Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №11 от 04.02.2011 И туды, и сюды — чтоб не остаться без воды / С нового года водоснабжение сел осуществляется по новой схемеСегодня одна из самых горячих тем — коммунальное хозяйство. Появление на рынке ЖКХ управляющих компаний где-то немного улучшило ситуацию в этой сфере, где-то все осталось без изменений, а где-то творится настоящий беспредел. 
При этом неуклонно растет квартплата, увеличиваются сборы за коммунальные услуги. К этой теме «Коммунар» возвращается регулярно. Не следует думать, что она касается только жителей городов. У селян — свои заморочки с «коммуналкой». А с 1 января прибавилась еще одна — связанная с водой.
Кто открывает кран?
Нововведение озадачило в первую очередь сельских глав. Ведь в соответствии с законодательством создание условий для обеспечения населения водоснабжением должно обеспечиваться властью на местах. А обслуживание водопроводных сетей на территории сельских поселений с нового года переходит в ведение специализированных организаций.
Как известно, с 2009 года все полномочия по управлению поселениями, а также средства на это, были переданы на места — их руководителям. На тот момент Федеральный закон № 210 от 30.12.2004 г. «Об основах регулирования тарифов организацией коммунального комплекса» позволял рассчитывать тарифы для потребителей органам местного самоуправления. Сбор средств, к примеру, за пользование водопроводной водой осуществлялся по следующей схеме. На сходе граждане села выбирали человека (как правило, работника сельской администрации), которому давали общественное поручение. К нему раз в месяц в назначенное время наведывались односельчане-домовладельцы, отдавали нужную сумму и получали квитанцию об оплате.
С принятием ФЗ № 237 от 27.07.2010 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» сбор денег за воду по старой схеме стал незаконным. Тарифы для населения будут устанавливать региональные власти. Заключать договоры с абонентами и оказывать им услуги по имеющимся расценкам имеют право только представители специализированного предприятия. А где их взять-то на селе, таких специалистов?
Зная о грядущих переменах, некоторые главы сельских поселений заранее озаботились тем, чтобы на их территориях были созданы организации, в ведение которых бы они передали водопроводные сети, ранее находившиеся на балансе сельских администраций. В Лискинском районе, например, пошли по пути создания обществ с ограниченной ответственностью. Где-то частные компании охватили только одно сельское поселение, где-то — сразу несколько. Понятное дело, выгоднее скооперироваться, поскольку открытие новых ООО — дело не копеечное. Откуда взять средства на специальную технику, насосы, лабораторию для хлорирования воды, получение лицензии на данный вид деятельности, зарплату работникам и так далее?
Арифметика не сходится
Казалось бы, проще дело обстоит там, где уже функционируют подобные организации. Но на поверку оказалось, что это далеко не так. К примеру, в ООО «Коммунальщик», где трудятся 17 человек, действующем на территории Задонья и обслуживающем семь поселений, по словам главы Залуженского сельского поселения Василия Пономарева, не только материально-техническая база оставляет желать лучшего.
- По решению Правительства РФ рост платежей населения в 2011 году не превысит 15% от уровня прошлого года. Но даже с увеличением тарифов наш «Коммунальщик» был и останется, к сожалению, нерентабельным предприятием, поскольку чаще всего в процессе работы затрачивает средств больше, чем получает их от населения, — сетует Василий Михайлович. — Растет плата за электроэнергию (в том числе питающую водозаборы), значит, повысится и сумма ежемесячной платы за воду с каждого жителя села. За один кубический метр холодной воды потребитель будет платить около 20 рублей, а реально надо — 25–27 рублей, а то и все 30. Значит, мне и коллегам вновь придется где-то искать недостающие средства. Дотаций из районного бюджета, как и раньше, нам ждать не приходится (это запрещает ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ»). Каково мое мнение на этот счет? Лучше создать специализированные организации по обслуживанию водопроводных сетей в селах на уровне муниципальных районов. Они, по сравнению с нашими, поселенческими, выживут наверняка, тем более что подобный опыт уже имеется, скажем, в Белгородской области.
