Воронежская область • газета "МОЁ" • №14 от 07.04.2009 Читайте между строкПрактически все строки в квитанциях по оплате ЖКХ можно считать незаконными. Юристы советуют гражданам обращаться в суд Трудно найти ещё какие-либо документы, которые бы вызывали столько же вопросов у граждан, сколько вызывают квитанции по оплате услуг ЖКХ. Корреспонденты «МОЁ!» вместе с экспертами попытались разобраться, насколько легко обмануть воронежцев с помощью расплывчатых, а то и вовсе загадочных формулировок в жировках. В дискуссии участвовали депутат городской Думы Галина КУДРЯВЦЕВА, не раз подававшая заявления в прокуратуру и суд по поводу платы за услуги ЖКХ, и председатель воронежской городской общественной организации «Защита потребителей» Валентина БАДАЛОВА, которой также постоянно приходится разбираться с жалобами на «коммуналку». Выяснилось, что практически по каждому пункту у жильцов есть основания предъявлять претензии своей управляющей компании.
1. Содержание и ремонт жилья
По этой строке мы платим солидную сумму, однако не очень понятно, за что. Согласно статье № 154 Жилищного кодекса (ЖК) для собственников квартир существуют два вида платы: за содержание и ремонт жилья и за коммунальные услуги. В плату за содержание и ремонт должен входить и вывоз ТБО, и техническое освидетельствование лифтов, и пользование лифтами. Однако за эти услуги мы платим отдельно. В феврале 2007 года мэр Воронежа выпустил постановление № 64, где в плату за содержание и ремонт жилья был включён и вывоз ТБО, и обслуживание лифтов. Потом управляющие компании вывели их в отдельные пункты, однако плата по строке «Содержание и ремонт жилья» не уменьшилась. Более того, периодически она увеличивается, и жильцы узнают об этом из квитанций. Это грубое нарушение ЖК, ведь размер платы устанавливается только на собрании жильцов. Поэтому вы вправе потребовать от УК протоколы с подписями жильцов, а в случае их отсутствия обращаться в суд.
2. Лифт
Частый вопрос у воронежцев: почему мы платим за лифт исходя из площади квартиры, а не из числа проживающих? Ведь лифтом пользуются люди, а не квадратные метры! Есть письмо Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 1.12.2005 года, которое отдало порядок взимания платы на откуп местным властям либо органам управления многоквартирными домами. Воронежские депутаты решили начислять плату исходя из квадратных метров, после чего общая сумма выросла более чем в два раза. Управляющие компании, пришедшие на смену райДЕЗам, менять ничего не хотят. Однако теперь жильцы дома вправе потребовать от УК изменить систему оплаты.
Понятно возмущение жителей первых и вторых этажей, которые платят за лифты, но не пользуются ими. Были предложения разделить плату на две составляющие: техническое состояние (оплачивают все, так как лифт по Жилищному кодексу является общедомовым имуществом) и пользование (за это платят жители начиная с 3-го этажа). Однако они так и не были реализованы.
Техническое освидетельствование лифтов, по мнению наших собеседников, весьма сомнительная строка, вдруг появившаяся в наших квитанциях. Раньше она, судя по всему, входила в «Содержание и ремонт жилья», однако потом отпочковалась от неё, хотя плата по первой строке при этом не уменьшилась.
3. Вывоз ТБО
Раньше в квитанциях появлялась строка «Вывоз крупногабаритного мусора», вызвавшая немало возмущения. После представления прокуратуры она исчезла, однако в большинстве платёжек тут же подросли суммы за вывоз ТБО — управляющие компании просто приплюсовали эту сумму. Тем временем существуют федеральные «Правила предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов», где написано, что твёрдые и жидкие бытовые отходы — это и крупногабаритные предметы обихода, и отходы, образующиеся в результате ремонта, и упаковки. Необоснованное повышение платы за вывоз ТБО также является поводом для обращения в судебные инстанции и прокуратуру.
