Воронеж • Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 15:36 29.01.2004 Интервью главы администрации Воронежской области Владимира Кулакова информационному агентству «Воронеж-Медиа» Владимир Кулаков: «Главное – отношение людей, к тому, что делает власть»
- Владимир Григорьевич, в одном из первых Ваших интервью в должности главы администрации области, Вы говорили, что даже не представляли себе всего объема работы, которую предстоит сделать. Сегодня, спустя три года, стало легче или груз проблем увеличился?
- Когда представляешь себе общую ситуацию, как бы ни была она сложна, – это одно, а конкретная реализация – другое, но не менее сложное. Разработана целая серия программ – и в области социальной политики, и в промышленности, и по инновациям, и в сельском хозяйстве. И каждая программа требует личного участия и личного контроля. Но зато появилась система в работе, сама работа стала упорядоченной, особенно после того, как коренной перелом в лучшую сторону произошел, и можно уже думать о будущем.
- А пришлось ли в эти годы «ломать» собственный характер, отказываться от каких-то принципов?
- Своих принципиальных убеждений я никогда не менял. Я остался прежним, и люди не изменились. Однако, на многие вещи приходится смотреть иначе, потому что сама жизнь изменилась.
По большому счету, государство сбросило с себя заботу о людях, отправило их в «свободное плавание», и дело местных властей – эти проблемы решать. Вот это принципиально важно, это главное в конечном итоге – забота о каждом человеке. Есть федеральный закон, который должен защищать ветеранов, но он не финансируется. А мы живем здесь, людям в глаза смотрим каждый день, не скажешь же им «государство виновато, я здесь ни при чем» – поэтому и делаем, что можем - «народные автобусы», «народные магазины», теперь стараемся аптеки льготные сделать. Формально, по закону – дело федерального бюджета, но мы-то тогда зачем?
- Что для Вас является главным критерием в принятии решений?
- Прежде всего, - отношение людей к тому, что мы делаем. Необходимо, чтобы наши действия были понятны и поддержаны людьми. Человек не может быть тупым исполнителем чьих-то решений. Вот, например, подняли мы недавно вопрос об инновациях. Иностранное слово, многим непонятное. А просто людям нужно объяснять, что у нас в области нет нефти, нет газа, золота – всего, на чем базируется сегодня экономика страны. Но зато у нас есть уникальные кадры, разработки наших ученых и специалистов способны обеспечить качественный рост экономики. Вот это люди прекрасно понимают.
- Наверное, полного понимания добиться трудно. Непопулярные решения приходилось принимать?
- Конечно. Самая больная тема – ЖКХ. Хотим мы того или нет, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства растут. Мы принимаем все возможные меры, чтобы рост цен сдержать. В этом году Правительство увеличило тариф на электроэнергию на 16%, мы в области сохранили прежний. Пришлось надавить на «Воронежэнерго», чтоб сократили свои дивиденды до минимума. Они, конечно, не были от этого в восторге, но зато проблему мы решили, и в 2004 году цена на электроэнергию не вырастет.
- Поддержка федерального центра есть?
- Наш регион пока остается дотационным и во многом зависит от дополнительных финансовых ресурсов из Москвы. И если в 2001 году область получала из центра около миллиарда рублей, а сегодня – около пяти миллиардов – это в большой степени результат работы с федеральным центром.
- Поясните, что значит «работа с федеральным центром»? А то некоторые могут подумать, что Вы взятки возите, водку бутурлиновскую…
- Сам не пью, взяток не вожу, и другим не советую. Хотя есть такие руководители – возят дорогие подарки и просят: «Дайте денег, а то у нас своих не хватает». Да только не те сейчас времена, с нынешней властью в Москве такие фокусы, к счастью, не проходят.
