Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №80 от 30.07.2009 «Ласточка» вылетела в светВсе лето воронежские летчики испытывали Ан-148. Это воздушное судно уже прозвали ласточкой. И дело не только в том, что самолет похож на эту маленькую, юркую птичку. Воронежский Ан-148 – первый после перестройки серийный региональный самолет, выпущенный в России. В начале недели на Воронежском авиазаводе успешно завершились испытания по программе серийного производства (так называемые предъявительские полеты), а уже во вторник лайнер показали покупателям.
В Воронеж по такому случаю прилетел Алексей Федоров, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Его самолет приземлился в нескольких сотнях метров от Ан-148. Федоров, не теряя ни минуты, отправился взглянуть на первенца. Бодрым шагом, поздоровавшись с гендиректором Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) Виталием Зубаревым, он поднялся по трапу. Пробыл на борту минут десять. Вышел, широко улыбаясь, явно довольный увиденным.
- Очень красивый самолет, – поделился Федоров впечатлениями. – Самое главное, надежный и комфортный. У него большой салон, как у магистрального самолета: с большими багажными полками, широким проходом и комфортными креслами. Уверен, машина полюбится и пассажирам, и авиакомпаниям.
Алексей Федоров еще долго рассыпался в комплиментах воронежскому самолету. Не забыл упомянуть, что Ан-148 – один из лучших в своем классе, что сделан по передовым технологиям и соответствует всем российским и международным требованиям.
В общем, «ласточка» угодила всем. Летчики, уже не раз поднимавшие Ан-148 в воздух, тоже отзываются о нем очень тепло: и комфортный, и маневренный, и легкий на подъем, и послушный в небе.
Журналисты «Коммунара» тоже заглянули в кабину пилотов. Выяснилось, что самолетом управляют только два летчика: они совмещают функции и штурмана, и бортинженера. Никаких проблем: кабина напичкана всевозможными датчиками и приборами, которые помогают управлять полетом, в том числе прокладывать самый выгодный маршрут, делая его более экономичным.
Представители российских компаний тоже с интересом осматривали лайнер, толпясь у трапа. Виталий Зубарев обратил их внимание на мощные шасси
Ан-148. Машина может приземляться даже на грунтовые аэродромы. К слову, это единственный реактивный региональный самолет, который может садиться на такие сложные площадки.
- Нас часто спрашивают, а не будут ли конкурентами два наших самолета – «Суперджет-100»
и Ан-148. Нет, не будут, повторю еще раз, – объяснил президент ОАК. – Мы их очень удачно развели по нишам. Скорее, они взаимно дополняют друг друга. «Суперджет» будет летать между областными центрами, там, где развита сеть аэродромов, где есть вся инфраструктура и качество аэродромов высокое, а Ан-148 – в глубинке, где взлетно-посадочные полосы не самого хорошего качества.
Первый серийный российский Ан-148 покажут на авиасалоне в Жуковском 19 августа. В сентябре он уже улетит заказчику. А в цехах окончательной сборки уже стоят следующие два самолета. К концу года на ВАСО обещают собрать четыре Ан-148 и три из них передать заказ-
чикам.
У Воронежского авиазавода заключены контракты на 34 самолета. Главные заказчики – Государственная транспортная компания «Россия», авиакомпании «Полет» и «Московия». Два самолета готовы закупить в Управделами Президента.
В воронежских лайнерах также крайне заинтересована авиакомпания «Атлант Союз».
Самолетов на всех хватит.
В следующем году на ВАСО выпуск самолетов увеличат до 7 «железных птиц» в год. Через два выйдут на 14 машин, потом – на 20, а к 2013 году в Воронеже будут собирать уже 36 Ан-148 в год.
Чтобы десятками производить эти самолеты, нашему авиазаводу потребуется провести масштабное перевооружение. Оно, кстати, уже началось.
- Программа рассчитана на пять лет и финансируется ОАК. В перевооружение ВАСО уже инвестировано порядка 1 млрд. рублей. Общая его стоимость – 5 млрд. рублей. Этих средств достаточно, чтобы здесь, в Воронеже, организовать современное, мощное и экономически эффективное производство, – отметил Федоров.
По его словам, ОАК сейчас рассматривает несколько схем поддержки воронежского производителя, в том числе пополнение оборотного капитала авиазавода. В Объединенной авиастроительной корпорации не исключают и допэмиссию. Впрочем, Федоров подчеркнул, что в ближайшее время это вряд ли произойдет. ОАК запустил собственную программу эмиссии, и, по прогнозам, большое число акционеров Воронежского авиазавода станут акционерами ОАК. К тому же существующая система финансирования пока действует достаточно эффективно.
