Воронежская область • газета "Коммуна" • №1832 от 11.12.2009 Экспертиза «Коммуны». Гангстеры и филантропы \ Хроники обманутых воронежских дольщиковВерить ли строительным фирмам, зазывающим клиентов на «долевое» строительство, - личное дело каждого, кто мечтает о достойном жилье и скопил сумму, необходимую хотя бы для первого взноса. Верить ли власти, что у нее нет никакого личного интереса в «долевом» бизнесе, и что в случае форс-мажора она защитит наши интересы, - дело всего населения. Если, конечно, население - это граждане, а не субъект строчки Пушкина: «их должно резать или стричь».
Они нас «порешали»
Самым радостным месяцем в этом году для обманутых дольщиков Воронежа оказался май. Тогда 68 из 325 «партнеров» знаменитой «Социальной инициативы» («СИ») получили ордера на квартиры от ДСК.
В Воронеже «Инициатива» эта триумфально появилась в 2003 году. Объявила, что снесет два квартала на Ленинградской и десять домов на Бестужева, расселив обитателей аварийного жилья, а на освобожденной земле возведет современное жилье, причем по ценам ниже рыночных. Понятно, что подобный проект может реализовываться только при плотном соучастии в нем властей.
Около двух лет «СИ» собирала денежки с воронежцев. А в 2005 году «заморозила» строительство в Воронеже – как и в других регионах. Лишь тогда опечаленная власть сообщила населению, что никакими трудовыми подвигами «СИ» не отличилась и освоила всего лишь одну стройплощадку на улице Антонова-Овсеенко.
Скандал был федеральным, и в 2007 году мэрия Воронежа по согласованию с Москвой передала участки «СИ» местным фирмам ДСК - «Электронжилсоцстрой» и «Воронежстройинвест». Чтобы они их освоили - к взаимному удовольствию с обманутыми дольщиками. И ДСК объявил, что уже приступил к строительству на трех бывших площадках «СИ» и порешает проблемы 225 дольщиков «СИ».
«Электронжилсоцстрой» взял на себя 67 дольщиков, «Воронежстройинвест» – 34. Финал истории с крупным бизнесом «Социальной инициативы» мы сможем увидеть еще в этой жизни.
В мае власть вспомнила старый добрый лозунг о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и предложила жертвам долевого строительства организовать ТСЖ и «довести работу до конца, полностью контролируя процесс». Каждый дольщик мог трактовать это по своему усмотрению.
Летом активизировались попытки властей хоть как-то решить проблему обманутых дольщиков, теряющих надежду получить давно оплаченное жилье. В июне губернатор Гордеев усадил за «круглый стол» чиновников, строительные фирмы, обманутых дольщиков и деятелей «Единой России», обещавших пострадавшим помощь партии.
Слушали: число обманутых дольщиков в Воронеже растет и перевалило уже за четыре тысячи.
Постановили: организовать ТСЖ в почти достроенных домах, сменить застройщиков и достраиваться самим. На одном объекте такая схема уже работает – правда, пока без особого успеха. Чиновники мэрии винили в этом самих дольщиков, которые паниковали и изымали свои деньги через суд.
А на те фирмы, которые деньги собирали, а дома оставили на нулевом цикле, решено было натравить правоохранительные органы.
В июле губернатор вновь провел совещание, на которое вызвал и недобросовестных застройщиков – кого удалось на этот момент разыскать (приглашены были: «Новые технологии плюс», «СтройАрт», «ВСК-2000», «Строймонтаж-99», «Монолитстрой-Воронеж»). Каждому из них губернатор предложил рассказать, как они дошли до жизни такой и собираются ли исправляться.
Ни один из представителей этих фирм не смог почему-то даже назвать количество обманутых ими дольщиков. А губернатор заметил, что мошенникам светят уголовные дела, и что фирмы, попавшие в «черный список», работать в строительном бизнесе не будут.
Сразу после июльского совещания УБЭП провело обыски в офисах фирм «Строймонтаж-99» и «ВСК-2000». А «Строймонтаж-99» опять предложил передать пять спорных жилых домов дольщикам. Дома, мол, готовы на 90%, жильцы создали ТСЖ и согласны самостоятельно достраивать их. Главное - чтобы главные кредиторы (банки «Норвик», «Номос» и «Воронежстрой») не помешали.
При этом обязательства «Строймонтаж-99» были оценены в 710 млн.рублей а активы (в основном - недостроенные дома) - в 654 млн.рублей.
Банки, разумеется, такая перспектива не порадовала. Но вскоре один из них согласился снять арест с дома и дать каждому дольщику справку, что не имеет к его имуществу претензий.
Однако до благополучного разрешения ситуации было еще очень далеко.
