Воронежская область • газета "Воронежская неделя" • №7 от 18.02.2010 Другие миры. Орловские цыганеЦыгане. При одном упоминании об этом древнем кочующем, романтическом народе у читателя возникают самые противоречивые чувства. «Цыгане шумною толпою
По Бессарабии кочуют»
А.Пушкин.
«Артистичный народ!» –воскликнут поклонники знаменитых цыганских хоров. Прекрасные гитаристы, скрипачи, певцы (один Николай Сличенко и его неподражаемые «Очи чёрные» многого стоят!). «Конокрады и воры!» –воскликнут другие. И будут правы. Цыгане безумно любят лошадей и не прочь своровать красивых и породистых (вспомним фильм «Табор уходит в небо»). «Мошенники и плуты», –горестно молвят третьи при упоминании о цыганских гадалках и бедном шолоховском Щукаре, которому цыгане всучили старую «надутую» кобыленку.
Владимир Даль дает им весьма нелестную характеристику. «Цыган – обманщик, плут, барышник, перекупщик». И предупреждает: «У цыгана не купи лошади, у попа не бери дочери!»
Многие сторонятся, опасаются цыган, но любопытство, интерес к этим неоднозначным людям берут верх. Цыгане действительно талантливы. Вспомним, какой фурор и шумный успех вызвал Будулай из фильме «Цыган». Да и цыганские страсти Кармелиты привлекают многих телезрителей. Лев Толстой, Максим Горький и другие увлекались цыганской тематикой.
Для полноты картины этого народа и, в частности, его весьма древней истории обратимся к Брокгаузу и Ефрону:
«Цыгане – многочисленное племя, в значительной степени еще кочевое, рассеяно во всех частях света, главным образом в Европе, где оно появилось в конце средних веков (XV век). Сами они называют себя на всех диалектах «ромь» (человек). У турок они «чингиане», у румын – «zincani». Англичане (и туда они умудрились попасть!) называют их за цвет кожи «египтянами», французы – «богемцами», испанцы – «гитанос», венгры именуют «фараоновым племенем», белокурые финны называют их «темными». В Бессарабии их прозывают «лаеши».
Так или иначе, но практически все европейцы считают их «загадочным племенем». Сами же цыгане, принимая веру того или иного народа, в зависимости, где они проживают, вначале считали себя выходцами из Египта. В 1783 году наконец-то появилась научная точка зрения в отношении этого загадочного и поистине фантастического народа.
Немецкий профессор Грелльман на основании физических и, в частности, лингвистических особенностей, доказал, что цыгане – индийского происхождения. И действительно, в языке цыган и индийцев много общего. Схожи их танцы, одежда, старинные обряды. Доказано, что цыгане – древний праарийский народ - джаты, наты.
Геродот также упоминает о них. Он их называет «сигиннами», людьми кочующими, любящими до безумия лошадей, хороводы, водящими дрессированных медведей, знающими язык обезьян, балагурами и фокусниками, картежникамиви гадателеми. Согласитесь, «сигинны – сингинны – сигане – цыгане» за более чем двухтысячную историю имеют много общего.
Европейские хронографы отмечают, что в 1417 году громадная орда цыган под предводительством своего царя Синделя и «герцогов» Михаля и Андраша двинулись из Румынии вверх по Дунаю. Вскоре они раскинули пестрые, разноцветные шатры под Пештом и в течение 25 лет рассеялись по всей Европе. Цыган можно встретить практически во всех частях света. Любовь к вольным степям и перемене мест стала их национальной чертой.
Музыкально одаренные люди, певцы, скрипачи и гитаристы, любят страстные и жгучие песни. Вместе с тем их песни полны чувства, воображения, нежности и чутья природы.
