Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №113 от 09.10.2007 Павловск–ПарижВ субботу в Воронеже прошел финал конкурса «Донская казачка» – единственного в нашей стране конкурса красоты, основанного на народных традициях. Организаторы поставили цель – найти не очередную «глянцевую» мисс, а настоящий народный идеал. 
Всего в финале участвовали 19 девушек, причем две конкурсантки из Астрахани, Инга Илышева и Ольга Толстова, присоединились к финалисткам уже в субботу, попав буквально «с корабля на бал» – точнее, с утреннего поезда в ДК железнодорожников. Кроме того, одна девушка участвовала в состязаниях вне конкурса – наша коммунарочка Светлана Сажнева прошла региональный отборочный тур, но буквально перед финалом вышла замуж, так что, по условиям конкурса, претендовать на титул и корону уже не могла.
Перед началом всех состязаний каждая участница подписала договор, в котором подтвердила свой возраст, семейное положение и согласие с условиями конкурса. Девушки заверили организаторов, что они не курят, и обязались в течение года после конкурса не попадаться в общественных местах с сигаретой, не демонстрировать обнаженные части тела в рекламных съемках и не выходить полураздетыми на подиум или на сцену в других конкурсах.
К центральному входу в ДК железнодорожников девушки, как и полагается народным красавицам, подкатили не в лимузинах, а в повозке, запряженной парой лошадей, и в сопровождении верховых. У входа их встретили воспитанники Воронежского кадетского корпуса и, краснея от волнения, проводили в зал.
Первый этап финала, который назывался «Донская амазонка» и проходил в полевых условиях, зрителям был показан в записи. Участниц привезли на конно-спортивную базу «Спартак» в селе Малышево, где девушки должны были продемонстрировать свою смелость и грацию, гарцуя верхом на огромном коне Оренбурге. Надо заметить, что уровень подготовки у донских амазонок был совершенно разным – среди финалисток были и профессиональные наездницы (Екатерина Жукова с детства занималась вольтижировкой – акробатикой на конях, а Светлана Уткина впечатлила зрителей, встав на спине Оренбурга во весь рост), были и просто хорошие всадницы, а были и такие, кто подошел к лошади в первый раз.
Однако это не помешало каждой девушке проявить себя. Например, Юля Перелетова, которая до конкурса ни разу в жизни не садилась верхом на лошадь, довольно ловко забралась в седло и, отказавшись от помощи инструктора, самостоятельно сделала положенные два круга по манежу, причем в конце второго, визжа от собственной смелости, даже пустила коня рысью. Наталья Тремпольская, которая не знала об условиях конкурса и приехала на конно-спортивную базу в традиционном платье, ничуть не растерялась и, как настоящая казачка, оседлала коня, не обращая внимания на длинные юбки. А Светлана Сажнева запомнилась зрителям тем, что, восседая на Оренбурге, возместила отсутствие навыков верховой езды исполнением гимна России. Таким образом, в этом конкурсе многим девушкам удалось завоевать симпатии зрителей и судей и без специальной подготовки.
Зато в состязании «Таланты Дона», где условия конкурса предполагали исполнение казачьей песни или народного танца по выбору участниц, многие конкурсантки ошиблись уже в самом выборе, еще раз доказав, что иногда лучше жевать, чем говорить, и молчать, чем петь. Кто-то дико фальшивил, несмотря на музыкальное сопровождение, а кого-то из-за музыки не было и вовсе слышно. На этом фоне несколько блестяще исполненных сольных номеров было особенно приятно слушать. Ольга Толстова исполнила казачью песню «Поздние сады» акапелло, Наталья Емельяненкова растрогала зал до слез старинной балладой про девушку-сироту, а Инга Илышева, тоже отказавшись от музыкального сопровождения, попросила зал помогать ей – песню группы Любэ «Выйду в поле с конем» знали почти все, и каждый затянул ее себе под нос. Это создало неожиданный эффект – сильный голос Инги на фоне неясного гула (плюс акустика большого зала) зазвучал необычайно красиво, и все это вместе напомнило звуки церковного хора. За такую удачную находку в сочетании с хорошим голосом Инге досталось звание «Казачки-певуньи».
