Воронежская область • газета "Коммуна" • №11 от 03.02.2015 Страховые пенсии вырослиИз первых рук | Всем 690 тысячам получателям страховых пенсий, которые проживают в Воронежской области, в феврале их будут выплачивать в новых, выросших, размерах Это связано с тем, что с 1 февраля в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 января нынешнего года утверждён коэффициент индексации, исходя из роста потребительских цен за 2014 год. Также увеличена пенсия для 11,6 тысячи военных пенсионеров, которые получают страховые пенсии через органы Пенсионного фонда. Все виды страховых пенсий увеличены на 11,4 процента. Фиксированная выплата для большинства пенсионеров выросла на 448 рублей 59 копеек.
Подсчитай свой плюс
После проведения индексации в Воронежской области с 1 февраля размер страховой пенсии по старости составил 11 тысяч 784 рубля (увеличение на 1206 рублей), по инвалидности – 7 тысяч 44 рубля (рост на 722 рубля), по случаю потери кормильца – 8 тысяч 978 рублей (плюс – 919 рублей).
В целом в результате корректировки индексации по Воронежской области с 1 февраля средний размер страховой пенсии увеличился, по оперативной информации, в среднем на 1163 рубля и составил 11 тысяч 361 рубль. Впрочем, каждый читатель «Коммуны» может самостоятельно определить размер увеличения своей пенсии. Для этого нужно размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, полученной в январе, умножить на 11,4 процента.
Объём финансирования на выплату страховых пенсий увеличился на 805 миллионов рублей в месяц. Индексация же социальных пенсий будет производиться с 1 апреля 2015 года.
Получателей ФСД станет меньше
С 1 января 2010 года в России введён и действует такой вид социального обеспечения пенсионеров, как социальные доплаты до федерального прожиточного минимума пенсионеров.
На 2015 год в Воронежской области прожиточный минимум пенсионеров определён в сумме 6 тысяч 865 рублей. По состоянию на 1 января текущего года было 87 тысяч 929 получателей федеральной социальной доплаты (ФСД). Это 12 процентов от общего количества пенсионеров.
Средний размер доплаты составлял 1473 рубля. А в связи с перерасчётом страховых пенсий с 1 февраля количество получателей ФСД уменьшится и предположительно составит около 80 тысяч человек.
По 20 тысяч – на руки
Родители двух и более детей в 2015 году смогут направить часть материнского капитала на текущие нужды. Эти меры предусмотрены в антикризисном плане Правительства РФ и одобрены Президентом России Владимиром Путиным. Будет возможность через органы ПФ выдать по 20 тысяч рублей на руки.
Эта выплата будет осуществляться после того, как примут соответствующие нормативные акты и утвердят их Министерством труда и соцзащиты. В Отделении ПФ России по Воронежской области рассчитывают, что необходимые документы в ближайшее время получат и сделают такие выплаты.
Аналогичные меры поддержки многодетных матерей действовали во время кризиса 2009-2010 годов, когда через органы ПФ из средств материнского капитала на руки выдавали по 12 тысяч рублей.
Обо всём этом обстоятельно рассказал на пресс-конференции управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Воронежской области Александр Меркулов.
Перерасчёт за нестраховые периоды
На особенностях перерасчёта за нестраховые периоды остановилась начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФ РФ по Воронежской области Надежда Руднева. И начала она с приятной новости: у части пенсионеров появилась возможность улучшить своё материальное положение.
Это касается тех из них, у которых в стаж, кроме работы, были засчитаны так называемые нестраховые периоды. Самым распространённым таким периодом является уход за ребёнком одного из родителей до полутора лет. Как правило, ухаживает мама. Суть самого существенного изменения, которое касается пенсионеров, в том, что если раньше максимально было можно учитывать 4,5 года ухода за детьми, то сейчас максимально можно учитывать шесть лет. Появилась возможность учитывать как бы четвёртого ребёнка.
При этом важно, что изменился сам порядок расчёта нестрахового периода. За один год ухода за первым ребёнком государство даёт 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим – уже 5,4 балла. Чтобы можно было представить реальный «вес» этих 5,4 балла, Надежда Викторовна сравнила их с получением женщиной зарплаты в течение года в пределах 30 тысяч рублей.
Начальник Управления обратила внимание на то, что существует ряд моментов, которые требуют индивидуального подхода к перерасчёту, а также на то, что перерасчёт, связанный с увеличением количества баллов, осуществляется по заявительному принципу. Поэтому не следует тянуть время, нужно обращаться в Отделение ПФ для выяснения и решения всех вопросов с максимальной пользой для себя.
Анатолий Хрусталёв Коммуна
|