Воронежская область • газета "Новая газета в Воронеже" • №52 от 21.05.2009 Что нам стоит дом построить? / Доступное жилье в Воронежской области как политическая воля начальниковПочему ж не написать о хорошем, если оно есть? Вот позвонила Ирина Бидненко, знакомая читателям нашей газеты по публикациям о делишках чиновников-бизнесменов в нацпроекте «Доступное жилье». В 2006 году ее семья соблазнилась обещаниями Кремля о прелестях нацпроекта и подписала договор с ГУП «Свой дом», учрежденным администрацией Воронежской области. Кто ж мог подумать, что этот ГУП станет «резать или стричь» молодые семьи воронежцев? ГУП потом отказался и от обещаний Бидненко, и от передачи земельного участка, а взамен предложил перезаключить договор на новых условиях. Иначе, мол, выкинем из программы, и не будет ни участка, ни дома, ни денег!
В ответ на хамский этот бизнес прокуратура милостиво повелела ГУПу устранить нарушения закона. Еще б кто-нибудь боялся эту прокуратуру!
Вода текла, менялись подрядчики («ЖБИ-2 Инвест» и ООО «Созидание» отстранили за грубые нарушения), а толку не было; потом сам начальник Главного Управления строительной политики Астанин В.И. сообщил Бидненко: новый договор не хотите подписывать – позвольте вам выйти вон!
Кормившихся вокруг нацпроекта деньги воронежцев интересовали, а дома их – нет. Они откровенно и смело говорили: деньги разворованы, жалуйтесь хоть Президенту! А ЖБИ-2, сколотив капитал, объявил о новом строительстве – поселок под Рамонью из 38 коттеджей на сумму около 450 млн руб.! ЖБИ и заказчик там, и генподрядчик.
Так вот, из трех семей, о которых шла речь в публикациях «Новой», в мае этого года дела пошли на поправку только у Бидненко. С ними, во-первых, впервые начали общаться не с матюками и угрозами, как прежде, а как с гражданами. Во-вторых, дом их начали оперативно строить и обещали чуть ли не на следующей неделе закончить. Можно представить себе радость молодой семьи от таких перемен. Ирина объясняет их перетряской начальников и грозными заявлениями Алексея Гордеева о борьбе с коррупцией; местное бизнес-чиновничество напугано - теперь «с людями надо помягше, а к вопросам подходить поширше».
А вот две другие семьи, Натальи Кочетковой и Валерии Гроцкой, завязли в судебных процессах с ГУПом и ЖБИ, и там происходят такие коллизии, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Мы обязательно еще вернемся к чудесам коммерческой юриспруденции, сопроводив эти семьи, если понадобится, до Европейского суда. Им сам Президент обещал - их дело правое, и победа все равно будет за ними.
В марте этого года мэрия Воронежа объявила, что за первые 4 года реализации программы «Молодой семье – доступное жилье», рассчитанной на 2005-2010 годы, нуждающимися в улучшении жилищных условий были признаны 1413 семей, из них 344 уже получили социальную выплату. Причем в 2008 году программу профинансировали на 77,3 млн руб. – на 25 млн больше, чем за первые 3 года.
В марте же семье Ирины Бидненко ГУП «Свой дом» повторно и угрожающе предложил расторгнуть договор с возвратом первоначальной суммы (то же, что происходит сегодня с семьей Натальи Кочетковой).
Никакого секрета эта схема не представляет. Суть ее выражена в одном из посланий на ветке Большого Воронежского Форума, посвященной этому нацпроекту.
«Стало традицией для воронежских участников нацпроекта «Доступное жилье» попадать в созданную его исполнителями ловушку: строительного подрядчика власть в лице местного ГУПа навязывает, он получает деньги, через некоторое время фирму отстраняют и списывают на нее все грехи. Строительство дома замораживают, и участники нацпроекта вынуждены соглашаться на любые условия ГУПа, либо расторгать договор и получать обратно свои деньги по ценам 2006 года. ГУП же получает практически построенные дома по ценам строительства 2006-2007 года. Просто и доходно.
Хроника событий по дому семьи Бидненко.
Сентябрь 2006 - подписан договор с ГУП «Свой дом» о строительстве дома в Нечаевке. ГУП обязалось организовать строительство дома и сдать его в феврале 2007-го.
Ноябрь 2006 - Ирина и Алексей Бидненко заняли денег, взяли кредит и перечислили их на счет ГУПа.
Декабрь 2006 – семье Бидненко выдали субсидию - ее они тоже перечислили.
Апрель 2007 - работы по строительству дома начались и вскоре прекратились.
Весной и летом 2007 - обещали, что к осени дом сдадут, но потом сказали, что деньги разворованы подрядной организацией, и на окончание строительства средств нет.
2007 – 2008 гг. – По жалобе Бидненко прокуратура определила в действиях руководства ГУПа нарушения законов и направила ему представление об их устранении.
Февраль 2008 - ГУП «Свой дом» обратилось в Новоусманский райсуд о признании договора с Бидненко ничтожным с целью вернуть им деньги, а участок и коробку дома оставить за собой, - суд в иске отказал.
Декабрь 2008 – письмо директора ГУП «Свой дом» к Бидненко с предложением расторгнуть договор.
Декабрь 2008 – Начальник Гл.управления строительной политики Воронежской области признал ошибки ГУП ВО «Свой дом» и принял решение о продолжении строительства дома для семьи Бидненко за счет ГУПа, определив срок сдачи дома к 01.07.2009.