А работа состоит в следующем. Когда я встречаюсь с Президентом, я, в первую очередь, объясняю под что нужны средства. Например, говорю, что мы разработали программу реформирования здравоохранения. Прошу: дайте нам льготные кредиты, субсидируйте процентную ставку, мы деньги вернем. Но прежде показываю, что сделали сами. Нашу работу очень внимательно изучали в Москве, дали ей высочайшую оценку, Министр здравоохранения назвал проект «пилотным» для всей страны, пообещал поддерживать его всеми возможностями, и теперь здравоохранение Воронежской области ставится в пример и действительно поддерживается финансами. Без помощи центра мы бы эту программу не осилили никогда, но работать, повторяю, начинали сами. Еще пример, - образование. В прошлом году на развитие нашего областного образования мы получили по различным программам 133 миллиона. Для сравнения – в 2000 году – три миллиона. Есть разница?
То же и с газификацией. Мы очень отставали по сравнению с соседями. Я показал Путину, какие мы средства сами вкладываем в газификацию, объяснил, что из-за того, что область постоянно ссорилась с Газпромом, страдают люди. И Владимир Владимирович меня понял. Он дал команду Миллеру, и сегодня Газпром у нас строит не только магистральные газопроводы, но и участвует в создании газовых сетей по районам области, вкладывая большие деньги.
Мы разработали Программу развития области до 2006 года, она была утверждена Минэкономразвития и внесена в числе немногих в общероссийский реестр. И сегодня по этой программе мы получаем финансирование. Вот что такое «работа с федеральным центром». А с протянутой рукой в Москву ездить нечего, Москва слезам не верит.
- А могут ли сегодня регионы влиять на центр?
Конечно. Возьмем наше ВАСО. Завод умирал. В масштабах страны – подумаешь, всего один завод, ничего он не решает, в советское время их построили немало. Я долго думал, в какой плоскости поднимать этот вопрос, с чем ехать к Президенту. И вот первый мой разговор об этом предприятии с Путиным был о том, что завод сохранил свой технический, технологический потенциал, сохранил кадры, а значит, без больших дотаций сможет начать по полной программе строительство самолетов. Президент дал поручение посмотреть, что вообще происходит в Авиапроме. Мои слова полностью подтвердились, и уже на втором совещании с участием Президента мне дали слово, и я сказал, что если мы хотим сохранить отечественный Авиапром, мы обязаны обеспечить подъем воронежского завода, который затем подтянет остальные предприятия. За три года четыре раза Президент проводил совещания по этому вопросу, более 20 раз собиралось Правительство. И в конечном итоге мы в основном эту проблему решили: сегодня завод выпускает самолеты и наращивает объем заказов на другие российские предприятия, активно работает с Украиной. Недавно Экспертный совет ГосДумы принял решение, и Президент его утвердил, о переносе производства самолетов Ил76МФ из Ташкента в Воронеж. Это огромные заказы и огромные деньги, речь идет о 9 миллиардах долларов. Это загрузка завода на 20 лет.
Мы привлекли к этому делу банки, создаем авиационную корпорацию, куда вошло КБ «Ильюшин». Подтягиваем смежников, даем работу умиравшим предприятиям. И, в конечном итоге, поднимаем Авиапром. Еще один пример – атомные станции. Сегодня мы серьезно работаем над тем, чтобы начать в 2007 году строительство 6-го и 7-го Воронежской АЭС. В первую очередь для того, чтобы сохранить положительный энергетический баланс: еще несколько лет промедления и станция может остановиться. Но это не все. Благодаря этому проекту работу получит целая армия строителей, будут по всей стране загружены заказами предприятия, изготавливающие реакторное оборудование, трубы и многое другое для такой сложной отрасли, как атомная энергетика. Идет процесс самого развития атомной энергетики: решаются вопросы безопасности, продвижение науки. Недавно в Москве прошло совместное заседание коллегий Минатома и Союза территорий, где расположены атомные объекты. И там мы поставили ультиматум Минатому: или он реализует утвержденные Правительством программы, или пусть эту работу отдают в руки тех, кто с ней справится. И с нами согласились.
