Воронежская область • газета "Коммуна" • №11 от 28.01.2011 Уютная странаПолитическая неделя началась со встречи Президента Дмитрия Медведева с руководством обеих палат Федерального Собрания по поводу состояния межнациональных отношений в РФ. О высокой степени важности этой проблемы говорит хотя бы тот факт, что ранее ей было посвящено специальное заседание Госсовета
В свете известных событий на Манежной площади Президент оценил национальный вопрос как самый значимый и привлёк к нему внимание политиков и общественности страны.
В ходе разговора выяснилось далеко не одинаковое понимание этой сложной проблемы представителями различных политических партий. В частности, представители КПРФ уверены в том, что обострение межнациональных отношений в России вызвано неправильным экономическим курсом правительства, отказом решать многие насущные социально-экономические проблемы.
Большего внимания заслуживает интернациональное воспитание молодёжи, поскольку в многонациональной стране только оно является единственно приемлемой идеологической основой социализации молодёжи.
Представители «Справедливой России» солидаризировались с коммунистами в том, что национальный вопрос не автономен, он возникает тогда, когда народное недовольство, спровоцированное коррупцией, эгоизмом монополистов и отсутствием независимого правосудия, находит выход в ненависти к представителям иного этноса. Поэтому никакие призывы жить дружно в многонациональном государстве под названием «Россия» не будут иметь успеха, пока не появятся нормальная социальная политика и реальные механизмы защиты прав граждан.
По мнению эсеров, выступления на Манежной площади – это не протест против кавказцев, а протест против власти, принявшей такую уродливую форму.
Либеральные демократы, как обычно, постарались выглядеть в этом вопросе оригинально, переведя проблему на положение русского народа в странах Балтии и СНГ, неотделимое, по их мнению, от положения русских в самой России. Лидер парламентской фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев даже предложил Президенту ввести должность уполномоченного по правам русского народа за рубежом. «Русские – титульная нация нашего государства, поэтому необходимо, чтобы кто-то на высшем государственном уровне представлял их интересы», - считает И.Лебедев.
Резюме Президента также было полно тревоги за судьбу межнациональных отношений в России, при этом в нём звучали отголоски того, о чём вели речь его именитые гости. Дмитрий Медведев уделил особое внимание русской культуре, выступающей костяком, системообразующей основой общероссийской культуры.
Русский язык, по его словам, является государственным языком, Русская Православная Церковь представляет крупнейшую конфессию страны. Поэтому нужно развивать лучшие черты русского национального характера.
Лидеры парламентских фракций поддержали Президента. Однако так ли единодушны будут в этом вопросе российские национальные меньшинства?
Понятна обида и ущемлённая гордость русских, действительно создавших великое государство, но и представители других народов России внесли в это строительство свою лепту, укрепляя, защищая и облагораживая его. Беда в том, что все попытки привить в России общероссийскую, гражданскую идентичность, то есть желание отождествлять себя прежде всего с государством, с демократической республикой, потерпели полный крах.
Наша республика обнаружила очень слабые признаки того, чтобы быть действительно «общим делом» (res publica), то есть демократическим, правовым, социальным государством. Отсюда неудивительно, что в отсутствие должной помощи со стороны государства люди стали искать для себя иные защитные структуры, вплоть до мафиозных, и очень удобным маркером для «своих» и «чужих» стал национализм, включая его крайние, экстремистские формы.
Понятно, что и профилактика этого зла (а в многонациональной стране это действительно зло) должна включать в себя именно комплекс мер, прежде всего, социально-экономических и культурных, чтобы нейтрализовать хотя бы часть тех факторов, которые сегодня порождают национальную рознь и нетерпимость.
Явление это не является сугубо российским. На минувшей неделе беспорядки внезапно охватили одну из самых стабильных стран арабского Востока – Тунис.
Страна со светскими законами, в которой запрещена полигамия и культивируются моногамные браки, имеет ещё ряд отличительных особенностей, выгодно отличающих её от других арабских государств. Одна из них – квотирование представительства женщин в национальном парламенте: им принадлежит 20 процентов мест.
Тунис как наследник знаменитого древнего государства Карфаген имеет хорошие доходы от развитого туристического бизнеса. В политическом плане эта страна всегда отличалась завидной политической стабильностью, цена которой, правда, была довольно специфической. В частности, за всю историю независимости Туниса здесь властвовали всего два президента, пребывавших на своём посту не один и не два, а несколько сроков. Правда, до недавнего времени это никого не беспокоило. Уютная страна, как выразился один из российских востоковедов Григорий Мирский.