Знаменитые на весь мир танец «цыганочка», цыганский романс, цыганский табор вошли в историю. В настоящее время общая численность цыган колеблется, по разным оценкам, от 6 до 15 млн. человек. В России проживает их более 200 тысяч человек, в Венгрии – более 400 тысяч человек. Несмотря на невзгоды и экономический кризис цыгане весьма плодовиты. Редко встретишь одного ребенка в семье. Два, три и более детей – норма жизни в цыганской семье.
Цыгане обладают богатым эпосом и природным юмором.
В детстве нас пугали: «Не ходи далеко – цыгане в мешок посадят и увезут». Но любопытство, словно магнит, притягивало нас к этим загадочным людям.
Помню, в середине прошлого века на широком Заречном лугу по берегам реки Осереди цыганский табор раскинул свои красные и оранжевые просторные шатры. По команде «барона» одни отправляются в Шипов лес за сушняком, другие гремят цыганской утварью: кастрюлями, мисками, третьи распрягают лошадей, гонят их на попас, четвертые набивают матрасы. Шум и гам стоят невообразимые. Наконец к вечеру разжигают костры, готовят в котлах горячую пищу. А вскоре, ближе к ночи, при треске сучьев зазвучала переливами цыганская гитара, застонала цыганская скрипка, умылись чистой речной водой цыгане, расправили плечи, усы и бороды, усмехнулись чему-то загадочно и завели протяжную старинную цыганскую песню.
Красива и звучна была эта песня. Пелось в ней о страстной любви кудрявого Алеко к своей юной жене Мариуле. Но время шло, и в кудрях Алеко появилась седина, а вскоре им повстречался другой табор, и Мариула приметила там молодого цыгана, который буквально сразил её своею красотою и лаской. Она долго противилась своей тайной любви, но цыган приставал и всячески соблазнял ее. И как-то ночью Мариула ушла от Алеко и отдалась молодому цыгану. Узнав об этом, ревнивый муж зарезал свою жену и ее любовника. Такова вкратце эта длинная и грустная песня цыган о вечном сюжете любви и измены.
Понурили головы старые цыгане, куря трубки и вспоминая былое. Но не любят они долгой тоски и грусти.
И совсем другая музыка зазвучала в тиши звездного неба. Веселая и задорная «цыганочка» раздвинула цыган вкруг костра. Вышла молодая, словно серна-козочка, цыганочка, сверкнула, будто молнией чиркнула, черными глазищами, тряской дрожью, как бы с мороза, встряхнула мелко-мелко плечиками - и пошла, полетела, закружилась в вихревом танце с неподражаемым легким, порхающим, словно бабочка, переплясом. Ни одна женщина в мире не сможет так танцевать и одновременно потрясывать, трепетать плечиками и грудью, выделывая при этом немыслимые кренделя, кроме цыганки. Эта страсть впитывается с детства с молоком матери.
А меж тем наша юная танцовщица выбирала себе достойного партнеры. Ну, цыгане, держись! Еще громче зазвучали басы гитары, взвилась в небо скрипка - и отделился от толпы, словно молодой тополь, расторопный и гибкий удалец-молодец в красной расписной рубахе, и пошел, полетел за соблазнительной цыганочкой, словно перламутровый селезень за уточкой. Вот он встал на мгновение, тряхнул раскудрявой головой, дробью выбил по сверкающим хромовым сапогам немыслимую чечетку так, что мурашки пошли по спинам зрителей, и вновь ринулся за цыганочкой. «Хорош! Красавец!» –ахнули цыгане. «Ходи! Ходи!..» –хлопали в ладоши старики.
Далеко за полночь звучали цыганские песни и пляски.
Эх, было времечко, да прошло! Русские люди, венгры, румыны и другие европейские народы, сами в прошлом скитальцы-путешественники, наблюдая кочевой образ жизни цыган, ведущих хотя и небогатую, но вольную жизнь, в глубине души завидовали им, готовы были в порыве страсти променять душную и однообразную городскую жизнь на широкие степи, густые дубравы и полноводные реки. Но, увы, в последние годы природе нашей нанесен такой сокрушительный урон, что она вряд ли от него оправится. Да и кочевых цыган нынче не встретишь – смысла нет кочевать.