Исполнить же танец почему-то решились немногие. Юлия Бредихина из Липецка, которая давно занимается в ансамбле «Казаки России», заработала овации, исполнив казачий танец с высочайшим мастерством. Ей досталось первое место в номинации «Таланты Дона» и звание «Казачка-плясунья». А Вика Спиридонова, хотя и не занимается профессионально хореографией, сумела подготовить оригинальную танцевальную постановку «Баба на реку стирать ходила» и успешно заменила профессиональные навыки личным обаянием и актерским мастерством. Екатерина Гончарова удивила судей: во время танца она вынесла каравай и преподнесла его председателю жюри.
Столь же контрастные результаты показал и конкурс «Казачьему роду нет переводу», к которому участницы должны были подготовить рассказ о себе, об истории своего рода или историческую легенду своего региона. И здесь кто-то сделал яркую презентацию с семейными фотографиями, кто-то привез с собой целый фильм, который показали на большом экране, другие исполняли стихи и даже песни собственного сочинения, рассказывали красивые легенды. А кто-то подошел к заданию формально и, выйдя на сцену, просто зачитал энциклопедическую статью о своем родном городе.
Но самым волнующим оказался выход конкурсанток в свадебных платьях. Сидящие в зале казаки и даже члены жюри начали во весь голос изъявлять готовность вести девушек со сцены прямо в ЗАГС.
Награждение конкурсанток было организовано так, что без подарка и титула не осталась ни одна. Кроме трех первых мест, были выбраны победительницы в каждом из состязаний. Все красавицы получили по набору косметики и бытовую технику, а некоторым из них достались специальные призы от спонсоров конкурса. Третье место и титул «Донская дива» завоевала Виктория Спиридонова. Ей же достался и приз зрительских симпатий с лентой «Казачка-симпатяга» – в течение всех отборочных туров Вика лидировала по результатам интернет-голосования, и именно ей пользователи сети обещали первое место. Кроме того, девушка получила специальный приз от представителей одного из казачьих округов – поездку в Москву, с проживанием в одном из лучших отелей столицы и роскошным ужином в ресторане. Второе место и титул «Донская красавица» уедут в Волгоград вместе с Натальей Емельяненковой.
Победительницей конкурса стала Екатерина Жукова из Павловска. Она получила титул «Донская казачка» и корону из рук королевы прошлого конкурса – Евгении Петрашевич. Главным призом для победительницы, как и обещали организаторы, станет поездка в Париж в составе российской делегации для участия в фестивале «Дни русской моды в Европе».
Позже Катя призналась нам: «Когда назвали все номинации и третье место, я уже решила, что осталась ни с чем. Но тут кто-то из девушек подсмотрел, что на главном дипломе написано мое имя, и мне об этом сказали. Так что я хоть немножко смогла морально подготовиться».
Что ж, приятно, что донские красавицы вместо того, чтобы подложить своей сопернице кнопку в туфлю или подставить подножку, поспешили порадовать ее прежде, чем председатель жюри вдоволь пощекочет нервы зрителям, объявляя победительницу. И неважно, кто получил первое место, главное, что идея поиска девушек не только красивых и талантливых, но и наделенных высокими моральными качествами действительно работает.
Софья Успенская Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
КП в Воронеже • №177 от 27 ноября 2008 г. • Победительница «Донской красавицы-2008» Наталья ЛОСЕВА: Мне хотелось мчаться на коне! • Подробнее...
КП в Воронеже • №147 от 5 октября 2007 г. • Казачки укротили лошадей • Подробнее...
КП в Воронеже • №144 от 2 октября 2007 г. • Стартует второй конкурс «Донская красавица» • Подробнее...
11:00 • 21 ноября 2008 • В Воронеже пройдет конкурс "Донская красавица - 2008" • Подробнее...
20:01 • 6 октября 2007 • В Воронеже завершился конкурс «Донская красавица - 2007» • Подробнее...
16:36 • 4 октября 2007 • В Воронеже прошло первое финальное испытание конкурса «Донская красавица - 2007» • Подробнее...
16:35 • 4 октября 2007 • Фотографии участниц испытания «Донская амазонка», прошедшего 4 октября в рамках конкурса «Донская красавица - 2007» , расположены в разделе "Фото-новости" • Подробнее...
12:07 • 25 сентября 2007 • В Воронеже пройдет финал конкурса «Донская красавица-2007» • Подробнее...
|