Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №49 от 12.05.2011 Парк индустриального периодаНа повестке дня первого заседании Регионального строительного совета был единственный вопрос — обсуждение проекта планировки индустриального парка «Масловский» 
Тот, кто впервые попал в актовый зал бизнес-инкубатора ВГАСУ, наверняка был приятно удивлен продуманностью конструкции. Арочные перекрытия создают хорошую акустику, хотя на столах для рабочей группы достаточно микрофонов. Удобные кресла для приглашенных и кабинка для техников; есть возможность, не привлекая внимания всего зала, выйти для срочного звонка или просто тихо удрать с заседания — все элегантно, просто, функционально. Неудивительно, что Региональный градостроительный совет для своего первого заседания выбрал именно это помещение.
На повестке дня первого заседания Совета, состоявшегося в «окошке» между двумя майскими праздниками, был один вопрос — обсуждение проекта планировки индустриального парка «Масловский», который тоже должен стать простым, функциональным, но не лишенным элегантности городком, рассчитанным на восемь тысяч работников.
На взгляд обывателя, как парк ни назови — «зоной», «кластером», «особой территорией», по сути это несколько предприятий, собранных «в кучку». Но единство территории для современного парка — не главное. Идеологическая установка, которую получили проектировщики, — организовать зону полного набора услуг для всех участников, или, как принято выражаться в приличном деловом обществе, — резидентов парка. Как пояснил председатель Регионального градостроительного совета, руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн, речь идет о предоставлении логистических, консалтинговых, организационных услуг — тех милых мелочей, из которых складывается инвестиционная привлекательность и отдельно взятой площадки, и всего региона в целом. Проект предполагает строительство дорог, АТС, газовой магистрали, бурение водяных скважин, возведение паркингов, автостоянок, автозаправочных комплексов и т. п. В общем, это не чистое поле, а высокоорганизованное технологическое пространство.
С высоты «птичкина полета»
Стоит инвестиционная привлекательность недешево. В развитие инфраструктуры «Масловского» потребуется вложить порядка 15 миллиардов рублей — на порядок больше, чем оценка любого из намеченных к строительству предприятий.
- Работа по проектированию парка продолжалась три месяца, и в настоящее время завершаются согласовательные процедуры: 18 из 20 инстанций уже одобрили проект, — отчиталась перед собравшимися главный инженер проекта — начальник отдела ОАО «Воронежпроект» Евгения Иванова.
Иванова сделала очень подробный доклад, существенно превысив выделенный регламентом 20-минутный лимит, порой загромождая суть техническими подробностями. Но все становилось ясно, когда на демонстрационном экране возникала «птичка» — вид будущего парка с высоты птичьего полета. «Птичка» и электронная указка поясняли гораздо больше, чем длинные перечисления прописанных мероприятий.
Проектом планировки предложено разбить зону индустриального парка «Масловский» общей площадью в 600 гектаров на две очереди практически равной площади: северную, расположенную на муниципальных землях областного центра, и южную, территориально относящуюся к Новоусманскому району. Участки, как обещают организаторы, будут выделены под любые обоснованные проекты для «однородных отраслей» — машиностроения, металлообработки, приборостроения, строительных материалов, объектов инфраструктуры.
Парковка разрешена
В архитектурном плане производственные помещения интереса, конечно, не представляют — стандартные для всех сине-белые модули с автономным отоплением. Зато на схемах и макетах общественно-деловой зоны проектировщики отыгрались, дав волю творческой фантазии. На севере парка планируется построить административно-деловой корпус, который по масштабам, да и очертаниям, напоминает головной офис Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, что на улице 9-го Января. Здесь будут оказываться и госуслуги для бизнеса — от растаможки комплектующих до сертификации продукции в режиме «одного окна».
Там же, «на северах», разместятся гостиница, торгово-выставочный комплекс, профессиональное училище, а в южной части парка будет развернут научно-технический центр. Каждое здание, выполненное по сугубо индивидуальному проекту, будет способно нести не только деловую, но и имиджевую нагрузку.
Архитекторы в своей работе постарались учесть все значимые факторы: направление преобладающих ветров, радиусы санитарно-защитных зон, класс проектируемых объектов. Под классом подразумевается масштаб предприятия: все предполагаемые резиденты относятся к классу малых и средних производств.
