Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №33 от 30.03.2010 Все как один / Депутаты Воронежской гордумы на первой сессии продемонстрировали удивительное единодушиеВ минувшую пятницу состоялось первое заседание Воронежской городской Думы третьего созыва. Получив мандаты, новоявленные депутаты единогласно избрали спикером Александра Шипулина, занимавшего этот пост в Думе прошлого созыва на протяжении последних двух лет. 
Первым вице-спикером стал Владимир Ходырев, возглавивший в Думе фракцию «Единая Россия», а пост вице-спикера вновь занял Леонид Зенищев. Депутаты также избрали председателей профильных комиссий, которых в новой городской Думе стало одиннадцать.
За ними – дивизии
Началось все на торжественной ноте: председатели окружных избирательных комиссий вручили депутатам мандаты. В этот день в зале не осталось свободных мест. Депутаты сидели за столами по трое, из 36 парламентариев не оказалось на сессии только директора школы № 54 Ольги Терновых, вновь избранной по 4-му округу.
Председатель горизбиркома Александр Колесников, открывший сессию, рассказал, что всего за мандаты депутатов гордумы боролись 116 кандидатов, но один впоследствии снял свою кандидатуру. Из 30 депутатов предыдущего созыва, баллотировавшихся на выборах 14 марта, 23 вновь получили широкую поддержку избирателей: больше всего голосов набрали Леонид Зенищев (11673 голоса), Владимир Ходырев (9128 голосов), Игорь Костырев (9094 голоса), Александр Шипулин (9078 голосов) и Андрей Дубовской (9067 голосов).
Как заметил главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Чабан, это количество по военным меркам сопоставимо с дивизией, которой командовал Чапаев.
Из 36 депутатов – 33 «единоросса», два – Галина Кудрявцева и Федор Ковалев – от «Справедливой России», коммунистов вновь представляет Андрей Померанцев. В новой Думе стало в два раза больше женщин, чем в предыдущей: к Ольге Терновых и Галине Кудрявцевой добавились главврач третьей поликлиники Юлия Попова и директор средней школы №14 Неллина Новокшенова. Обе – от партии «Единая Россия».
Строители, промышленники, торговцы
Наибольшее количество мест в новой Думе, как и в предыдущей, заняли выходцы из строительной отрасли: председатель совета директоров ВМУ-2 Владимир Ходырев; гендиректор «Воронежагропромстройкомплект» Николай Образцов; Алексей Пинигин, представляющий «Группу компаний Хамина» вместо самого Евгения Хамина, который теперь стал депутатом областной Думы; Иван Кандыбин, гендиректор компании «Аксиома». Еще три места в Думе вновь получили представители крупнейшего в городе застройщика ОАО «ДСК»: к повторно избранным Александру Трубецкому и Николаю Гребенкину добавился Олег Гречишников.
Николая Колбешкина, представлявшего в прошлой Думе вагоноремонтный завод имени Тельмана, сменил новый директор завода Николай Пигловский. Два места получили представители Воронежского опытно-механического завода: к гендиректору Александру Провоторову добавился замдиректора Сергей Оганезов. Из новичков в Думе – гендиректор крупнейшего в городе производителя рыбы ОАО «Восток» Геннадий Большунов и гендиректор фирмы «Восток-Сервис-Воронеж», занимающейся пошивом спецодежды, Сергей Смольянов.
Коммерческую сферу представляют председатель правления фирмы «Фенко» Вадим Клецов; Геннадий Колдашев, гендиректор ОАО «Воронежнефтепродукт» (сеть заправок «Роснефть»); Александр Жуков, гендиректор ТВЦ «Ярмарка»; Игорь Тимофеев, гендиректор «Сегодня-пресс-Воронеж»; замдиректора «Галереи Чижова» Игорь Костырев и Александр Чистяков, директор компании «Окно в Европу плюс».
Стало больше в гордуме представителей коммунальной сферы – это повторно избранные директор «Воронежтеплосети» Алексей Сергеев и главный инженер этого предприятия Николай Бунеев; замдиректора МУП «Муниципальный информационно-вычислительный центр» Андрей Дубовской; главный инженер ООО «Технологии XXI век» Александр Тюрин, а также новые лица – директор компании «Воронежлифтремонт» Сергей Кораблин и Федор Ковалев, депутат городской Думы первого созыва, в свое время возглавлявший «Городскую управляющую компанию», а затем ООО с одноименным названием. В гордуму третьего созыва Ковалев избирался в качестве генерального директора ООО «Воронежская экологическая компания», которое занимается сбором и сортировкой мусора.
В числе депутатов появились два врача – уже названная Юлия Попова и главврач студенческой поликлиники (№15) Алексей Чернов, а также четыре директора школ: Ольга Терновых, Михаил Хуторецкий и Виктор Миловидов были избраны повторно, компанию им составила директор школы №14 Неллина Новокшенова. Высшую школу представляет доцент архитектурно-строительного университета Андрей Померанцев, а сферу культуры – актер драмтеатра Сергей Карпов.
Наконец, в составе гордумы четыре профессиональных политика: Александр Шипулин, Леонид Зенищев, Галина Кудрявцева и Сергей Кудрявцев, работавшие в прежней Думе на постоянной основе.
