Воронежская область • газета "Коммуна" • №56 от 21.04.2009 Футбол зовет на стадионЗавтра три команды области вступают в борьбу с клубами зоны «Центр» второго дивизиона «Факел» выиграл? Неужели правда?
Читаю в одной, другой газете – и никак не верится. Неужели, перефразируя популярное выражение, то, о чём так долго говорили, свершилось? Неужели «Факел» возрождается, подобно Фениксу из пепла? Неужели «Факел» всё-таки выиграл (выигрывает), одержал (одерживает) очень важную победу, не выходя еще на футбольный газон?
Если это так, то, честное слово, похоже на сказку, новогоднюю сказку. А люди, создающие её, – настоящие Деды Морозы, дарящие самые неожиданные, самые желанные подарки.
Трудно, почти невозможно поверить в такое после многолетней свистопляски вокруг команды, славившей Воронеж на всю страну, вокруг её доброго имени, когда её обвинили в самых тяжёлых, несмываемых грехах.
Хотя, читая, слыша, как чернят, обливают грязью и помоями, постоянно задавался вопросом: а при чём тут «Факел»? при чём тут футбольная команда как таковая? Были нарушения финансовой дисциплины, грязные делишки, связанные с нецелевым использованием средств, другие махинации? Так виноват же не «Факел», а люди, связанные с командой в той или иной мере, люди, имевшие, наверное, личную, материальную выгоду. Пусть же они и отвечают. Думаю, их можно найти, назвать конкретные имена. И наказать – в соответствии с их заслугами. Но не нашли, не наказали.
А крайним оказался «Факел» – понятие неодушевленное. На него повесили всех чёрных кошек. Восторжествовали и правда, и справедливость. Нашлись наконец люди, которые осознали, что не может быть большого воронежского футбола без «Факела», как бы кто ни торопился окончательно загасить его.
Вот и не удержался, излил переполняющие душу и сердце положительные эмоции на бумагу. И письмо направляю в адрес своей любимой газеты, с которой тоже связаны полвека и которая так много, причем – объективно, писала о «Факеле» (ранее – «Труде»).
Очень надеюсь, что вновь вспыхнет «Факел» светлым победоносным пламенем, вновь пойдут на воронежский стадион десятки тысяч болельщиков. И тогда он окончательно победит. И можно будет не ставить знак вопроса, как это сделал я в начале письма.
Николай КОВАЛЕВ, г.Богучар.
Это эмоциональное письмо пришло в «Коммуну» сразу после того, как было принято решение о создании команды «Факел-Воронеж»и включении ее в очередной чемпионат второй лиги. Но мы решили опубликовать его сейчас, в канун открытия футбольного сезона. Как хотелось, чтобы надежды этого болельщика (как и тысяч других) оправдались!
--------------------------------------------------------------------------------
Имя обязывает
22 апреля стартует чемпионат России среди футбольных клубов зоны «Центр» второго дивизиона. В этом турнире вместе с лискинским «Локомотивом» и «ФСА» (Воронеж) будет выступать и команда под именем «Факел-Воронеж».
Руководители клуба и тренеры уверенно заявляют, что вновь созданный коллектив является правопреемником прежнего «Факела», который три десятилетия был флагманом воронежского футбола.
В связи с этим давайте перелистаем странички биографии нашей главной команды, вспомним пути-дороги на всех этапах её спортивной жизни.
Приняв эстафету от команды «Труд» в 1977 году, футболисты на протяжении четверти века выступали на довольно высоком уровне. Достаточно сказать, что уже в дебютном сезоне они показали себя зрелым коллективом. В зональном турнире чемпионата страны «Факел» занял второе место, получив право участвовать в финале восьми лучших клубов России. В итоге наша команда стала серебряным призёром.
Но главным трофеем для «Факела» стал завоёванный Кубок России. В финале воронежцы одержали победу над командой «Чкаловец» из Новосибирска – 2:1. Восторгу болельщиков не было предела, когда их любимцы совершали круг почёта по родному стадиону с престижным призом в руках.
И в следующие сезоны «Факел» не раз вносил в свою копилку весомые результаты. Так, в 1984 году наша команда в своей лиге поднялась на первую ступеньку турнирной таблицы и получила путёвку в элитный класс. Блестяще выступила она в этом сезоне и в розыгрыше престижного спортивного приза – хрустального Кубка. Воронежцы поочередно одержали победы над ивановским «Текстильщиком», ташкентским «Пахтакором» и вильнюсским «Жальгирисом». Встретились в четвертьфинальном поединке с лидером высшей лиги – московским «Спартаком». Этот матч с первой и до последней минуты был поистине боевым. Наша команда взяла верх над знаменитым клубом со счетом – 2:0. За выход в полуфинал 15 футболистов «Факела» были удостоены звания «Мастер спорта».