Десятого августа дольщики фирмы «Монолитстрой» провели пикет у областной администрации с требованием достроить две многоэтажки на улице Ломоносова - они брошены более двух лет назад и уже утонули в судебной круговерти: аграрный университет (ВГАУ), которому принадлежит земля под домами, судится с ЗАО «Монолитстрой» о признании договора подряда недействительным.
Одновременно ООО «Стройинвест Лайн» (жилой комплекс «Северная корона»: восемь 17-этажных домов и четыре комбинированных) провело собрание дольщиков и попыталось успокоить: мол, деньги у фирмы есть, и даже две новые стройплощадки заложены. Однако прояснить сроки сдачи домов не смогло. Возможно - весной 2010 года. Прошлой зимой фирма уже «замораживала» стройку, в апреле возобновило, но дольщикам та работа показалась симуляцией, и они пригрозили фирме коллективным иском в суд о компенсации за срыв сроков строительства.
В августе же Воронежский УБЭП сообщил: некоторые фирмы не достраивают дома якобы по причине нехватки средств, но при этом вольно расходуют деньги дольщиков. Например, УБЭП и прокуратура очень интересуются, куда ООО «Строй-Арт» потратило собранные 116 миллионов рублей, а дом при этом не достроен?
С той поры бывшие притчей во языцех «ВСК-2000» и «Строймонтаж-99», с муками пытавшиеся выправить ситуацию, уступили место в СМИ знаменитому «партнеру» воронежского «Факела», -фирме господина Чурсанова «СтройАрт».
Кстати, в сентябре хозяин «ВСК-2000» и «Строймонтаж-99» депутат областной Думы Александр Корнев передал «Норвик-банку» личный земельный участок в 21 гектар в Нововоронеже - в счет погашения долгов компании-банкрота «ВСК-2000».
Здесь дырку немного заштопали – она тут же открылась в другом месте.
Тридцатого октября дольщики фирмы «Рэнд» вышли на пикет перед зданием Правительства Воронежской области. Одна из дольщиц легла на картонки и поставила рядом коробку с надписью «Милостыня на жилье». Остальные держали плакаты: «Обманутые ООО «Рэндом» дольщики 11 лет без защиты государства», «Воплощение государственной программы – доступное жилье для жулья за счет обманутых дольщиков», «Единая Россия», ты ж мене пидманула, ты ж мене подвела!».
Пикетчики заявили, что никто и не собирается решать их проблемы, власть лишь создает видимость. Их поддержали дольщики ЗАО «Монолитстрой», которые уже устраивали пикет 6 августа у недостроенного дома на улице Ломоносова.
По информации инициативных групп обманутых дольщиков, в Воронеже их около шести тысяч человек.
Искусство строить, в футбол играючи
Гендиректор ООО «Строй-Арт» и ООО «Новые технологии плюс», а также учредитель футбольного клуба «Факел-Строй-Арт» Александр Чурсанов на встречах с дольщиками рассказывал много хорошего. Он признавал, что проблемы есть, но мошенником его считать никак нельзя; мошенники – они же по заграницам скрываются. А Чурсанов – здесь, и ищет выход.
В областном правительстве, например, обсуждают привлечение дополнительного инвестора, которому под гарантию обладминистрации дадут льготный кредит на достройку домов. И найдет: к будущему июню первые подъезды комплекса «Золотое кольцо», наверняка, будут сданы!
У Чурсанова – полторы тысячи дольщиков. С мая этого года они пишут письма во все инстанции и корят себя: ну почему польстились на дешевый сыр в мышеловке?!
Прокуратура областная еще в марте установила, что разрешительных документов на строительство у «Строй-Арта» нет. И что «Чурсановым А.А. не предоставлено документов о расходовании 166572487 рублей, взятых им под отчёт».
В апреле приставы арестовали счета и офисную технику «Строй-Арта».
В июле арбитраж ввел в фирме процедуру наблюдения, а прокуратура возбудила уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере».
Четырнадцатого июля на первое собрание дольщиков фирм Чурсанова приезжал сам губернатор Гордеев и депутат Госдумы, шеф рабочей группы Генсовета «Единой России» по вопросам обманутых дольщиков Александр Хинштейн.
В комплексе «Континент» (Беговая, 219) первая очередь, например, планировалась к сдаче в январе-2009, однако пока там построили только по три этажа в двух подъездах. И разговоры идут в пикетах, что стройка незаконна, что дали «Строй-Арту» разрешение только на подготовительные работы при строительстве комплекса жилых домов по Беговой, 219, 219-б и Шишкова, 72-а. А разрешение на все строительные работы есть только на Антонова–Овсеенко, 29 и 35-в.
Осенью наступило очередное обострение.
23 ноября полтысячи человек вышли на акцию протеста к зданию облправительства с такими лозунгами: «Мы хотим гарантий, что квартиры будут достроены», «Сколько еще должно быть обманутых дольщиков, чтобы навести порядок в строительной сфере?», «Требуем привлечь Чурсанова к ответственности!», «Вор должен сидеть в тюрьме! Куда смотрит прокуратура?»