Старый новый спикер
До избрания спикера, согласно регламенту Думы, вести первую сессию доверили старейшему депутату из числа избранных, которым оказалась Галина Кудрявцева. Кандидатура председателя Воронежской городской Думы была озвучена новым лидером фракции «Единая Россия» Владимиром Ходыревым. Депутат предложил на пост спикера Александра Шипулина. Других кандидатур предложено не было. В итоге кандидатуру Шипулина депутаты поддержали единогласно, так же как и кандидатуры первого вице-спикера и вице-спикера: ими стали Владимир Ходырев и Леонид Зенищев соответственно.
Поблагодарив депутатов, Александр Шипулин перечислил направления, по которым городская Дума работала на протяжении второго созыва и особенно двух последних лет, и наметил задачи, которые для парламентариев должны стать первостепенными.
Спикер отметил, что конструктивный диалог между городскими и областными властями способствовал урегулированию межбюджетных отношений. У города появилось больше возможностей по участию в областных и федеральных целевых программах. С прошлого года область передала городу часть поступлений налога на прибыль и часть поступлений от упрощенной системы налогообложения.
Также Александр Шипулин подчеркнул, что «важнейшим качеством бюджетной политики Воронежской городской Думы последних двух лет стал один из главных принципов работы парламента – от планирования затрат к планированию результатов по стратегическим направлениям городского хозяйства. В основе главного финансового документа города – муниципальные целевые программы, предусматривающие софинансирование из областного и федерального бюджетов».
Большие планы
Кроме спикера и вице-спикеров, депутаты на пятничной сессии тайным голосованием избрали председателей постоянных комиссий, которых вместо 9 будет действовать 11.
Многие председатели комиссий предыдущей Думы сохранили свои посты: так, комиссию по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям вновь возглавил Александр Провоторов; по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике – Ольга Терновых; по образованию, культуре и социальной поддержке населения – Михаил Хуторецкий; по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса – Вадим Клецов. Александр Трубецкой, ранее возглавлявший комиссию по управлению муниципальной собственностью, переместился в комиссию по ЖКХ, а его место занял Сергей Кудрявцев. Комиссией по градостроительной деятельности и земельным отношениям руководить будет Иван Кандыбин, по здравоохранению – Юлия Попова, по экологии и природопользованию – Сергей Оганезов, по физической культуре, делам молодежи и спорту – Геннадий Большунов, по реализации комплексных программ развития городского округа – Александр Тюрин.
Все кандидатуры поддержаны единогласно. Так же единогласно парламентарии проголосовали за избрание Сергея Карпова представителем Воронежской гордумы в Воронежской областной Думе; Александр Жуков назначен представителем Воронежской городской Думы по вопросам взаимодействия с представительными органами власти субъектов Российской Федерации и внешним связям.
«Коммунару» удалось пообщаться с некоторыми из новых председателей комиссий и узнать об их планах работы. Например, Александр Трубецкой свой переход в сферу ЖКХ объяснил тем, что в муниципальной собственности уже «все налажено»:
- Нам удалось добиться прозрачных условий продажи муниципальной собственности через конкурсы, действует программа выкупа муниципальных помещений арендаторами, – отметил депутат. – А вот в ЖКХ много проблем, в частности, при выборе подрядчика для капитального ремонта домов по 185-му закону управляющие компании зачастую ошибаются, заключают договоры с недобросовестными строительными фирмами.
Иван Кандыбин, возглавивший комиссию по градостроительству, объявил одной из главных своих целей борьбу с киосками и павильонами в центре города, впрочем, «не в ущерб предпринимателям, которые только начали оправляться от кризиса», а также борьбу с точечной застройкой. А ставший председателем комиссии по спорту Геннадий Большунов (он также является президентом воронежской Федерации спортивного ориентирования) сказал, что будет содействовать организации и проведению в Воронеже как можно большего количества соревнований всероссийского масштаба, так как это будет способствовать развитию спортивной инфраструктуры города и повышению престижа столицы Черноземья.
Наталья Янчева, Михаил Кирьянов (фото) Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
Коммуна • №42 от 26 марта 2010 г. • Эхо выборов. Выбор сделан – время делать выводы • Подробнее...
Коммуна • №31 от 6 марта 2010 г. • Павловск теряет кандидатов • Подробнее...
Коммуна • №30 от 5 марта 2010 г. • Выборы. А нельзя ли по-честному? • Подробнее...
Коммуна • №16 от 6 февраля 2010 г. • Мнения. Политический альянс: быть или не быть? • Подробнее...
Коммуна • №15 от 5 февраля 2010 г. • Нам не надо такой «Правды Президента» • Подробнее...
09:09 • 29 марта 2010 • Воронежцы могут выдвигать кандидатуры на награждение медалью «Защитнику свободных выборов» • Подробнее...
08:16 • 25 марта 2010 • Приняты решения по передаче мандатов депутатов Воронежской областной думы • Подробнее...
09:03 • 19 марта 2010 • Избирком Воронежской области подвел итоги выборов в областную Думу V созыва • Подробнее...
18:19 • 18 марта 2010 • Ассоциация «ГОЛОС» презентовала результаты независимого наблюдения за выборами в Воронеже • Подробнее...
07:21 • 17 марта 2010 • В Воронеже опубликован предварительный список депутатов городской Думы • Подробнее...
|