Маркетингом самолета занимается лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), она же является главным заказчиком и поставщиком самолетов, производимых ОАК. Гендиректор ИФК Александр Рубцов заявил, что Ан-148 прежде всего рассчитан на российский рынок, но с повестки дня не снимается вопрос поставки самолетов в Иран, на Кубу и в Венесуэлу. А также сообщил, что в ближайшее время будет создан центр сбыта и организации продаж Ан-148.
Самолет будет востребован на рынке, убеждены его создатели. Авиакомпании, в первую очередь, привлекает его цена. «Ласточка» стоит 750 млн. рублей: это дешевле зарубежных аналогов. Ее предлагают в двухсалонной компоновке: бизнес- и экономкласса. Но конструкторы готовы серьезно расширить линейку моделей. Модификаций будет как минимум четыре.
С воронежского аэродрома во вторник взлетел
Ан-148-100В, в салоне которого 68 мест. Конструкторы Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им. Антонова планируют довести вместимость самолета до 100 пассажиров. Впрочем, сейчас, когда объемы авиаперевозок сокращаются, это не так актуально.
Гендиректор АНТК Владимир Король сообщил, что украинские конструкторы уже работают над транспортным и военно-транспортным самолетом на базе Ан-148. И заказы будут, уверен он.
- Транспортная авиация, как и авиация вообще, в свое время здорово просела. Рынок ждет появления таких малых транспортных самолетов. В России сейчас летают машины, которым уже под 50 лет.
И замены им до сих пор не было. Российским военным наше предложение нравится, но пока проблема с деньгами – кризис.
«Антоновцы» также продвигают «ласточку» в VIP-комплектации. Кстати, в Воронеж во вторник прилетел и генеральный директор специального летного отряда «Россия». Владимир Федорушкин отбирает самолеты, на которых предстоит летать первым лицам государства. Точно известно, что два
Ан-148 отправятся в администрацию Президента. Два года самолет будут обкатывать, и только потом на нем сможет летать глава государства: таковы правила.
- Думаю, администрации понравится Ан-148. Пока мы берем два самолета, но нам нужно будет много машин. Сколько именно – это секретная информация. Скажу только, что после того, как Ан-148 пройдет все необходимые процедуры, самолет для Президента сделают на заказ, – рассказал Федорушкин.
Пока самолет готовили к взлету, гости осматривали цеха ВАСО. После цехов окончательной сборки отправились в цеха, где собирают фюзеляжи.
Ан-148 – на 85% российский самолет. Пока что фюзеляж и часть крыла делают на украинских заводах и везут к нам. Но на ВАСО решили подстраховаться и продублировать производство фюзеляжей у себя на предприятии.
- Планируем в следующем году полностью обеспечить себя фюзеляжами воронежского производства, – рассказал Зубарев. – Это очевидно: чтобы увеличить выпуск самолетов, нужен не один поставщик. Впрочем, схема российско-украинской кооперации, которая сейчас работает, выгодна. А те проблемы, которые есть, серийной постройке особых помех не представляют. Дальше, в зависимости от развития программы, будем смотреть, может, что-то поменяем. Не исключено, что будут задействованы дополнительные мощности в России.
Татьяна ДОРОФЕЕВА Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
Коммуна • №49 от 5 апреля 2011 г. • Аэропорт находит хозяина • Подробнее...
Российская газета • №19 от 2 февраля 2011 г. • Ниже цели / Воронежский авиазавод скорректировал планы • Подробнее...
Российская газета • №53 от 17 марта 2010 г. • Крылья — с родины / Российскими самолетами заинтересовались в Азии и Латинской Америке • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №116 от 1 июля 2009 г. • Украинские крылья застряли на таможне // В «Ильюшин Финанс Ко» заявляют о срыве программы по выпуску Ан-148 • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №113 от 26 июня 2009 г. • Москва опустила крылья // Столица заморозила проект по реконструкции аэропортов Черноземья • Подробнее...
15:21 • 11 июля 2013 • Авиакомпания «РусЛайн» приступает к выполнению субсидированного рейса «Воронеж – Минеральные Воды» • Подробнее...
09:31 • 13 июня 2013 • Международный аэропорт «Воронеж» увеличил производственные показатели • Подробнее...
10:21 • 7 июня 2013 • В Воронеже будет создан авиастроительный технопарк • Подробнее...
06:31 • 3 июня 2013 • Игорь Левитин провел совещание в аэропорту «Воронеж» • Подробнее...
10:51 • 7 мая 2013 • Аэропорт «Воронеж» увеличивает производственные показатели • Подробнее...
|