- Я, пожалуй, соглашусь с Пономаревым, — призналась глава Нижнеикорецкого сельского поселения Мария Гриднева. — Но пока и у нас частным лицам пришлось создать ООО «Водолей», которое будет обслуживать только местные водопроводные сети. Правда, одно дело — зарегистрировать новое предприятие (хотя и это не так легко и просто!), а другое — сделать так, чтобы оно не «вылетело в трубу». Зная, насколько все сложно, боюсь, многие подобные организации долго не просуществуют…
Утекает вода — утекают деньги
К сожалению, кое-где собираемость платежей за воду в селах оставляет желать лучшего. Когда накапливаются долги, возникают убытки. А это может привести к банкротству. И тогда единственный выход у водоснабжающих организаций — отключать насосные станции и закрывать скважины в деревнях, где их использование невыгодно. Вывод один: за воду надо платить, своевременно и в полном объеме!
Кстати, вопрос о водоснабжении аномально жарким и засушливым летом 2010-го стал особенно актуальным. Многие жаловались на отсутствие живительной влаги, но в то же время не обращали внимания на собственное странное отношение к водопроводной воде. Почему ее можно потреблять бесплатно? Это такая же услуга, как и остальные. Ну, не стригут же вас бесплатно в парикмахерской. А в странах Европы поставка воды — это вообще одна из самых дорогих услуг. Там воду экономят, чуть ли не по каплям отмеряют… У нас же доходит до смешного: в квартире или доме стоит прибор учета расходования водопроводной воды, так воду для полива огорода берут из ближайшей колонки на улице. Зачем платить, когда можно даром? А те, у кого совсем нет водяных счетчиков, и вовсе могут всю ночь безнаказанно поливать картофель. Зато у соседей — сухой кран, вода не доходит…
Между прочим, с 1 января этого года тем, кто пока платит за услуги не по счетчику, а по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, а с 1 января 2012 года — в четырехкратном. Отметим, что если за электричество и газ по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду — считаные проценты.
Установленные для населения нормы и тарифы предусматривают подачу прежде всего качественной питьевой воды и воды для личной гигиены. Если нужна вода для полива огородов, люди в идеале должны заключать договоры на дополнительные объемы с водоснабжающей организацией. Но, как известно, водопроводные сети, спроектированные и построенные в селах, не рассчитаны на это.
- Если бы строительство таких линий изначально предполагало использование воды для технических нужд, то оно стоило бы в разы дороже. И тогда, скорее всего, многие селяне до сих пор мыкались бы без центрального водоснабжения, — констатирует заместитель руководителя отдела по работе с поселениями администрации Лискинского муниципального района Юрий Волошин. — С осени до весны у нас в городе и районе воды хватает. А вот летом все, как один, за ее отсутствие ругают власть. А, может, стоит посмотреть на своих соседей, которые используют воду не по назначению?
Чтобы поставить точку в поднятой теме, пришлось обратиться к человеку, который в сфере ЖКХ на селе, как говорят, «собаку съел». МУП «Давыдовское коммунальное хозяйство» существует уже лет тридцать, а Светлана Сорокина возглавляет его последнее десятилетие. Она призналась, что только благодаря тому, что их предприятие занимается сразу несколькими видами деятельности (вода, вывоз мусора, банные услуги, ремонт дорог, обслуживание жилого фонда и т. д.), ее работникам удается выходить на «нули». То есть предприятие работает без прибыли, но и не в убыток. Мы спросили: «А если бы сегодня, даже с учетом имеющегося опыта в данной сфере, пришлось начинать все «с чистого листа», без наличия свободных средств и материально-технической базы, как это приходится делать новоиспеченным коллегам, решились бы?» Сорокина ответила неуверенно:
- Не знаю… Просчитывать все надо…
Как видно, этот год будет очень непростым для руководителей сельских поселений. Процесс пошел, но ясно: пока все утрясется, будет немало сомнений и попыток что-то изменить кардинально. Конечно, новое всегда поначалу пугает. Но, может, не так страшен черт, как его малюют? Время покажет…
Елена Куликова Молодой коммунар
10:17 • 1 сентября 2009 • Проведены исследования воды Воронежского водохранилища • Подробнее...
16:16 • 10 августа 2009 • В Воронежской области продолжаются исследования проб воды, отобранных из открытых водоемов в местах массового отдыха • Подробнее...
14:16 • 5 августа 2009 • Роспотребнадзор продолжает исследование воды из открытых водоемов в местах отдыха населения Воронежа • Подробнее...
10:18 • 4 августа 2009 • Опубликованы результаты исследования проб воды, отобранных в местах массового отдыха населения Воронежской области • Подробнее...
10:11 • 24 июля 2009 • В Воронежской области опубликованы очередные исследования воды из водоемов в местах массового отдыха • Подробнее...
|