- Но, если что-то не получается, в ответе-то все равно губернатор…
- Конечно, губернатор виноват и в том, что течет крыша и в том, что не строится атомная станция. Но все-таки народ сегодня начал разбираться, кто за что отвечает. И когда Правительство пытается сбросить часть полномочий на регионы, не подкрепляя это финансовыми ресурсами, - и я протестую, и люди возмущены. Вот сегодня нам пытаются доказать, что образование – это проблема региональная. А я убежден, что у страны, в которой образование берут на себя субъекты федерации, нет будущего, такая страна обрекает себя на деградацию. Не все так думают, к сожалению. Многое приходится объяснять и доказывать. Когда мы только начинали борьбу за воронежский авиационный завод, Греф мне говорил: «Брось ты, Владимир Григорьевич, купим мы эти самолеты за границей!». А сегодня Герман Оскарович – один из самых активных поборников развития Авиапрома, очень нам помогает. Это очень непростая тема – отношения с Москвой. Когда Президент создавал Госсовет, то многие считали, что это так, отдушина для губернаторов. Но, сейчас, на каждом заседании «регионалы» отстаивают свои позиции и, как правило, они находят понимание. Не всегда, конечно. Иной раз, потому что не могут осмыслить ту или иную проблему в масштабе всей страны.
- А в масштабах области главы районов Вас всегда понимают?
Нет, конечно, особенно на первом этапе были проблемы. Мы сразу же прекратили бюджетное финансирование села, к которому все привыкли, открыли бюджетные линии, сказали: «Ребята, вперед, в банки, берите кредиты». Мне, говорили: «Вы возьмите деньги и отдайте нам, а потом сами возвращайте». «Нет, - отвечаю, - эта лавочка закрылась, этого не будет. Мы вам дадим залоги под кредитные линии, но брать и возвращать будете сами». У меня здесь сидел председатель Сбербанка Александр Кириллович Соловьев и чуть не плакал. Говорил, что село никогда денег не вернет, и его снимут с работы. Но и в первый год, и во второй – все вернули. Начинали с четырехсот миллионов, а сегодня ежегодное кредитование – 5 миллиардов, и возвращают все в срок. Эти кредиты жизнь в село вдохнули. Когда тысячи тракторов и комбайнов пришли на поля, мужики мне сами говорили, что пить бросают: работа настоящая появилась. Миллион гектаров земли из трех не обрабатывался, сегодня у нас все площади задействованы. Жизнь на селе изменилась.
А насчет понимания… Я часто вспоминаю: в одном селе на встречах мне люди говорили: «Дайте газ – ничего больше в жизни не надо, мы Вам памятник поставим». Провели газ. Нормально? Нет. «Что за жизнь без водопровода?» Провели воду – нет дороги. Теперь они потребовали от меня, чтобы фонари поставили по всем улицам, «чтобы как в городе было». И это нормально, ничего плохого здесь нет, требования растут по мере развития.
Хуже другое. Где-то с начала 90-х годов, когда начались эти трудные времена, мы себя обозначили как убогих людей. Все отвратительно, все невыносимо, никакой жизни нет. Обидно, что и пресса эти настроения подогревает. Я спросил как-то у журналиста: «Ну вы можете хоть что-то написать о хорошем? Вот мы в селе Красном Новохоперского района мост построили. Двадцать лет люди мучались, как весна, старый деревянный мост водой сносится - село рекой разделено. Теперь мы построили мост каменный, на века. Напишите об этом». Знаете, что мне ответили? «Вот если ваш мост взорвут, мы сразу об этом напишем». И это не все. Чиновники уже привыкли писать, что, мол, «в сложной обстановке»… Да нет тут никакой сложности. Идет работа – шаг за шагом, постепенно движемся вперед. Сегодня в это село газ пришел, завтра будет в соседнем. Здесь школу построили – завтра там построим, потом третью. Сразу три не сможем, но построим обязательно. «Потушили пожар» в экономике – стали разрабатывать перспективные программы. Купили необходимы трактора – начали заниматься городским транспортом. И так во всем. Сразу - не будет. Самое тяжелое, когда приезжаешь в какое-то село и видишь в каких условиях живут наши старики, ветераны, которые всю жизнь положили на эту работу. Всю жизнь они работали на страну, а она их «кинула»: выживайте, как можете… Вот это больно. Людей всегда держали «за винтики». Пашите, сейте, а зарплата – потом. Меня упрекают горожане, что я так много внимания селу уделяю. Я в таких случаях всегда говорю: «Вот вы приехали из села в город, получили, если еще в прежние времена, бесплатную квартиру. Вода из крана, газ из трубы. А крестьянин дом себе строит сам, за свои деньги. Сам роет колодец для воды, за свои же кровные подводит газ. Извините, туалет зимой и летом – на дворе. Эти люди что, другие? В большинстве случаев, это ваши же родственники». Когда так говорю - понимают, правда, не всегда.
