Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №104 от 24.09.2009 Смертельный фейерверкВчера в полдень в Воронеже прогремел взрыв. Во дворе дома № 171 по улице Краснознаменной буквально взлетел на воздух склад пиротехники, принадлежавший магазину «Омега». К вечеру, на момент подписания этого номера в печать, достоверно было известно, что погиб 1 человек – работник соседней воинской части. Из 34 пострадавших 17 госпитализированы в больницы Воронежа с ушибами, порезами и ожогами. На месте склада «Омеги», который находился в помещении бывшей котельной, осталась лишь дымящаяся воронка и груда битого кирпича. Стекла вместе с рамами вылетели во всех квартирах не только соседнего пятиэтажного дома, но и девятиэтажки № 171б, расположенной в 50 метрах от эпицентра взрыва.
Уже через пять минут на месте ЧП были пожарные, спасатели и бригады «скорой». Вслед за ними прибыли глава города Сергей Колиух и начальник ГУВД Олег Хотин.
В нескольких квартирах был потушен пожар. Жителей эвакуировали – чтобы никого не забыть, спасатели обошли все 128 квартир в восьмиподъездной пятиэтажке и 99 квартир в девятиэтажном доме. В домах отключили электричество, газ и воду. В общей сложности более пятисот человек остались без крова. По словам мэра Воронежа Сергея Колиуха, жильцы пострадавших домов будут временно размещены в детском лагере отдыха «Колос» и в гостинице цирка. Градоначальник также распорядился организовать подвоз горячего питания на место происшествия.
Когда корреспонденты «Коммунара» оказались на Краснознаменной, там продолжался разбор завалов – по словам и. о. начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева, в подвале сгоревшего склада тоже могли находиться погибшие. Двор пятиэтажки ничем не отличался от театра военных действий: дымящиеся руины, кирпичная пыль, зияющие провалы на месте окон и дверей подъездов, обгорелые занавески… Кирпичными обломками усыпан не только двор, но даже проезжая часть на Краснознаменной. А на другой стороне улицы лежала кошка, убитая взрывной волной.
Девятиэтажный дом № 171б был построен лишь год назад, жильцы в него вселились недавно, едва успели обустроиться. Теперь новенькие стеклопакеты и балконные двери выломаны взрывной волной, весь пол в квартирах усыпан стеклянной шрапнелью. На покореженных крышах и капотах припаркованных иномарок лежат огромные булыжники и зияют дыры. На стоянке одной только воинской части было разбито 18 автомобилей, принадлежащих ее сотрудникам, – выглядели машины, как после лобового столкновения.
Пострадал и Воронежский военный авиационный университет, а ведь он находится за 200 метров от эпицентра взрыва. К новому учебному году в здании был проведен капитальный ремонт. Теперь часть окон выбита взрывной волной, навесные потолки обвисли, углы обвалились, во многих аудиториях невозможно проводить занятия.
Взрыв произошел в разгар рабочего дня, поэтому в основном люди были на работе или в школе. Случайно дома оказался жилец девятиэтажки Владимир Агарков – его квартира находится на шестом этаже:
- Я подошел к окну и увидел, что во дворе соседнего дома что-то дымится. Дым был густой, и слышались слабые хлопки. Вижу – вдоль забора воинской части прочь от склада пиротехники бежит, оглядываясь, человек. Видимо, он понял, что сейчас произойдет, и пытался спастись. А потом раздался взрыв, моя балконная дверь вылетела и ударила меня в лоб. Я пригнулся и краем глаза заметил, как надо мной пролетел телевизор. Посыпались стекла… Когда все стихло, я опять посмотрел в окно – тот человек лежал на земле, наверное, он погиб. Все произошло очень быстро, я даже опомниться не успел. Потом меня попросили помочь вскрыть металлическую дверь соседской квартиры – там была женщина с грудным ребенком. Она забилась в какой-то закуток с плачущим малышом на руках и так спаслась от летящих стекол. А выйти из квартиры не могла, потому что дверь заклинило от взрыва.
Очевидцами трагедии оказались по большей части пенсионеры или молодые матери с грудными детьми.