Осели цыгане близ лугов и речушек в заброшенных домиках и хатах, развели лошадей, коров и прочую скотину, ведут размеренный образ жизни, в глубине души вспоминая романтику кочевых времен, слушая рассказы о былом. Об одной такой дружной и раскидистой цыганской семье мы и поведем наш рассказ.
Глава семьи, ее мать и бабушка Данченко Александра Михайловна (в девичестве - Волошанина) родилась в 1930 году в городе Боброве (Воронежская область). Рано вышла замуж и вместе с мужем, красивым и кудрявым цыганом Данченко Михаилом Петровичем, несколько лет кочевала. Цыган Мишка по прозвищу Китай был ревнивым и суровым мужем.
Да и было из-за чего ревновать! Молодая и гибкая, словно лозинка, Шура нравилась многим своею красотой и веселым нравом. Она страстно любила цыганские песни и танцы, красиво одевалась в пестрые кофты и широкие юбки, не ходила, а летала, словно пава. Но более всего окружающих пленяли ее небесного цвета, искрящиеся и смеющиеся голубые глаза. Почему у цыганки голубые глаза – редкость необыкновенная, – до сих пор никто не знает. Одни говорят, что в их роду побывал славянин голубоглазый. Другие утверждают, что род их, Волошаниных, ведет свое начало от древних русов – скифов – чумаков, кочевавших на быкахволах. Отсюда, мол, и Волошанины.
Так или иначе, но более старый и ревнивый Мишка-Китай всю свою неуемную страсть и пылкую любовь вымещал на соблазнительной жене. Он ей, словно петух бухарский, проходу не давал. Александра почти ежегодно была беременной. Судите сами: за годы совместной жизни она родила семерых детей! Трех сыновей и четырех дочерей. А сколько умерло в детстве от болезней, сколько выкидышей было от непосильного труда – одному Богу известно.
Так или иначе, но, глядя на неё, 80-летнюю женщину-мать, язык не поворачивается назвать её старушкой. Александра Михайловна, несмотря на свою глухоту, постоянно в движении, сама ходит в магазин за продуктами, обстирывает и обслуживает себя. Более того, часто проведывает своих дочерей и внуков, живущих в Бобяково и Мичуринске. Причем свои «кочевья» бабушка Шура предпринимает нежданно-негаданно: проснулись цыгане, глядь, а бабульки нет - уехала в неизвестном направлении. Благо, у всех сотовые телефоны - начинаются звонки, поиски беглянки.
Настало время рассказать читателю о наследниках Александры Михайловны, живущих в основном в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области.
Село Орлово – родина выдающегося краеведа, страстного любителя природы, корреспондента «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова, написавшего знаменитую таёжную историю о семье Лыковых, а также незабвенную книгу «Река моего детства» об Усманке, ведущего на протяжении многих лет в «КП» рубрику «Окно в природу». Село раскинулось на протяжении многих километров вдоль трассы, ведущей в санаторий «Углянец» и далее, в сторону Графского заповедника.
В честь В.М.Пескова названа одна из улиц села Орлово. Сам Василий Михайлович часто наезжает в село. Бродит по берегам некогда полноводной, а ныне обмелевшей реки Усманки, вздыхает по порушенным бобровым хаткам, с сожалением смотрит, как моют на её берегах дорогие иномарки, а зачастую и могучие «КамАЗы» несознательные люди. Навещает родных и близких, встречается с одноклассниками, которых осталось единицы.
Наша баба Шура одних лет с Василием Михайловичем и хорошо его знает.
До 1985 года семья Данченко жила на верху села Орлово, по улице Ленина. В 1985 году 75-летний Михаил Петрович умирает, и семья покупает дом на лугу, по улице Луговой. Рядом протекает река Усманка, широкий луг раскинулся вплоть до самых Горок.
