Воронежская область • газета "Коммерсант Черноземье" • №182 от 05.10.2007 Cтроители попали под надзор коммуниста и юриста // Воронежская общественность огласила список недобросовестных компанийОбщественная организация «Городской совет жильцов по противодействию нецивилизованному строительству и защите прав пострадавших», которую возглавляют депутат-коммунист Воронежской гордумы Андрей Померанцев, адвокат Вадим Бирюченко и бизнесмен Олег Васильев, огласила обновленный черный список недобросовестных строительных предприятий. В него вошли ООО «Новые строительные технологии» (НСТ), «Росинстрой», «Павловскгранит-жилстрой» и другие. По мнению строителей, деятельность организации создает излишний резонанс и мешает наведению порядка в отрасли. 
Наиболее известными компаниями-фигурантами черного списка, обнародованного на сайте Воронежской гордумы, оказались ООО «Новые строительные технологии», контролируемое строительным и спиртовым магнатом Николаем Улановым, «Росинстрой», «Павловскгранит-жилстрой» и ООО «Арго», близкое к корпорации «Висант». По словам депутата Андрея Померанцева, поводом для включения НСТ в перечень недобросовестных строителей стало то, что предприятие возводит торгово-развлекательный центра в районе Центрального рынка рядом с домом на улице Куколкина, 6 с нарушением санитарных норм и условий инсоляции окружающих жилых домов.
ООО «Росинстрой», по версии общественников, ведет строительство 32-этажного жилого дома по улице Базарная гора в районе большого перепада высот. Работы якобы создают угрозу движения насыпных грунтов и разрушения близлежащих домов. Претензии общественной организации к ООО «Арго» заключаются в том, что компания заняла под застройку культурно-развлекательного центра часть парка Северного микрорайона (Бульвар Победы). Впрочем, в конце сентября корпорация «Висант» завершила продажу прав аренды земельного участка ООО «Талай» (совладелец – московский бизнесмен Александр Марков).
Что касается «Павловскгранит-жилстроя», то фирма входила и в предыдущий черный список, подготовленный общественниками год назад (в нем было и ОАО «Строительно-финансовая группа»). С тех пор претензии господина Померанцева и его соратников к компании остались неизменными: строители не выполнили условий соглашения с мэрией, по которым в обмен на аренду участков на площади Ленина, улицах Депутатской и Березовая роща «Павловскгранит-жилстрой» обязывался расселить жильцов аварийного дома по адресу площадь Ленина, 6.
Шорт-лист общественников появился спустя две недели после публикации другого черного списка строительных организаций, подготовленного инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Воронежской области (Архстройнадзор) и опубликованного на сайте обладминистрации. Причем в двух перечнях не оказалось ни одного совпадения. В шорт-лист Архстройнадзора вошли шесть компаний, против которых главное управление госимущества региона инициировало судебное разбирательство с требованием признать за областью право собственности на четыре многоэтажные «самовольные постройки»: ЗАО «Монолитстрой-Воронеж», ООО «Строймонтаж-2004», входящее в московский холдинг «Дружба-инвест», ЖСК «Зенит-Комфорт», ИП Яковлева, фонд «Центрально-черноземный центр реконструкции» (застройщик) и ООО «Икстерра» (подрядчик), а также ИП Афанасьев.
Как вчера сообщил Андрей Померанцев, публикация черного списка общественников является политической акцией, призванной привлечь внимание СМИ и банков, связанных со строительной сферой, к нечистоплотным способам ведения бизнеса со стороны фигурантов списка. Господин Померанцев объяснил отличия между его данными и сведениями Архстройнадзора тем, что в его перечень попали компании, от которых в наибольшей степени страдает население. По его мнению, винить в «беспределе» нужно не только нечистоплотных строителей, но и администрацию города. «Компании работают в границах, которые им установили власти. А у мэра Воронежа Бориса Скрынникова отсутствует политическая воля, чтобы взять контроль над ситуацией в администрации», – резюмировал он.
