Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №136 от 05.12.2007 Ночь победителей и проигравших / Корреспонденты «Коммунара» переживали за итоги выборов в Госдуму вместе с предвыборными штабами политических партийИзбирательные участки закрылись в воскресенье ровно в восемь вечера. День выборов закончился. Началась ночь подсчета голосов. Самые азартные не спали у экранов телевизоров, члены избирательных комиссий бодрствовали на рабочих местах, кандидаты и их команды – в штабах. Там же заранее накрыли столы, правда, пока еще было непонятно, придется ли праздновать победу или заливать горькой поражение. Впрочем, и победа, и поражение в эту ночь стали весьма относительны. Если для СПС возможность провести в Госдуму одного депутата стала бы триумфом, то для КПРФ один депутат-коммунист от Воронежской области в парламенте – невиданное поражение. 
Для журналистов в холле областной администрации была установлена информационная панель. Но в восемь вечера она могла рассказать разве что о явке. О том, как распределились голоса между партиями, говорить было еще рано. В штабах, видимо, придерживались того же мнения, поэтому, поднимая бокалы, произносили нейтральные тосты и ждали более определенных результатов.
Карта Воронежской области на экране информационной панели представляла собой желто-зеленое лоскутное одеяло. Темно-зеленый цвет означал низкую явку, ярко-желтый цвет свидетельствовал, что с дисциплиной у жителей района все в порядке. Оранжевым был помечен только один район – Верхнемамонский – уже к пяти часам пополудни там проголосовало 99% населения. Районы-лидеры – Аннинский, Лискинский и особенно вотчина Николая Ольшанского – Россошанский – значительно отставали. Пик явки на селе пришелся на два часа дня – уже за шесть часов до закрытия избирательных участков неожиданности были исключены.
В ходе первой за ночь пресс-конференции руководитель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин сообщил, что явка, если ориентироваться на предварительные данные, значительно превзошла результат парламентских выборов 2003 года и даже президентских выборов в марте 2004 года. Хотя именно они до последнего времени демонстрировали рекордную за последнее десятилетие явку.
Едва ли не рекордным было и количество звонков в избирательную комиссию. Утро началось с разрешения ученых споров между членами участковых избирательных комиссий и наблюдателями. В день выборов они вдруг решили выяснить, кто же из них вернее понимает избирательное законодательство, а заодно и пополнить багаж юридических знаний.
Эстафету переняли иногородние студенты. Заранее получив открепительные удостоверения, чтобы проголосовать по месту учебы, они, вдруг массово заскучав по малой родине, покинули Воронеж. А в воскресенье принялись названивать в избирком…
К слову, в Воронежской области было выдано 28,5 тысячи открепительных удостоверений – хватило всем.
– Некоторые кандидаты старались заранее обеспечить себе повод покритиковать избирательную комиссию в случае поражения, – рассказал Владимир Селянин. – Один из них, например, заявил, что открепительных удостоверений хватило далеко не всем, и пожаловался, что на своем участке забрал последнее. Когда мы его спросили, зачем оно ему нужно, ведь он не собирается покидать город в день выборов, кандидат ответил:
– А затем и взял, чтоб другим не хватило!
Избиратели удивили избирком не меньше. Одна дама, например, сообщила в ЦИК, что не желает идти голосовать в морг. В ЦИКе опешили – в морге избирательный участок не разместил ни один субъект Федерации, кроме Воронежской области! Позвонили уточнить – выяснилось, что участок расположен в больнице «Электроника», и из окон здания виден морг. Чувствительная жалобщица посчитала это достаточным основанием для обращения в ЦИК.
Жаловались и участники предвыборной гонки. Сообщали, например, о том, что на окраинах города – в Подгорном и Сомово – скупаются голоса избирателей. Доказательств, правда, предоставить не сумели. Больше всего ходом голосования были недовольны в предвыборном штабе «Справедливой России». Между тем в субботу, когда агитация категорически запрещена, билборды с портретами Александра Бабакова с улиц не исчезли.
– «Справедливая Россия» портретами Бабакова весь город заклеила – видно опыт Образцова не пригодился, – заметил Владимир Селянин. – Если такие нарушения в масштабах страны будут массовыми, партии грозят серьезные санкции, вплоть до отказа в регистрации.
Были и примеры для подражания. В некоторых районах избиратели вдруг забыли рознь и погоню за выгодой и по-христиански возлюбили друг друга: в Лискинском районе не участвующие в выборах предприниматели совершенно бесплатно угощали голосующих конфетами и шоколадом, а в некоторых районах таксисты, видимо, вспомнив книжки Аркадия Гайдара, бескорыстно подвозили немощных старушек до избирательных участков.
В штабе коммуниста Сергея Гаврилова классиков марксизма-ленинизма не цитировали. С «Советским шампанским» на столе соседствовали бутылки виски «Red Label», флажки с партийной символикой лежали на одной полке с иконами, ностальгия по советской власти и календари с портретом Сталина сочетались с изъявлениями любви к РПЦ, а идеал мироустройства, по мнению кандидата, – православная монархия при коммунистическом строе.
Сам Сергей Гаврилов признался, что как пиарщик участвовал в трех десятках избирательных кампаний, например, Александра Лебедя и Леонида Кучмы, но своя первая кампания и собственная первая победа – это как свидание с новой женщиной: и кровь бурлит, и сердце замирает.