- В США 75 процентов промышленной продукции производят предприятия малого и среднего бизнеса, — напомнил руководитель СРО «Объединение проектировщиков Черноземья» Станислав Гилёв. — А у нас — шесть процентов!
Таким образом, «Масловский» призван, кроме всего прочего, внести свой вклад в улучшение структуры бизнеса в России. Ну хоть немного.
Зато мы делаем спагетти!
Когда губернатор Алексей Гордеев в начале своей работы в Воронежской области посещал завод «Водмашоборудование», то за проходной увидел не один, а целых два завода. Один, как положено, производил оборудование для «водоканалов», а второй — стальные конструкции для промышленных помещений. ОО УСК «Спецстальтехмонтаж» было создано в 2007 году из обломков некогда мощной системы «Юговостоктехмонтаж». Но, пережив худые времена «у добрых людей», производство скоро стало задыхаться от нехватки площадей. Большой пролет металлических перекрытий попросту не умещался в сборочном цехе. Рабочие вынуждены были собирать конструкции по фрагментам, делать много лишней работы. И сегодня монтажники считают выход из центра города на масловские просторы долгожданным этапом возрождения традиционного для Воронежа производства.
Завод по производству силовых трансформаторов «Siеmens-трансформаторы» — уже вовсю строится: его первые корпуса можно видеть по дороге в Нововоронеж и соотносить живые впечатления с виртуальным макетом. Выделен участок и для предприятия по производству мелкосортового проката «Союзкомплект». Начал осваивать свою площадку «Армакс групп». Там будут производиться минеральная вата и готовые сэндвич-панели на ее основе. Можно заметить, что «сэндвичи» — это не совсем машиностроительная продукция. Изначально проект предполагалось реализовать в специализированной зоне по производству стройматериалов. Однако фактор времени вынуждает поступиться принципами «отраслевой однородности».
Но макаронная фабрика, которую «Белстар-агро» хочет вынести сюда из Воронежа, — это настолько непрофильно, что место под масловским солнцем «макаронникам» пока не гарантировано.
Впрочем, как стало известно уже после заседания градостроительного Совета, Воронежское облправительство подало заявку в Минэкономразвития на создание в Масловке особой экономической зоны федерального уровня. Если «Масловский» получит статус ОЭЗ, то область сможет рассчитывать и на федеральные инвестиции, и на новых кандидатов. Но тогда правил игры придется придерживаться более строго, не допуская инвестиционной пересортицы.
Как бы ни менялось наполнение будущих площадок, их конфигурация с этого момента значительно меняться уже не будет: Региональный гадостроительный совет первым решением в своей истории одобрил проектное решение по индустриальному парку «Масловский».
Александр Саубанов Молодой коммунар
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №136 от 6 декабря 2012 г. • Счастливая развязка / На улице Остужева построят двухуровневую развязку и линию метро? • Подробнее...
Молодой коммунар • №42 от 21 апреля 2011 г. • Дворцовые перевороты в центре Воронежа / Площадь Ленина вымостят брусчаткой, как главную площадь Петербурга • Подробнее...
Молодой коммунар • №131 от 24 ноября 2010 г. • Десять тысяч квадратных метров с гектара / Спорной земли ВГАУ больше нет. Есть торгуемая земля • Подробнее...
Российская газета • №14 от 27 января 2010 г. • Сняли с орбиты / Город-спутник Воронежа стало негде строить • Подробнее...
Коммуна • №1832 от 11 декабря 2009 г. • Экспертиза «Коммуны». Гангстеры и филантропы \ Хроники обманутых воронежских дольщиков • Подробнее...
11:30 • 6 августа 2013 • Названы наиболее характерные нарушения в сфере градостроительства • Подробнее...
08:32 • 30 июля 2013 • В Воронеже обсудили основные направления градостроительного развития • Подробнее...
07:46 • 26 июля 2013 • Дом купца Потапа Гарденина будет восстановлен • Подробнее...
07:52 • 22 июля 2013 • По результатам переписи в коммунальных квартирах проживают 2 % воронежцев • Подробнее...
09:51 • 17 июля 2013 • Представители сети отелей Hilton Worldwide встретились с губернатором Воронежской области • Подробнее...
|