Итого: 1500 квартир в комплексах «Аврора», «Золотое кольцо» и «Континент». В 2006-2007 годы фирмы Чурсанова брали полную предоплату, в 2008-м - строительство свернули, а этой осенью коммерсант и меценат Чурсанов вообще исчез, и в пикетах обсуждают, какая у «воронежского Абрамовича» вилла в Испании, и какая яхта.
Так и не дождавшись представителей власти, митинг принял резолюцию. Что комиссия обладминистрации проблему обманутых дольщиков так и не решила. Что власть обязана заключить с дольщиками соглашение и возобновить строительство брошенных домов. Что правоохранительная система обязана найти Чурсанова, арестовать активы его фирм и вернуть денежки.
Чурсанову инкриминировали 60 млн.рублей, но в розыск не объявили. Насчет строительства власти уповают на сотрудничество с арбитражным управляющим «СтройАрта» Юрием Григоровым, но ничего конкретного дольщикам не обещают.
Губернатор Алексей Гордеев обвинил Александра Чурсанова в отказе от сотрудничества с властью, выводе активов и прямом противодействии арбитражному управляющему Юрию Григорову. И обещал принять еще более жесткие меры к таким мошенникам.
При этом Григоров сообщил, что работы начнутся минимум через полгода, поскольку Чурсанов не передал ему документацию. А найти беглеца никто не может.
В декабре интрига продолжилась самым неожиданным образом: пропавший Чурсанов изложил в Интернете свою версию того, куда подевались деньги дольщиков.Виноваты, по его мнению, два физических лица – некий Виталий Овчинников, которому Чурсанов передал в аренду участок (6500 кв.м) на Беговой, а денег от него (145 млн.руб) не дождался, и Сергей Григоров, которому Чурсанов передал в аренду участок на Ломоносова (7 тысяч кв.м), не получив от него 150 млн.рублей. И вообще, именно Сергей Григоров инициировал процедуру банкротства ООО «Строй-Арт» с целью его рейдерского захвата. Чтобы не допустить его, Чурсанов и продал активы фирмы. А подтвердить долги Григорова и Овчинникова на почти 300 млн.рублей могут риэлторские фирмы, которые оформляли договоры на участки.
В своем видеообращении Александр Чурсанов признал и свою вину, но обещал продать земельные участки в центре Воронежа, в Лисках и на Черноморском побережье общей стоимостью 500 млн.рублей. Чурсанов уже оформил доверенности некоему лицу, который может участками распорядиться, а сам готов сотрудничать с правоохранительной системой в расследовании дел Виталия Овчинникова и Сергея Григорова. Чурсанов не стал раскрывать место, в котором он вынужден пока скрываться.
Удивительно, но до сих пор разные источники называют в СМИ разное число обманутых дольщиков в Воронеже: 5 тысяч, 4 тысячи, 4500… Не смогли точно подсчитать, бывает. Привычное дело для России: полтысячи человек – не аргумент. Большинство их лишилось самых главных в своей жизни сбережений. А если у кого-то крупно убыло, то в другом месте прибыло всенепременно. И ничего пока не слышно о том, чтоб хоть один из крепко нагревших руки на ограбленных дольщиках попал за решетку. Или хотя бы – в зал суда.
Автор: Александр Ягодкин
Источник: «Коммуна», № 1832 (25417), 10.12.09г. Коммуна
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №136 от 6 декабря 2012 г. • Счастливая развязка / На улице Остужева построят двухуровневую развязку и линию метро? • Подробнее...
Молодой коммунар • №49 от 12 мая 2011 г. • Парк индустриального периода • Подробнее...
Молодой коммунар • №42 от 21 апреля 2011 г. • Дворцовые перевороты в центре Воронежа / Площадь Ленина вымостят брусчаткой, как главную площадь Петербурга • Подробнее...
Молодой коммунар • №131 от 24 ноября 2010 г. • Десять тысяч квадратных метров с гектара / Спорной земли ВГАУ больше нет. Есть торгуемая земля • Подробнее...
Российская газета • №14 от 27 января 2010 г. • Сняли с орбиты / Город-спутник Воронежа стало негде строить • Подробнее...
11:30 • 6 августа 2013 • Названы наиболее характерные нарушения в сфере градостроительства • Подробнее...
08:32 • 30 июля 2013 • В Воронеже обсудили основные направления градостроительного развития • Подробнее...
07:46 • 26 июля 2013 • Дом купца Потапа Гарденина будет восстановлен • Подробнее...
07:52 • 22 июля 2013 • По результатам переписи в коммунальных квартирах проживают 2 % воронежцев • Подробнее...
09:51 • 17 июля 2013 • Представители сети отелей Hilton Worldwide встретились с губернатором Воронежской области • Подробнее...
|