Удовольствие при этом не потребовало больших затрат. Успех КПРФ Сергей Гаврилов объяснил «серьезными настроениями в обществе и желанием вернуться к коммунистическим истокам».
– Мне рассказали, что в одном из районов старик-ветеран по собственной инициативе расклеивал рукописные листовки со сравнительными таблицами пенсий в России и Европе и призывом голосовать за коммунистов. Трудно представить, сколько времени у него ушло, чтобы их изготовить, но такую инициативу надо поощрять, – постановил №1 в городском коммунистическом списке.
Тосты за Сергея Гаврилова, «спасителя российского аиапрома», в течение вечера прозвучали не раз. Сергей Анатольевич – советник генерального директора ОАО «ВАСО» и о воронежских самолетах говорит с большим пиететом. Правда, Сергей Гаврилов признался, что летать боится и недоумевает, что за сила поднимает в воздух такие махины. Что именно он советует главному воронежскому авиастроителю Михаилу Шушпанову, так и осталось загадкой.
Совсем другие настроения царили в штабе Руслана Гостева, возглавившего список КПРФ по Павловской избирательной территории. Коммунисты, как и «единороссы», разделили область на два избирательных округа, и если результаты голосования горожан внушили Сергею Гаврилову серьезные надежды на мандат, то жители области явно отдали предпочтение «Единой России».
– Мы проиграли и, к сожалению, проиграли недостойному противнику, – подытожил результаты Андрей Рогатнев. – Для подсчета голосов мы использовали систему, альтернативную официальной ГАС-выборы. Поэтому пришлось уйти в подполье – нас предупредили, что, останься мы в штабе, света в здании не будет всю ночь.
Система подсчета голосов создана тем же автором, что и ГАС-выборы, и обкатана на прошлых парламентских выборах в 2003 году. Сейчас она показывает расхождение с официальными данными, что наводит на мысль о нарушениях в ходе подсчета голосов, – резюмировал Рогатнев.
В штабе «Единой России» в победе не сомневались, только высчитывали, сколько депутатов сможет провести партия в Государственную Думу. Лидер Левобережной партячейки Вячеслав Саликов заметил, что если у россиян останется хоть один процент политической ответственности – волноваться не стоит, Государственная Дума не даст пропасть стране. О важности ответственного парламента завил и беспартийный, но сочувствующий Иван Шабанов:
– Везде в мире, если не считать папуасов, как жить стране, решают партии.
На первом этаже областной администрации в это время вывесили сводные таблицы по районам. В избиркоме кипела работа, а столбцы медленно заполнялись.
Офис ЛДПР, выдержанный в партийных цветах, был уставлен искусственными елками, увешанными голубыми с желтым эмблемами либерал-демократов. Данные голосования кандидатам по сельскому избирательному округу ликования не внушали. Несмотря на это, вероятный аутсайдер, лидер сельского партсписка Андрей Головатюк невозмутимо смотрел полуночные дебаты с участием партийного босса. Владимир Жириновский с голубого экрана заявлял права на изрядную часть бюллетеней. А вот второй номер сельского списка – Евгений Севергин – даже отказался пить за победу кандидата-горожанина Сергея Журавлева: «Единую Россию» нам не победить…»
В штаб «Справедливой России» корреспондентам «Коммунара» в послевыборную ночь попасть так и не удалось. В ходе долгих телефонных переговоров выяснилось, что десант московских пиарщиков, прибывших из столицы, чтобы организовать победу Александра Бабакова, погрузился в поезд Воронеж–Москва, даже не дожидаясь результатов голосования. И больше журналистов никто не ждет. Так что собеседники настоятельно не рекомендовали «Коммунару» посещать это гостеприимное местечко.
Елена Гончарова Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
Новая газета в Воронеже • №14 от 1 марта 2008 г. • Играй в Рамонь!/ В Воронежской области появилась своя политическая Мекка • Подробнее...
Молодой коммунар • №139 от 12 декабря 2007 г. • От Воронежской области в Госдуму прошли 8 депутатов • Подробнее...
Новая газета в Воронеже • №85 от 8 декабря 2007 г. • Не брызги шампанского / Журналист «Новой» поработала на выборах не сторонним наблюдателем • Подробнее...
Новая газета в Воронеже • №85 от 8 декабря 2007 г. • "Не врать!" И не бояться! / На выборах в Воронеже опять победил теневой и черно-голубой пиар. Всем спасибо • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №226 от 8 декабря 2007 г. • Коммунисты собирают приписки «Единой России» • Подробнее...
08:49 • 19 декабря 2007 • Воронежскую область в Государственной Думе ФСРФ нового созыва представят 8 человек • Подробнее...
16:00 • 3 декабря 2007 • Прошла итоговая пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Воронежской области • Подробнее...
09:31 • 3 декабря 2007 • В Воронежcкой области закончен подсчет голосов избирателей • Подробнее...
22:00 • 2 декабря 2007 • Выборы депутатов ГД ФС РФ на территории Воронежской области завешены • Подробнее...
20:03 • 2 декабря 2007 • По данным на 18 часов 30 минут в Воронежской области проголосовало 1 145 752 избирателя • Подробнее...
|