Участники черного списка с недоумением отнеслись к своему появлению в перечне недобросовестных строителей. В пресс-службе группы компаний НСТ заявили, что ООО «НСТ» не имеет отношения к строительству рядом с Куколкина, 6, и назвали обвинения общественников «голословными заявлениями». На самом деле, как удалось выяснить „Ъ“, здание действительно возводит другая фирма, но она входит в группу НСТ Николая Уланова. Замгендиректора ООО «Росинстрой» Алексей Завельский пояснил, что пока на Базарной горе не ведется никаких работ. «Идет проектирование жилого комплекса, и мы приступим к строительству только после того, как получим все необходимые разрешения», – заверил господин Завельский. По его словам, предполагается, что дома «Росинстроя», известного по реализованному проекту торгово-офисного комплекса «Петровский пассаж», будут возведены на спецсваях, которые не разрушат, а, напротив, укрепят склоны с подвижными грунтами. По мнению Алексея Завельского, шумиху вокруг Базарной горы поддерживают жители окрестных домов, заинтересованные в том, чтобы «выжать побольше денег» за свое расселение. Гендиректор «Павловскгранит-жилстроя» Сергей Моисеев, в свою очередь, предположил, что за общественной деятельностью господина Померанцева кроется желание депутата «сделать себе политическую рекламу».
С ним согласился исполнительный директор Союза по защите интересов строителей Воронежа Сергей Морозов, назвавший излишним давление на строителей со стороны депутатов и общественников. «Оценка законности строительной деятельности лежит в профессиональной компетенции Архстройнадзора. Инициатива губернатора Владимира Кулакова по составлению списков недобросовестных строителей на юридической основе вполне разумна: незаконное строительство должно стать невыгодным», – уверен господин Морозов.
Олег Григоренко
--------------------------------------------------------------------------------
КТО ПОПАДАЛ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК
В прошлогодний список общественной организации «Городской совет жильцов по противодействию нецивилизованному строительству и защите прав пострадавших» входили ООО «Павловскгранит-жилстрой» и ООО «Строительно-финансовая группа» (СФГ). Тогда облпрокуратура инициировала судебное разбирательство в отношении «Павловскгранит-жилстроя» и мэрии по поводу того, что передача строительной фирме двух дополнительных участков на улицах Депутатская и Березовая роща противоречила законодательству, поскольку проводилась без торгов. Кроме того, компания за несколько лет с момента заключения договора аренды не переселила жильцов из аварийного жилья, а застройка одного из домов на площади Ленина, 6 находилась в начальной стадии. Надзорное ведомство настаивало, чтобы горадминистрация расторгла соглашения с ООО «Павловскгранит-жилстрой». Впрочем, как тогда утверждал сопредседатель общественной организации, адвокат Вадим Бирюченко, фирма выиграла процесс, а жильцы аварийного дома не проявили инициативы и не подали апелляцию. Что касается СФГ, то фирма якобы незаконно вела работы по пристройке офисного здания к жилому дому по улице Бакунина, 24, где по договору аренды с администрацией города должна была построить школу. Вместе с тем СФГ добилась выделения земли без тендера – за счет лобби в обладминистрации. При создании горсовета его учредители декларировали в качестве одного из приоритетов намерение заставить крупнейшую воронежскую строительную компанию ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК, занимает около 40% местного рынка) и муниципальные власти построить в микрорайоне «Дубрава» детские сады и школы. Впрочем, до открытого противостояния между общественниками и ДСК дело не дошло, а конфликт с СФГ был разрешен после переговоров между гендиректором Тимофеем Солоневичем, жителями проблемных домов и депутатом Померанцевым.
Депутат Андрей Померанцев играет в борьбу с незаконным строительством
Фото: МИХАИЛ КВАСОВ Коммерсант Черноземье
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №136 от 6 декабря 2012 г. • Счастливая развязка / На улице Остужева построят двухуровневую развязку и линию метро? • Подробнее...
Молодой коммунар • №49 от 12 мая 2011 г. • Парк индустриального периода • Подробнее...
Молодой коммунар • №42 от 21 апреля 2011 г. • Дворцовые перевороты в центре Воронежа / Площадь Ленина вымостят брусчаткой, как главную площадь Петербурга • Подробнее...
Молодой коммунар • №131 от 24 ноября 2010 г. • Десять тысяч квадратных метров с гектара / Спорной земли ВГАУ больше нет. Есть торгуемая земля • Подробнее...
Российская газета • №14 от 27 января 2010 г. • Сняли с орбиты / Город-спутник Воронежа стало негде строить • Подробнее...
11:30 • 6 августа 2013 • Названы наиболее характерные нарушения в сфере градостроительства • Подробнее...
08:32 • 30 июля 2013 • В Воронеже обсудили основные направления градостроительного развития • Подробнее...
07:46 • 26 июля 2013 • Дом купца Потапа Гарденина будет восстановлен • Подробнее...
07:52 • 22 июля 2013 • По результатам переписи в коммунальных квартирах проживают 2 % воронежцев • Подробнее...
09:51 • 17 июля 2013 • Представители сети отелей Hilton Worldwide встретились с губернатором Воронежской области • Подробнее...
|