Итак, глава семьи – сын бабы Шуры – Данченко Александр Михайлович, 1963 года рождения, служил в армии. Жена его – цыганка Шура, родом из города Гуково Ростовской области. У них двое детей: сын Мишка и дочь Катя. У Миши, женившегося на русской Алесе, недавно родился белокурый сын Руслан.
Неподалеку живёт дочь бабы Шуры – Александра Михайловна, по- уличному – Ляля. У Ляли - сын и три дочери. У сына Ляли, Александра, и жены его, Ларисы, - двое прелестных ребят, Коля и Людочка. Самим родителям - чуть больше двадцати.
«Ещё наверстаем бабушку Шуру!..» – шутят они.
Брат Сашки-Китая –Данченко Иван Михайлович - живёт также по Луговой, у него два сына: Лёшка и Коля и дочь Рая. У другого брата, Николая, – два сына и три дочери.
В Мичуринске проживает дочь – Ольга Михайловна, у неё три сына и одна дочь. В Бобяково проживают дочь Мария Михайловна, у неё четыре сына и одна дочь, и Галина Михайловна, у которой два сына и дочь. Как видим, семья довольно многодетная. Всего у бабы Шуры более 30 внуков и правнуков.
В Орлово проживают 13 семей цыган, родственников «Китая», - в общей сложности около 100 человек. Живёт его родня и в Тресвятской. Да в Красино ещё одна семья.
Глава Орловской администрации Песков Владимир Ильич, в прошлом - физрук местной школы, которого здесь все знают, мыслит по-государственному в отношении цыган:
«Что хорошего в том, что мы наблюдаем в окрестных сёлах? Брошены дома, заросли бурьяном сады и огороды, разруха и уныние царят в них. Уж пусть лучше цыгане – весёлый народ - живёт и селится в таких домишках».
И он прав. Цыгане хоть и не русские, но одной с нами веры – православные, не дают погибнуть нашим деревням и сёлам.
Чем же живут, чем занимаются орловские цыгане? Замечено, что они не любят ходить по районным инстанциям, стоять в очередях в поисках правды и мизерной помощи, для цыгана – это нож вострый.
Сашка-Китай и его родня пашут огороды орловским жителям и дачникам, благо, у него две лошади, косят траву. Летом возят «металл» на сдачу, так что поблизости отходов металлолома уже и не увидишь. Осенью женщины нанимаются к фермеру на уборку картофеля, помидоров, их сортировку. Так что цыганская семья к зиме практически обеспечена овощами. Кроме всего прочего, в каждой семье имеется подворье: лошади, куры, утки, коровы, козы. А Иван Михайлович даже овец завёл.
Орловские цыгане очень дружны и помогают друг другу: дают телегу напрокат, лошадь, женщинам привозят на зиму дров (в Орлово хотя и провели газ, но у многих ещё печное отопление). Провести газ в дом – дорогое удовольствие.
Как видим, орловские цыгане не имеют постоянной работы, перебиваются случайными заработками.
Трудно им, ох как трудно жить в нынешних экономических условиях, растить многочисленное потомство! Особенно трудно зимой, когда жизнь в селе практически замирает. Среди народа бытует мнение: раз цыгане не работают – значит, воруют. Мнение - укоренившееся и весьма вредное, не имеющее под собой почвы. Воруют, как правило, алкаши, бомжи и пр.
Орловские цыгане в кражах не замечены. В семье Данченко никто не сидел, а сам Сашка-Китай – великий труженик.
Заканчивая наш рассказ об орловских цыганах, хотелось бы им пожелать более счастливой доли, хоть какой-либо работенки. Ведь неподалеку, в Липецкой области, строятся, создаются «семейные фермы» по производству молока, мяса, переработке овощей.
Кстати, в своё время в Орлово был построен и успешно работал овощеперерабатывающий завод, по местному - «крахмалка», на котором работали многие орловцы, а не ездили, как нынче, на заработки в Воронеж. «Крахмалка» выпускала натуральные овощные и фруктовые соки, джемы, повидло, колбасы, крахмал, горчицу, перец и многое другое.
