Воронежская область • газета "Новая газета в Воронеже" • №26 от 25.04.2008 Автосвита / Особенности национального страхования в областиВ конце марта нынешнего года, спустя два месяца после приостановления лицензии, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) окончательно отозвала лицензии у “Народной страховой компании “Рекон” и страхового общества “Зенит”. Основанием для таких санкций послужили многочисленные жалобы страхователей на грубое нарушение сроков осуществления страховых выплат по ОСАГО. Причем деятельностью “Зенита” заинтересовались не только службы страхового надзора, но и правоохранительные органы. Проверяющие не исключают вывода активов из компании и фиктивного доведения ее до банкротства.
На исправление ситуации давалось 2 месяца, но чуда не произошло. Шанс на “устранение выявленных недостатков” использован не был. Скорее всего его никто и не пытался использовать… А ведь еще в прошлом году эти страховщики уверенно стояли на ногах, входили в первую сотню крупнейших страховых компаний страны, имели достаточно высокий рейтинг надежности.
Объемы неурегулированных обязательств по договорам ОСАГО каждой из компаний Российский союз автостраховщиков (РСА) оценил примерно в 300 млн рублей. В прошлом году “Зенит” заключил 200 тыс. договоров на сумму более 400 млн руб., при этом выплатил по страховым случаям около 150 млн рублей. Аналогичная ситуация была и со страховой компанией «Рекон». Как видно из приведенных цифр, деньги на выплаты у страховщиков были.
Тем не менее многие страховщики поспешили использовать этот факт для нового наступления на тарифы… Мол, если немедленно тарифы не поднимем, рухнет весь рынок автострахования. Минфин РФ подобные панические настроения пока не разделяет. Финансисты считают, что прибыль позволяет покрывать расходы без увеличения тарифа. Замминистра финансов недавно был вынужден прямо заявить: “В этом году тарифы на ОСАГО не повысятся”. Сбудутся ли обещания, скоро узнаем, а пока давайте обратимся к нашему региону.
Филиалы этих столичных страховщиков работали и в Воронежской области. Работали довольно успешно. Объемы сборов по обязательному страхованию - в числе лидеров рынка. “Зенит”, открывшись в августе 2005 года, уже через полгода был на втором месте, вслед за “Росгосстрахом”! Ненамного отставал и “Рекон”. Обе компании специализировались на ОСАГО: около 90% сборов в них составляли поступления от этого вида обязательного страхования.
За время своего существования в Воронеже (немногим более двух лет) “Зенит” собрал 130 млн. руб. страховых премий. В соответствии с Постановлением Правительства РФ на выплаты должно идти до 77% от сборов, это около 100 млн. рублей. Даже такая сумма выплат не могла бы повлиять на финансовую устойчивость страховщика. “Зенит” же за это время выплатил всего 45 млн. рублей (34,6% от объемов сборов). Аналогичная картина и по “Рекону”… Ну и о каком повышении тарифов можно говорить? Ведь деньги на выплаты у них были, и немалые! Точнее - должны были быть… А вот куда руководство компаний их дело - другой вопрос, никакого отношения не имеющий к тарифам.
В Воронеже, например, эти компании платили агентам и посредникам слишком завышенные комиссионные - 20% и более! То есть фактически тратили на зарплаты финансовые средства, предназначенные для резерва выплат по страховым случаям. Полисы клиентам зачастую предлагались по явно заниженным ценам.
Посылают на три буквы
Наверняка не бесплатно обходилась компании и забота “административного ресурса”. А чем еще объяснить столь стремительный взлет “Зенита” на рынке страхования? С чего бы это вдруг представители “Зенита” находились рядом с отделениями ГАИ области, пунктами прохождения гостехосмотра, а то и в самих отделениях? В таких лакомых местах массового скопления потенциальных клиентов желали бы работать десятки компаний, но с самого начала присутствовали лишь избранные: “Росгосстрах”, “Зенит”...
После “падения с орбиты” компании «Зенит», как по мановению волшебной палочки, всего в течение нескольких дней (!), его место заняла страховая группа IBG (есть у нас такой региональный страховщик). Теперь по всей области рядом с ГАИ (да и в самой ГАИ) новый “партнёр” c непонятной многим аббревиатурой - IBG (ирония судьбы, но до 2005 года эта компания тоже называлась - “Рекон”). С чего бы такая оперативность и обоюдная заинтересованность?
Начальники районных ГАИ на этот вопрос настороженно молчат и отводят взгляд: большинство из них далеки от окологаишных финансовых проектов, но деваться им некуда. Неслучайно появилась информация, что в ряде районов области машины перед регистрацией в ГАИ “настоятельно рекомендуют” cтрахововать в компании из трех букв.
Впрочем, удивляет не меньше и долготерпение автомобилистов. Им уже в который раз подсовывают те же “грабли”, и они вновь готовы на них наезжать. Вместо того, чтобы завалить суды и прокуратуру жалобами по поводу навязанной услуги.