В первенстве России «Факел» четыре раза «сражался» с сильнейшими клубами.
Все эти успехи нашей главной команды, безусловно, связаны с тем, что её возглавили известные специалисты - Заслуженные тренеры Российской Федерации Василий Васильев, Борис Яковлев, Виктор Марьенко и наш земляк Валерий Нененко. Да и защищали спортивный флаг команды игроки экстра-класса – Владимир Проскурин, Евгений Щеголев, Валерий Шмаров, Виктор Папаев, Владимир Муханов, Виктор Пимушин, Геннадий Смирнов, Андрей Шашкин, Оганез Мхитарян, Владимир Соколов, Александр Минаев, Геннадий Сёмин и многие другие кудесники кожаного мяча.
О достижениях флагмана воронежского футбола мы кратко рассказали по одной простой причине. Хотелось, чтобы тренеры и игроки вновь возрожденной команды «Факел-Воронеж» не только помнили о спортивных подвигах предшественников, но своей игрой всегда радовали бы сердца многочисленных поклонников.
Вместе с тем, надо признать, что при подготовке к сезону-2009 у многих болельщиков-ветеранов возникло некоторое недоумение по поводу комплектования новой команды. Им не понятно, почему руководители и тренеры пригласили в её состав в основном игроков команды ФЦШ-73? Разве не известно, что в минувшем сезоне этот молодой по возрасту коллектив неубедительно сыграл в зоне «Центр» второго дивизиона и оказался на самом дне турнирной таблицы?
На страницах спортивных газет и в беседах с любителями футбола ответ всегда был однозначным: «Иногородних игроков постараемся не приглашать, будем делать ставку на местных футболистов». Вообще-то, такой подход вполне достоин уважения. Но тревожные мысли никак не уходят из головы. Уже хотя бы по той причине, что молодых можно готовить там, где есть своя сильная команда. Если таковой нет, то молодые таланты просто-напросто разъезжаются по другим городам. Таких фамилий можно назвать десятки. Это напоминает извечный спор о том, что первичнее – яйцо или курица.
Но это – мысли по поводу. Если же молодая команда «Факел-Воронеж» во главе с Валерием Шмаровым своей красивой и результативной игрой уже в этом году докажет право считаться флагманом воронежского футбола, все болельщики дружно воскликнут в её адрес лишь одно слово: «Мо-лод-цы!..»
С не меньшим интересом болельщики будут наблюдать за выступлением старожила лиги - лискинского «Локомотива» – и новичка – воронежского «ФСА». Желаем им хорошей игры и побед!
Сергей ПОГРЕБЕНЧЕНКО.
--------------------------------------------------------------------------------
КАЛЕНДАРЬ ИГР
Второй дивизион. Зона «Центр»
ПЕРВЫЙ КРУГ
1-й тур. 22 апреля (среда)
«Факел-Воронеж» Воронеж - «Динамо» Брянск
«Локомотив» Лиски - «Днепр» Смоленск
«Звезда» Серпухов - «Русичи» Орёл
«Авангард» Подольск - «Елец» Елец
«Спартак» Тамбов - «ФСА» Воронеж
«Рязань» Рязань - «Зодиак-Оскол» Старый Оскол
«Ника» Москва - «Сатурн-2» Московская область
2-й тур. 25 апреля (суббота)
«Губкин» Губкин - «Авангард» К
«Факел-Воронеж» - «Днепр»
«Локомотив» - «Динамо»
«Звезда» - «Елец»
«Авангард» П - «Русичи»
«Спартак» - «Зодиак-Оскол»
«Рязань» - «ФСА»
«Ника» - «Знамя Труда» Орехово-Зуево
29 апреля (среда)
Кубок России 2009-2010 гг. 1/256 финала
3-й тур. 4 мая (понедельник)
«Губкин» - «Факел-Воронеж»