Март 2009 – повторное предложение со стороны руководства ГУП «Свой дом» о расторжении договора – в противном случае расторжение через суд».
Лишь с приходом нового губернатора ситуация стала меняться.
В апреле правительство Воронежской области обратилось в прокуратуру по вопросу отчуждения госимущества, закрепленного за ГУП «Свой дом»: тот пытался расторговаться напоследок недвижимостью (два здания и участки) в центре города, да не успел. По результатам прокурорской проверки Следственное управление при ГУВД области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику путем обмана, злоупотребления доверием).
Новый начальник «имущественного» департамента Максим Увайдов сообщил о массе нарушений прошлого руководства департамента, «преследовавшего личные интересы». Иными словами, первая же проверка обнаружила коррупцию, которая и не собиралась прятаться, а жила по привычным «понятиям».
Уголовные дела и раньше возбуждались по нескольким «подрядчикам», но люди компетентные придают этому мало значения: возбуждается прокуратура громко, а успокаивается тихо. Это уже отработанный номенклатурный прием – мол, прокуратура бдит! Некоторое время. А потом скромно предлагает потерпевшим идти в… суд. Хотя им и без прокуратуры этот путь известен.
В конце апреля многострадальный ГУП «Свой дом» объявил о конкурсе подрядных организаций для строительства жилых домов в той самой Александровке (она же, только вид сбоку, - Нечаевка), которую в начале пути презентовали самому нынешнему президенту РФ Медведеву, но которая стала очередным коммерческим инструментом для местной вертикали. Эта вертикаль так торопилась попользоваться нацпроектом, что у некоторых ее «подрядчиков» даже не было лицензий. И ничего смешного в этом нет. Наоборот – одно горе для попавших в ошкурение молодых воронежских семей.
Но в ГУПе произошли перемены – то ли прежняя «братва» испугалась и выпустила жирный нацпроект из шаловливых рук своих, то ли новые кадры взялись за дело. Освеженный ГУП стал исправлять прежние огрехи и объявил о приеме заявок на конкурс до 22 мая 2009 года. Срок выполнения работ по объекту - 6 месяцев со дня подписания договора актов приема-передачи земельных участков под строительство домов.
Перемены – хорошо, но все так просто. Уже после майских праздников Агентство Бизнес Информации сообщило, что вторая очередь «нацпроектовского» поселка в Александровке по-прежнему пустует в связи с полным отсутствием коммуникаций. 20 семей, будучи фактически собственниками построенных коттеджей, вынуждены жить на съемных квартирах, поскольку в Городе Солнца к их домам так и не подвели электричество, газ, воду и канализацию. Хотя за все это давно «уплочено». Лишь к концу года застройщики обещают провести все коммуникации. Кроме электричества. Видимо, жизнь при лучине представляется им вполне счастливой для молодых. Романтика!
А ведь еще в 2008-м начальники области обещали заселить молодые семьи и обеспечить новоселов дорогами, тротуарами, заборами. А также построить детский сад, школу, торговый центр и другие объекты инфраструктуры, строительство которых должно было начаться в 2007-м, и на которые область получила 50%-ю субсидию из госбюджета.
Теперь по второй очереди запланировано строительство 118 коттеджей. Репутация у нацпроекта этого сегодня никакая, и многое зависит от Гордеева. Хотя далеко не все в его власти. Например, вряд ли удастся ему достижение главного в борьбе с коррупцией – неотвратимости наказания тех, кто сладко пил и вкусно ел со стола нацпроектов в Воронежской области (особенно с медицинского стола). Но в «доступном жилье» новый губернатор может навести хоть какой-то порядок.
Сам он во время посещения Новоусманского района заявил, что первая очередь домов в Александровке будет сдана уже летом этого года. Причем с устранением всех выявленных владельцами недостатков. И с необходимой инфраструктурой. И даже с подключением электричества.
К этим бодрым новостям участники нацпроекта отнеслись по-разному. Один из наших старых знакомцев сердито заметил, что губернатор даже из машины не вышел. Но это можно понять: во время его визита в Александровку шел дождь. Да и видно было, что самому «поселенцу» очень хочется верить, что теперь все будет хорошо.
Александр Ягодкин Новая газета в Воронеже
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №136 от 6 декабря 2012 г. • Счастливая развязка / На улице Остужева построят двухуровневую развязку и линию метро? • Подробнее...
Молодой коммунар • №49 от 12 мая 2011 г. • Парк индустриального периода • Подробнее...
Молодой коммунар • №42 от 21 апреля 2011 г. • Дворцовые перевороты в центре Воронежа / Площадь Ленина вымостят брусчаткой, как главную площадь Петербурга • Подробнее...
Молодой коммунар • №131 от 24 ноября 2010 г. • Десять тысяч квадратных метров с гектара / Спорной земли ВГАУ больше нет. Есть торгуемая земля • Подробнее...
Российская газета • №14 от 27 января 2010 г. • Сняли с орбиты / Город-спутник Воронежа стало негде строить • Подробнее...
11:30 • 6 августа 2013 • Названы наиболее характерные нарушения в сфере градостроительства • Подробнее...
08:32 • 30 июля 2013 • В Воронеже обсудили основные направления градостроительного развития • Подробнее...
07:46 • 26 июля 2013 • Дом купца Потапа Гарденина будет восстановлен • Подробнее...
07:52 • 22 июля 2013 • По результатам переписи в коммунальных квартирах проживают 2 % воронежцев • Подробнее...
09:51 • 17 июля 2013 • Представители сети отелей Hilton Worldwide встретились с губернатором Воронежской области • Подробнее...
|