И вот в этой уютной стране возникает государственный переворот, а Президент Бен Али, спешно покинувший страну, которую он возглавлял на протяжении последних 23 лет, становится самой ненавистной фигурой. Бегству главы государства предшествовал почти месяц яростных уличных протестов.
Бунт начался после самосожжения молодого безработного и распространился на всю страну. Самой активной силой в этих протестах стала молодёжь, обвинявшая власть в коррупции, протестовавшая против нищеты и безработицы и требовавшая демократических реформ. Все попытки стабилизировать ситуацию оказывались безрезультатными: так, в течение одного дня сменилось три правительства.
Попытка бывшего премьер-министра объявить себя временно исполняющим обязанности президента встретила гневную реакцию улицы, так что от этой попытки пришлось отказаться. В Тунисе действует чрезвычайное положение, улицы патрулируются вооружёнными силами. Внеочередные президентские выборы должны состояться в течение ближайших двух месяцев.
Граждане настаивают на том, чтобы к власти пришли люди, не имеющие отношения к свергнутой диктатуре, и это требование вполне уместно. Как стало известно, жена Президента Бен Али покинула страну вовсе не с пустыми руками: из Туниса в Саудовскую Аравию было вывезено 1,5 тонны золота.
Сегодня эксперты размышляют о причинах внезапного взрыва общественного недовольства в Тунисе, объясняя их преимущественно последствиями мирового финансового кризиса. Как оказалось, он может ввергнуть в пучину беспорядков даже абсолютно стабильные на первый взгляд страны. В Тунисе сегодня каждый четвертый – безработный, причём с высшим образованием.
Аналогичная ситуация в соседних странах региона – Алжире, Марокко, Египте. Самое опасное в этой ситуации заключается в том, что возникший вакуум власти могут заполнить исламисты, чей лидер на днях уже заявил, что готов вернуться в страну из эмиграции и принять участие в президентских выборах. Исламизация страны может обернуться куда большей кровью, чем та, что уже пролилась на тунисских улицах.
Но и в России опять пролилась кровь, на этот раз в аэропорту «Домодедово». На естественные вопросы о том, почему наши спецслужбы и доблестная милиция не делают должных выводов из предыдущих трагедий, почему бдительности хватает лишь на пару-тройку месяцев, почему в международный аэропорт, предполагающий усиленную охрану, террорист-одиночка сумел беспрепятственно доставить почти семь килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте, внятного ответа нет.
Возмущение по поводу коварства экстремиста, утешительные слова и денежные компенсации родственникам погибших или пострадавшим не могут скрыть того системного провала в обеспечении нашей безопасности, который становится очевидным с каждым очередным терактом. При этом нас ещё пытаются убедить в том, что в России всё нормально. Уютная, дескать, страна…
Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.
Источник: «Коммуна», №11 (25639), 27.01.11г. Коммуна
Другие публикации в тему: |
|
Коммуна • №85 от 18 июня 2013 г. • Мутный поток • Подробнее...
Коммуна • №50 от 8 апреля 2010 г. • Традиции. Мы – цыгане. Воронежские! / Сегодня в России отмечается Международный День цыган • Подробнее...
Воронежская неделя • №7 от 18 февраля 2010 г. • Другие миры. Орловские цыгане • Подробнее...
Коммуна • №177 от 2 декабря 2009 г. • Проблема. Что сильней: кулак или слово? • Подробнее...
Воронежская неделя • №44 от 30 октября 2008 г. • Наш опрос. Иностранные студенты в Воронеже • Подробнее...
08:24 • 1 июля 2013 • Начальник Управления МВД России по г. Воронеж принял участие во встрече руководителей национальных диаспор • Подробнее...
08:11 • 10 июня 2013 • Выявлен новый факт распространения экстремистских материалов • Подробнее...
11:32 • 23 мая 2013 • В Воронеже прозвучат мелодии единства • Подробнее...
17:04 • 17 мая 2013 • В Воронеже пройдет фестиваль «Кухня народов мира» • Подробнее...
07:30 • 30 апреля 2013 • Воронежские полицейские пресекли очередной факт распространения в Интернете запрещенных материалов • Подробнее...
|