«Авангард» К - «Локомотив»
«Зодиак-Оскол» - «Ника»
«Русичи» - «Спартак»
«Елец» - «Рязань»
«Динамо» - «Звезда»
«Днепр» - «Авангард» П
4-й тур. 7 мая (четверг)
«Сатурн-2» - «Знамя Труда»
«Губкин» - «Локомотив»
«Авангард» К - «Факел-Воронеж»
«ФСА» - «Ника»
«Русичи» - «Рязань»
«Елец» - «Спартак»
«Динамо» - «Авангард» П
«Днепр» - «Звезда»
5-й тур. 13 мая (среда)
«Сатурн-2» - «ФСА»
«Знамя Труда» - «Зодиак-Оскол»
5-й тур. 14 мая (четверг)
«Звезда» - «Губкин»
«Авангард» П - «Авангард» К
«Спартак» - «Динамо»
«Рязань» - «Днепр»
«Ника» - «Елец»
«Факел-Воронеж» - «Локомотив»
6-й тур. 16 мая (суббота)
«Сатурн-2» - «Зодиак-Оскол»
«Знамя Труда» - «ФСА»
6-й тур. 17 мая (воскресенье)
«Звезда» - «Авангард» К
«Авангард» П - «Губкин»
«Спартак» - «Днепр»
«Рязань» - «Динамо»
«Ника» - «Русичи»
21 мая. (четверг)
Кубок России 2009-2010 гг. 1/128 финала
7-й тур. 25 мая (понедельник)
«Губкин» - «Спартак»
«Авангард» К - «Рязань»
«Факел-Воронеж» - «Звезда»
«Локомотив» - «Авангард» П
«Русичи» - «Сатурн-2»
«Елец» - «Знамя Труда»
«Днепр» - «Ника»
8-й тур. 28 мая (четверг)
«Губкин» - «Рязань»
«Авангард» К - «Спартак»
«Факел-Воронеж» - «Авангард» П
«Локомотив» - «Звезда»
«Русичи» - «Знамя Труда»
«Елец» - «Сатурн-2»
«Динамо» - «Ника»
8-й тур. 29 мая (пятница)
«ФСА» - «Зодиак-Оскол»
9-й тур. 4 июня (четверг)
«Спартак» - «Факел-Воронеж»
«Рязань» - «Локомотив»
«Ника» - «Авангард» К
«Сатурн-2» - «Динамо»
«Знамя Труда» - «Днепр»
«ФСА» - «Русичи»
«Зодиак-Оскол» - «Елец»
«Звезда» - «Авангард» П
10-й тур. 7 июня (воскресенье)
«Спартак» - «Локомотив»
«Рязань» - «Факел-Воронеж»
«Ника» - «Губкин»
«Сатурн-2» - «Днепр»
«Знамя Труда» - «Динамо»
«ФСА» - «Елец»
«Зодиак-Оскол» - «Русичи»
11 июня. (четверг)
Кубок России 2009-2010 гг. 1/64 финала
11-й тур 15 июня (понедельник)
«Губкин» - «Сатурн-2»
«Авангард» К - «Знамя Труда»
«Локомотив» - «Ника»
«Звезда» - «Спартак»
«Авангард» П - «Рязань»
«Динамо» - «ФСА»
«Днепр» - «Зодиак-Оскол»
12-й тур. 18 июня (четверг)
«Русичи» - «Елец»
«Губкин» - «Знамя Труда»
«Авангард» К - «Сатурн-2»
«Факел-Воронеж» - «Ника»
«Звезда» - «Рязань»
«Авангард» П - «Спартак»
«Динамо» - «Зодиак-Оскол»
«Днепр» - «ФСА»
13-й тур 24 июня (среда)
«Ника» - «Авангард» П
13-й тур 25 июня (четверг)
«Сатурн-2» - «Факел-Воронеж»
«Знамя Труда» - «Локомотив»
«ФСА» - «Губкин»
«Зодиак-Оскол» - «Авангард» К
«Русичи» - «Динамо»
«Елец» - «Днепр»
«Спартак» - «Рязань»
14-й тур 28 июня (воскресенье)
«Ника» - «Звезда»
«Сатурн-2» - «Локомотив»
«Знамя Труда» - «Факел-Воронеж»
«ФСА» - «Авангард» К
«Зодиак-Оскол» - «Губкин»
«Русичи» - «Днепр»
«Елец» - «Динамо»
1 июля (среда)
Кубок России 2009-2010 гг. 1/32 финала
15-й тур. 5 июля (воскресенье)
«Губкин» - «Русичи»
«Авангард» К - «Елец»
«Факел-Воронеж» - «ФСА»
«Локомотив» - «Зодиак-Оскол»
«Звезда» - «Сатурн-2»
«Авангард» П - «Знамя Труда»
«Рязань» - «Ника»
16-й тур 8 июля (среда)
«Динамо» - «Днепр»
«Губкин» - «Елец»
«Авангард» К - «Русичи»
«Факел-Воронеж» - «Зодиак-Оскол»
«Локомотив» - «ФСА»
«Звезда» - «Знамя Труда»
«Авангард» П - «Сатурн-2»
«Спартак» - «Ника»
15 июля (среда)
Кубок России 2009-2010 гг. 1/16 финала
17-й тур 15 июля (среда)
«Сатурн-2» - «Спартак»
«Знамя Труда» - «Рязань»
«ФСА» - «Звезда»
«Зодиак-Оскол» - «Авангард» П
