Воронежская область • газета "КП в Воронеже" • №71 от 15.05.2008 Подробности ЧП в студгородке в Воронеже: до приезда «Скорой» «оживили» шестерых пострадавших от удара молнииС начала недели центральную Россию сотрясают грозы. В Воронеже 13 мая молния "отправила" на больничные койки сразу 11 человек. Во вторник вечером на стадионе студгородка местного технического университета (ВГТУ) проходила студенческая спартакиада. Погода была вполне сносная, время от времени накрапывал небольшой дождик. А около половины седьмого облака словно прорвало: начался ливень и небо разрезали молнии.
Тем не менее, соревнования не прекратились. 11 студентов ВГТУ — шесть парней и пять девушек — были рядом со спортплощадкой. Часть болела за сокурсников, часть готовилась к забегу. Стояли в небольшой березовой рощице. Вроде и не "одинокий высокий объект", под которым запрещают прятаться от молний спасатели и учителя ОБЖ. Рядом - труба котельной с громоотводом. Но тем не менее, разряд ударил именно туда.
- Я со своей девушкой Олей Орищенко стоял в нескольких метрах от березы, в которую попала молния, - рассказывает первокурсник радиотехнического факультета Михаил Савин. - Вдруг услышал резкий громкий хлопок, и мое тело словно онемело. Мы с Олей упали на спину и не могли подняться. Тут же к нам подбежали ребята и оттащили к центру спортивной площадки.
- Я, вообще-то, не спортсменка, меня просто в университете попросили поучаствовать в забеге, - рассказывает студентка Наталья Лавриненко. - Я и согласилась. Уже готова была бежать, но вдруг раздался хлопок и мою левую ногу парализовало. Я упала, и больше ничего не помню. Пришла в себя только в больнице. Вот так спорт вышел мне боком...
- Я услышал, грохот, огляделся и увидел — в рощице лежат несколько человек, - рассказывает первокурсник Михаил Кущеволов, который на соревнованиях болел за друзей. - Я сразу понял, что это молния, и подумал, что все они погибли — четыре года назад на моих глазах молния убила друга... Смотрю — все кинулись оттаскивать их к центру стадиона. И я тоже. И, слава богу, увидел, что они живы...
Очевидцы тут же позвонили в "Скорую" и МЧС. Благо, на состязаниях дежурил врач, который до приезда медицинских бригад кинулся спасать ребят. Студенты — болельщики и участники соревнований — ему помогали.
- В момент удара молнии я стоял в трех метрах от ребят, которые пострадали, - рассказал нам Евгений ЛИТВИНОВ, доцент кафедры физвоспитания ВГТУ. – Семеро сразу упали без сознания. Все вокруг были в панике, девушки кричали. Кто-то предлагал тут же отправить пострадавших в больницу на своих машинах. Но тогда мы бы могли просто не довезти их!
Евгений Викторович тут ж взял дело в свои руки. Перво-наперво вывел всех стальных студентов из-под деревьев в центр поля, чтобы больше никто не пострадал. Но к тому моменту дождь и гроза уже закончились. Тем, кто лежал без сознания, делали искусственное дыхание и массаж сердца, давали нюхать нашатырь. Раньше других очнулась девушка, которая приняла на себя основной удар молнии – она стояла у самой березы.
- Мы смогли "оживить" шестерых, - говорит Литвинов. - К приезду медиков (восемь машин «Скорой» и две Центра медицины катастроф прибыли через четверть часа после ЧП, МЧСовцы — на пять минут раньше. — Ред.) без сознания оставался только третьекурсник Константин Митяев. Мы передали его прибывшим врачам.
- Пять человек сейчас лежат в кардиологии, четверо — в реанимации и двое в ожоговом отделении, - рассказал нам в среду Виктор ВЕРИКОВСКИЙ, зам. главврача по лечебной части Воронежской областной больницы. - Диагноз — поражение молнией, электротравмы. Один из пациентов — в состоянии средней тяжести, остальные — в удовлетворительном, двое уже чувствуют себя нормально. Видимых серьезных ожогов у ребят, которые лежат в кардиологии, нет. Но они пробудут там не меньше пяти дней, поскольку последствия такого удара еще могут повлиять на сердце.
Сейчас у палат дежурят родственники и друзья пострадавших студентов. Они приехали со всей Воронежской, а также из Липецкой, Белгородской и Орловской областей. Как ни странно это звучит, но в больнице многих из них ждали хорошие новости: ведь в Интернете прошла информация, будто один из ребят скончался, еще несколько — при смерти...
Кстати, ректор ВГТУ выразил готовность поддержать пострадавших студентов не только морально, но и оплатить их лечение. А в случае необходимости после выписки направить их на отдых в санаторий за счет вуза.
Знай!
Если человек пострадал от удара молнии, и не подает признаков жизни, нужно:
1. Вызвать «Скорую»;
2. Положить пострадавшего на твердую поверхность;
3. Расстегнуть ворот одежды:
4. Начать делать искусственное дыхание (нос больного при этом нужно плотно зажать!) с одновременным массажем сердца;
Кстати
Как вести себя во время грозы на природе:
1. Чтобы не стать жертвой молнии на открытом пространстве, лучше лечь на землю.
2. Категорически запрещается прятаться под одиноко стоящие в поле деревья.
3. В лесу молния тоже может ударить в самое высокое дерево, поэтому лучше укрыться в гуще деревьев одной высоты.
Елена ФЕДЯШЕВА, Алеся ЛАРИНА — 15.05.2008 КП в Воронеже
Другие публикации в тему: |
|
КП в Воронеже • №72 от 16 мая 2008 г. • В больницу обратился двенадцатый студент, пострадавший от удара молнии в Воронеже • Подробнее...
Молодой коммунар • №50 от 15 мая 2008 г. • За пределами теории вероятности / Дерево раскололось, металл расплавился, одежда загорелась, но студенты – выжили • Подробнее...
18:00 • 14 мая 2008 • Состояние студентов ВГТУ, пострадавших от удара молнии, оценивается как стабильное • Подробнее...
12:17 • 14 мая 2008 • МЧС России по Воронежской области уточнило подробности происшествия, в результате которого студенты ВГТУ пострадали от удара молнии • Подробнее...
20:41 • 13 мая 2008 • Студенты ВГТУ пострадали от удара молнии • Подробнее...
|