Тем более, что статью 22 закона об ОСАГО пока никто не отменял! А она прямо запрещает продажу полисов ОСАГО и размещение рекламы услуг конкретных страховщиков в помещениях и на территориях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления. В свое время у антимонопольной службы были претензии к “Росгосстраху” по поводу продажи их полисов на территории ГАИ. Страховая компания была оштрафована. Теперь вывески поменялись, претензии исчезли, но персоны остались…
Такой альянс устраивает и страховщиков, и чиновников в погонах, часто путающих интересы бизнеса и госслужбы. Он только не может устроить автомобилистов, которые будут вынуждены обращаться за выплатами в головной офис IBG в Воронеже за десятки и сотни километров! Во всяком случае на сайте этой компании отсутствует информация хотя бы об одном ее филиале в районах области, не говоря уже о других регионах! Кстати, именно отсутствие филиальной сети и сосредоточенность бизнеса в одном регионе отметило недавно ведущее экспертное агентство страны “Эксперт РА” в числе отрицательных факторов этого страховщика.
За 12 минут
Однако это не мешает IBG с завидным постоянством выигрывать один за другим открытые конкурсы на право страхования ОСАГО бюджетных организаций. Например именно этой страховой организации доверили стать страховщиком всего транспорта ГУВД области (стоимость контракта – более 5 млн рублей).
За счет чего можно вообще выигрывать конкурсы? Цена и качество – вот определяющие факторы. В случае с ОСАГО тарифы определены постановлением правительства, и цена каждого полиса, как и контракта в целом, будет одинакова независимо от названия компании. Значит, остается только качество предоставления услуг: нахождение страховщика рядом с клиентом, возможность получения выплаты в кратчайшие сроки и в любом месте страны. Вот здесь и становится неоспоримым козырем “широкая филиальная сеть”. Однако непонятно почему, но этого критерия вообще не оказалось в конкурсной документации! Так за счет чего же наш региональный страховщик обошел транснациональных грандов ”Росгосстрах” и ”Ингосстрах”, также участвовавших в конкурсе?
Ни один страховщик не смог конкурировать с IBG по сроку исполнения обязательств по выплате страхового возмещения – 0,01 дня (именно так написано в заявке)! Осталось только непонятным, какого именно дня – рабочего или светового… Похоже, осмотреть поврежденный автомобиль и организовать независимую экспертизу обязуются за 12 минут! Интересно, задумался ли хоть один член конкурсной комиссии: как будут реализовываться эти обязательства, например, в Петропавловке или Воробьевке, где милицейские машины тоже ездят и иногда совершают ДТП? А ведь, как ранее отмечалось, офиса IBG там нет. Ехать туда из Воронежа с деньгами – даже с милицейскими мигалками – не менее 3 часов! Ну, и чтобы совсем развеять сомнения в “величии” этой компании, приведу еще несколько из десятка “рекламных предложений”. В частности, IBG обязуется обеспечивать бесплатный выезд аварийных комиссаров на место происшествия (!), автомобили ремонтировать на фирменных СТО по выбору клиента (!) и даже бесплатно доставлять пострадавших с мест ДТП в областную больницу реанимационной бригадой “Центра медицины катастроф” (!). Ну, о такой мелочи, как бесплатный сбор документов в ГАИ уже и говорить неудобно…
Глядя на это, еще один постоянный участник торгов - “Гута-страхование”, находящийся на том же уровне развития сети представительств в области, что и IBG, обещает выплату за полдня (!). Жаль только, что сами потерпевшие никогда не узнают о таких благах и по-прежнему будут неделями ходить в ГАИ за справками, месяцами ждать выплат! Ведь конкурс-то между страховыми компаниями. Между ними останутся и его итоги… Подобных конкурсов, в том числе и по другим видам страхования, IBG выиграла уже десятки. В общем, еще один пример откровенного использования административного ресурса…
Однако и отлаженный механизм иногда дает сбой. В ходе недавнего конкурса по страхованию транспорта Управления федеральной регистрационной службы по Воронежской области 4 из 5 подавших заявки страховых компаний не были допущены к нему по надуманным основаниям. Но даже терпению “партнеров по цеху” приходит конец. Тенденциозные итоги торгов были оспорены, и управление антимонопольной службы по Воронежской области было вынуждено выдать предписание об их отмене. Кстати, Федеральная антимонопольная служба вплотную занялась практикой организации таких конкурсов и в других регионах…
Отходной маневр
Вот и напрашивается вопрос к “ресурсу” (а он наверняка имеет конкретные Ф.И.О.): будете ли вы также эффективно защищать права потерпевших да и самих клиентов этой компании, как сейчас вы лоббируете интересы бизнесменов и свои собственные? Скорее всего – нет. Как это уже показал пример с “Зенитом”.
На моих глазах в помещении ГАИ страхователь подошел к девушке-агенту и попросил вписать в купленный у нее накануне полис еще одного водителя. Даже не подняв головы, она отправила его в офис компании, на другой конец города. Возражения не принимались. И действительно, зачем вникать в проблемы клиента, бороться за его доброе отношение, повышать свой профессиональный уровень, если у нее только одна задача – собирать деньги с клиентов, которых к ней буквально “загоняют”, как рыбу в сети.