«Русичи» - «Факел-Воронеж»
«Елец» - «Локомотив»
«Динамо» - «Губкин»
«Днепр» - «Авангард» К
18-й тур 18 июля (суббота)
«Знамя Труда» - «Спартак»
«ФСА» - «Авангард» П
«Зодиак-Оскол» - «Звезда»
«Русичи» - «Локомотив»
«Елец» - «Факел-Воронеж»
«Динамо» - «Авангард» К
«Днепр» - «Губкин»
18-й тур 19 июля (воскресенье)
«Сатурн-2» - «Рязань»
--------------------------------------------------------------------------------
Составы команд
«Факел-Воронеж»
Главный тренер – Валерий Шмаров
Вратари:
Евгений Сафонов, 1984 года рождения
Дмитрий Цицилин , 1985
Владимир Янишевский, 1984
Защитники:
Александр Адоньев, 1973
Дмитрий Лавлинский, 1985
Вадим Панкратов, 1983
Иван Семенец, 1981
Лев Фомин, 1985
Полузащитники:
Павел Аверьянов, 1984
Сергей Гаврилов, 1987
Александр Егурнев, 1988
Владимир Еремеев, 1988
Александр Пальчиков, 1979
Александр Панарин, 1987
Александр Супрун, 1985
Сергей Черных, 1983
Денис Шмаров, 1985
Нападающие:
Денис Жуковский, 1980
Роман Зенин, 1986
«ФСА» (Воронеж
Главный тренер – Юрий Магдиев
Вратари
Сергей Баркалов, 1973
Максим Глейкин, 1985
Защитники:
Роман Думанский, 1983
Максим Ешкин, 1980
Николай Котовец, 1970
Алексей Кретинин, 1987
Максим Петренко, 1982
Евгений Чупин, 1980
Полузащитники:
Алексей Бахарев, 1976
Олег Березин, 1987
Игорь Бредихин, 1984
Олег Быков, 1987
Константин Дьяченко, 1975
Алексей Родин, 1984
Илья Спицын, 1987
Михаил Струговщиков, 1987
Нападающие:
Александр Кокорев, 1984
Илья Кокорев, 1987
Максим Крестененко, 1980
«Локомотив» (Лиски)
Главный тренер - Игорь Пывин
Вратари:
Михаил Андреев, 1986
Вячеслав Дмитриенко, 1977
Защитники:
Илья Баульчев, 1988
Роман Столповский, 1986
Роман Студнев, 1978
Роман Титов, 1978
Сергей Федотов, 1986
Сергей Шипилов, 1979
Полузащитники:
Владимир Бойков, 1976
Иван Емков, 1982
Алексей Еремин, 1982
Владимир Константинов, 1985
Александр Курышев, 1983
Кирилл Нестеров, 1989
Андрей Ухабов, 1979
Игорь Фатеев, 1990
Анатолий Якушев, 1980
Нападающие:
Олег Герасименко, 1990
Александр Корнев, 1983
Вячеслав Латынин, 1991
Михаил Малахов, 1979
Андрей Мещеряков, 1984
Источник: «Коммуна», № 56 (25290), 21.04.09г. Коммуна
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №100 от 11 сентября 2012 г. • С «любимым» счетом / Домашние встречи воронежский «Факел» проводит по вполне предсказуемому сценарию • Подробнее...
Молодой коммунар • №48 от 5 мая 2012 г. • Приговор окончательный, переигровке не подлежит / «Факел» потерял все шансы остаться в первом дивизионе • Подробнее...
Коммуна • №43 от 29 марта 2012 г. • Фут бол. «Мяч на центр!» • Подробнее...
Молодой коммунар • №127 от 15 ноября 2011 г. • Константин Сарсания: ищем «киллера»! • Подробнее...
Коммуна • №105 от 14 июля 2011 г. • Наступили на те же грабли • Подробнее...
08:54 • 22 июля 2013 • «Факел» встретился с болельщиками • Подробнее...
07:30 • 22 июля 2013 • Воронежцы смогут посетить домашнюю игру футбольного клуба «Факел» бесплатно • Подробнее...
07:32 • 19 июля 2013 • «Факел» встретится с болельщиками • Подробнее...
08:10 • 18 июля 2013 • Президент воронежского футбольного клуба «Факел» рассказал о новой команде • Подробнее...
06:45 • 18 июля 2013 • В штабе футбольного клуба «Факел» произошли изменения • Подробнее...
|