Но с началом «перестройки» «крахмалку» закрыли, народ уволили, сами здания и цеха, постояв несколько лет, были разрушены и растащены.
«Эх.. – думает Китай долгими зимними вечерами, сидя у печурки, – нашелся бы какой - никакой дельный человек, помог бы нам возродить крестьянское дело, глядь, и начали бы мы давать стране натуральное молоко, сыр, творог, мясо, да и от кобылиц – кумыс. Ведь раньше коровье стадо в Орлово насчитывало более трехсот коров, а нынче чуть больше тридцати, да и те с каждым годом сокращаются. Кур, гусей, уток можно развести, ведь сколько куриного помёта выгребаю каждую весну!»
Мечты, мечты… Пока же орловские цыгане, да и многие орловцы, сидят без дела…
Краткий словарик цыганских слов
Мама – дэй
папа – дадэ
сестра – пэнъ
девочка – чары
брат – прал
дядя – дядя
тётя – тетя
баба – баба
старушка – пурани
гадалка – Шурами
древняя книга цыган –«Цыганское счастье»
здравствуй – здоров
прощай – ладэ
Бог – дэвэл
любить – камам
я тебя люблю – мэтут камам
хлеб – мандро
вода – пани
лошадь – гра
конь – грасни
жеребенок – куроры
курица – катни
петушок – бэдашно
идти – джэ
садиться – бэш
курить – тэцырдэ
выпивать – пи
пить воду – пи пани
свадьба – бъяв
солнце – кат
луна – чон
Цыганские приметы и обычаи
В гости цыган всегда идёт впереди, а за ним жена.
Цыганке нельзя переступать оглоблю, конь может заболеть, а то и умереть.
Мужскую обувку не обувать.
Запрещено наливать водку – дурная примета.
Цыган изменит жене – это закон, жена изменит – развод.
Когда цыган уезжает, то бьет жену кнутом, чтобы помнила и боялась, в то же время она знает, что он не равнодушен к ней, любит её.
Хозяин в доме всегда цыган. Перед женой он никогда не встанет на колени. Цыгане очень любят детей и, несмотря на любые трудности и невзгоды, рожают много. «Один цыганенок растёт эгоистом». При детях не ругаются и не бьют их, наставляют жить в добродетели. Хотя цыгане в большинстве своём и не любят учиться, малообразованны, но у них высокие моральные качества, сильно развито чувство гордости и чести
Автор: Юрий Петренко .
Источник: «Воронежская неделя», №7 (1940), 17.02.10г. Воронежская неделя
Другие публикации в тему: |
|
Коммуна • №85 от 18 июня 2013 г. • Мутный поток • Подробнее...
Коммуна • №11 от 28 января 2011 г. • Уютная страна • Подробнее...
Коммуна • №50 от 8 апреля 2010 г. • Традиции. Мы – цыгане. Воронежские! / Сегодня в России отмечается Международный День цыган • Подробнее...
Коммуна • №177 от 2 декабря 2009 г. • Проблема. Что сильней: кулак или слово? • Подробнее...
Воронежская неделя • №44 от 30 октября 2008 г. • Наш опрос. Иностранные студенты в Воронеже • Подробнее...
08:24 • 1 июля 2013 • Начальник Управления МВД России по г. Воронеж принял участие во встрече руководителей национальных диаспор • Подробнее...
08:11 • 10 июня 2013 • Выявлен новый факт распространения экстремистских материалов • Подробнее...
11:32 • 23 мая 2013 • В Воронеже прозвучат мелодии единства • Подробнее...
17:04 • 17 мая 2013 • В Воронеже пройдет фестиваль «Кухня народов мира» • Подробнее...
07:30 • 30 апреля 2013 • Воронежские полицейские пресекли очередной факт распространения в Интернете запрещенных материалов • Подробнее...
|