А уж как “Зенит” выплачивал страховку – вообще страшные истории рассказывают. Буквально в каждом водителе им мерещился мошенник! Писали абсурдные запросы, требовали с потерпевшего десятки ненужных документов: талоны о прохождении техосмотра, приказы о закреплении за автомобилем, копии паспорта и водительского удостоверения второго участника ДТП и т. д. Все средства были хороши, лишь бы затянуть процесс и снизить размер выплаты? Например, после того, как один водитель после долгих мытарств принес по их требованию все нужные и ненужные справки, страховщики продолжали сомневаться в необходимости выплаты и направили очередной запрос в ГАИ. На это раз им захотелось взглянуть на схему дорожно-транспортного происшествия! Тут уж и лояльная ГАИ не выдержала, ответила отказом: не нужна страховщику эта схема для выплаты! На все это уходили месяцы вместо положенных по закону 15 дней.
Причем данная схема работы хорошо знакома и страхователям других регионов, например, соседней Липецкой области. Там за прошлый год судом было рассмотрено более 250 исков к “Зениту”. Практически все удовлетворены, но денег все равно нет…
Пока народ находится в недоумении от произошедших изменений и ищет, куда же теперь обратиться за выплатой, топ-менеджмент “Зенита” без особых проблем перебрался “под крышу” “Русской страховой компании”. И в Москве, и в Липецке, и в Воронеже… Причем у нас им не пришлось даже переезжать в другое здание: просто помпезные позолоченные буквы тезки известного футбольного клуба заменили на скромную пока вывеску с названием из трех слов. Так что горожанам стоит глубоко задуматься, прежде чем вновь войти в это здание на Среднемосковской и другие офисы с одноименным названием…
Подобной проблемой сейчас озабочены и в Российском союзе автостраховщиков (РСА). На днях там составили первый “черный список” топ-менеджеров компаний, не исполнивших обязательств перед клиентами и РСА. В него вошли руководители 12 из 18 страховщиков, ушедших с рынка за последние четыре года. Есть в нем и “Зенит”, который до сих пор не может отчитаться за 200 тысяч полисов. Каждый десятый из них - воронежский! Есть там и курский “Росмедстрах”, тоже безбоязненно продававший полисы в ГАИ в начале эры ОСАГО.
И вот колесят тысячи владельцев авто с полисами от “Зенита” и “Рекона” и, например, не дай бог въедут вам в бок. Кто будет отвечать и выплачивать ущерб? Можно, конечно, подать в суд на непосредственного причинителя вреда, но при чем тут человек, который купил страховку и не нарушил ни одного пункта закона об ОСАГО? И зачем нам вообще такое ОСАГО?
РСА с оптимизмом заверяет, что в ряде регионов, в том числе и в Воронеже, урегулированием убытков по полисам “Зенита” будет заниматься ”Русская страховая компания”. Однако если учесть, что все руководство “Зенита” благополучно перебралось именно туда, - уверенности “в завтрашнем дне” поубавится. Как они умеют это делать, знают уже тысячи земляков и автомобилистов из других регионов…
Николай КИСЕЛЕВ,
председатель Воронежского регионального отделения
Межрегионального общественного движения
“Комитет по защите прав автомобилистов”
P.S. Пока материал готовился к печати, еще один страховщик - “Промышленно-страховой альянс”- тихо покинул рынок, не расплатившись по долгам с клиентами. По итогам прошлого года этот страховщик занимал 77 место в России. Успокаивает одно: до Воронежа этот альянс не добрался. А вот в Белгороде и Курске очередные нервные потрясения и неприятные открытия автомобилистам гарантированы Новая газета в Воронеже
Другие публикации в тему: |
|
Российская газета • №53 от 17 марта 2010 г. • Доверие в кредит / Банки Воронежа навязывали незаконные условия • Подробнее...
Новая газета в Воронеже • №86 от 27 августа 2009 г. • Не за страх, а за деньги • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №215 от 27 ноября 2008 г. • Кризисная четверть // Кредиты Сбербанка в следующем году уменьшаются • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №74 от 30 апреля 2008 г. • Банковская математика // Воронежским управляющим «Уралсиба» стал Александр Донкарев • Подробнее...
Молодой коммунар • №10 от 1 февраля 2008 г. • Сбербанк на пике формы, но вне политики • Подробнее...
10:44 • 25 июня 2013 • «Газпромбанк» открывает в Воронеже региональный центр • Подробнее...
11:12 • 12 марта 2013 • Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области выявлены факты мошенничества в сфере страхования • Подробнее...
13:11 • 5 марта 2013 • Чаще всего квартиры и дома жителей Центрального и Черноземного регионов России заливает водой • Подробнее...
10:33 • 14 февраля 2013 • Воронеж оказался самым угоноопасным городом в ЦЧР • Подробнее...
09:11 • 18 декабря 2012 • Филиал «Ингосстраха» собрал 488,0 млн. рублей в Воронеже за 9 месяцев 2012 года • Подробнее...
|