- Я возвращалась с рынка на автобусе, – рассказывает пенсионерка Алла Ивановна Стрыгина. – Вдруг мы услышали громкий хлопок. Водитель даже остановил автобус – подумал, что это с двигателем что-то случилось. Подъехали – а тут оцепление, домой нас не пускают. Я разволновалась, заторопилась, упала, ушибла ногу, все мои покупки помялись и побились… Потом поднялась в квартиру и расплакалась – ни одного целого окна, балконная дверь выбита, везде битое стекло. Правда, скоро пришли какие-то строители и рамы замерили. Неужели вставлять будут?
Действительно, спасатели еще не успели закончить разбор завалов, сотрудники правоохранительных органов – провести следственные мероприятия, а строительные бригады уже приступили к восстановлению жилых домов. Заместитель председателя Правительства области Александр Гусев, возглавивший комиссию по ликвидации ЧС, сообщил, что на месте взрыва находятся 12 аварийно-ремонтных бригад. «Работы будут организованы круглосуточно. В настоящий момент идет осмотр пятиэтажки на предмет возможности проживания в пострадавшем доме», – сказал вчера Гусев.
Обрушение многоэтажкам вроде бы не грозит, главное – вставить рамы, окна и двери. Ремонтные работы будут произведены за счет городского бюджета и, как пообещал Сергей Колиух, в кратчайший срок.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело, но на данный момент ни у кого не вызывает сомнений, что причиной его стало нарушение правил хранения пиротехники. Тем более что такой прецедент уже был: в 2003 году взрыв прогремел в подвале склада все того же магазина «Омега». Тогда погибли два человека. Причиной взрыва шестилетней давности, по результатам расследования, стало неосторожное обращение с пиротехникой. Однако должных выводов из той давней трагедии сделано не было: владельцы «Омеги» продолжали хранить свой опасный товар ненадлежащим образом, да еще и в непосредственной близости от жилых домов. По словам жителей наиболее пострадавшей пятиэтажки, раньше пиротехника хранилась вообще в подвале соседнего жилого дома, и только потом склад перекочевал в бывшую котельную.
- Склад «Омеги» не принадлежал муниципальному фонду, – прокомментировал Сергей Колиух. – Он находился в частной собственности – так же как многочисленные гаражи и подвалы…
В общем, кто, когда и почему выдавал разрешительные бумаги на ведение бизнеса любителям смертельно опасных фейерверков, пока не известно. В этом, видимо, придется разбираться следствию. Хотя уже показателен тот факт, что вчера сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких часов после взрыва не могли дозвониться до владельца склада – генерального директора ООО «НУК «Омега» Романа Чепелянова. Разыскивают и руководителя компании Алексея Рыжова.
Между тем в интервью Агентству Бизнес Информации (ABIREG. RU) от 30 июля 2009 года Роман Чепелянов сообщил, что до конца этого года он собирался открыть в Воронеже еще три торговых точки. Интервью Чепелянова называлось тогда лаконично: «Наши горожане достойны прекрасного праздника».
Галина Саубанова Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
Российская газета • №185 от 1 октября 2009 г. • Жертвам взрыва обещают возместить ущерб / Расплата за «салют» • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №177 от 24 сентября 2009 г. • Фейерверк не жалел ни гражданских, ни военных // При взрыве склада пиротехники в Воронеже один человек погиб, 54 получили ранения • Подробнее...
10:17 • 27 октября 2009 • В Воронеже продолжаются работы по ликвидации последствий взрыва склада пиротехники • Подробнее...
18:23 • 20 октября 2009 • В Воронеже закрыто 15 торговых павильонов, торгующих пиротехническими изделиями • Подробнее...
06:27 • 7 октября 2009 • В помощь пострадавшим от взрыва воронежцам перечислено более миллиона рублей • Подробнее...
11:41 • 2 октября 2009 • Сумма ущерба от взрыва склада пиротехники в Воронеже предварительно составила 40 миллионов рублей • Подробнее...
07:16 • 2 октября 2009 • Губернатор Воронежской области встретился с руководителем регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ • Подробнее...
|