- Владимир Григорьевич, а как отдыхаете от груза губернаторской ответственности?
- Жена говорит, что весь свой негатив я сбрасываю на семью, потому что на людей не могу «сердце сорвать», а дома расслабляюсь, бывает и накричу. Изредка летом выскочу на речку поплавать, в огороде повозиться. Да как все… Впрочем, дома-то почти не бываю.
А в своей команде не разочаровались за эти три года?
- Моя команда – это, ведь, не только администрация и замы. Это и Александр Соловьев, о котором я уже говорил, без его поддержки, особенно на первом этапе, мы бы многое не вытянули. Он ради нашей области не только деньгами – репутацией своей рисковал. Это директора предприятий: Саликов, Часовских, Чекменев и другие, с кем вместе поднимаем нашу промышленность. Это ученые, такие, как Василий Борисов, директор НИИ Связи. Его институт всегда был ведущим в стране, теперь и у Президента он на особом счету, потому что на шаг впереди всех. Это главы районов. Вот это и есть команда, на которую я опираюсь в своей работе.
Они же и главные мои критики. Я, ведь, тоже человек, а значит, могу ошибаться. Главное, чтобы критика была по делу, конструктивная.
ИА «Воронеж-Медиа»
Публикации на эту же тему: |
|
КП в Воронеже • №155 от 20 октября 2007 г. • Камиль Тукаев снялся в нескольких фильмах / Кроме того, известный воронежский актер написал сценарий для собственной кинокартины • Подробнее...
Российская газета • №208 от 20 сентября 2007 г. • Взятки хорошего настроения • Подробнее...
Коммуна • №56 от 17 апреля 2007 г. • Дмитрий Саутин: «Китайцы учатся и уходят вперед» / Гость «Коммуны» • Подробнее...
Российская газета • №43 от 3 марта 2007 г. • Своя в доску / Евгения Мещерякова стала первым гроссмейстером среди женщин-шахматистов Воронежа • Подробнее...
Российская газета • №3 от 13 января 2007 г. • Флаг в руки / В год своего 60-летия воронежская спортивная школа стала лучшей в стране • Подробнее...
Российская газета • №1 от 11 января 2007 г. • Вспомнить всех / Следы земляков для энциклопедии искали по всему миру • Подробнее...
Коммуна • №200 от 27 декабря 2006 г. • Выше только звезды. 60 лет на вершине спортивного мастерства • Подробнее...
Российская газета • №246 от 3 ноября 2005 г. • Будет день, будет повестка // Председатель Воронежской областной Думы о местном самоуправлении, развитии производства и социальной защите • Подробнее...
Коммуна • №144 от 20 сентября 2005 г. • Владимир КЛЮЧНИКОВ: Чтобы слова не расходились с делом • Подробнее...
Российская газета • №205 от 15 сентября 2005 г. • Дом с заколоченными ставнями // Чтобы не опустели села, Воронежской области нужна продуманная демографическая политика • Подробнее...
|