия Матвеева • Подробнее...
19:01 • 10 февраля 2004 • Депутат призвал губернатора отправить в отставку своего заместителя • Подробнее...
14:42 • 3 февраля 2004 • Бойкот Ленинской районной прокуратуры прекращен • Подробнее...
|