4. Отопление
Должны ли мы платить за каждый месяц полным рублём — ещё вопрос. Во-первых, отопительный сезон во многих домах начинается не с 15 октября, а на три-пять, а то и больше дней позже. Во-вторых, во многих домах батареи всю зиму были еле тёплые. Например, в редакцию «МОЁ!» на это жаловались жильцы дома № 14 в Политехническом переулке, многоэтажек на ул. 232-й Стрелковой дивизии. За недотоп должен производиться перерасчёт, который делают крайне редко. Заставить управляющие компании пересчитать плату за тепло можно, обратившись в Роспотребнадзор. Для этого комиссия должна зафиксировать, что температура в жилом помещении ниже нормы. Кроме того, жителям ряда домов пришли ещё и подомовые объёмы за тепло, вычисленные в соответствии с показаниями домовых счётчиков. Мы уже писали, что это даёт возможности для злоупотреблений со стороны управляющих компаний. Ведь сами жильцы редко имеют возможность проверить показания приборов.
5. Холодная вода
С 1 января выросли как тарифы, так и нормативы на воду. В общей сложности мы платим за 10,4 кубометра горячей и холодной воды в месяц за человека (жители домов с колонками платят примерно столько же только за холодную воду). При этом по счётчику выходит значительно меньше. «У меня получается около 8 кубов в месяц за двух взрослых людей! — говорит старший по дому № 53 по улице Ильича Олег БУЗУЛУКИН. — То есть по 4 кубометра на каждого. И мы особенно не экономим воду». Кроме того, приказом Минэкономразвития для нашей климатической зоны рекомендован норматив — 181 литр на человека (учитывая потери в трубах).
Откуда же взялся этот норматив? По некоторым оценкам, около 30 — 35% воды уходит в землю из-за неисправных водопроводов. Кроме того, с этого года было отменено так называемое перекрёстное субсидирование, когда предприятия платили за воду в два раза больше, чем жители. Теперь всех уравняли.
6. Горячая вода
Её потребление могло бы быть ниже, если бы вода была и вправду горячей, а не тёпленькой. Если бы управляющие компании контролировали температуру воды, то могли бы сэкономить деньги жителей. Однако никто не хочет этим заниматься.
7. Водоотведение
По нормам, установленным местной властью, объёмы потребления и канализования воды у нас равные. Однако это противоречит логике. Часть воды впитывается, например, в вещи, которые мы стираем, часть мы набираем в чайники. У частников вообще анекдот: им приходится платить за литры, которые попросту не уместились бы у них в выгребных ямах. Опять же непонятно, по какой причине в ряде домов канализование с лета прошлого года выросло в несколько раз — это хороший повод обратиться в прокуратуру для проведения проверки.
8. Освещение мест общего пользования
Непонятно откуда взявшийся платёж. Раньше его в квитанциях не было, а значит, он был заложен в тарифы на электроэнергию. Однако новая графа появилась, а плата за электричество осталась прежней. Причём часто в подъезде при этом нет ни одной лампочки. После протеста городской прокуратуры мэрия отменила постановление, вводящее эту строку оплаты. Однако, как объясняют в администрации, постановление было рекомендательным, так что мэрия отменила лишь рекомендацию. А дальше пусть жильцы сами разбираются с управляющими компаниями — и у вас есть полное право потребовать объяснений, на каком основании взимается плата.
Как видим, практически каждая строчка в платёжном документе вызывает сомнения. И Галина Кудрявцева, и Валентина Бадалова говорят о том, что, если жители хотят чего-то добиться, нельзя сидеть сложа руки и ждать, что всё решится само собой. Воронежцам нужно обращаться в суды, жаловаться в прокуратуру, писать письма депутатам, губернатору, правительству области. Активная гражданская позиция — это реальная сила, и нам это надо осознать.
Кстати, недавно у воронежцев появился ещё один способ игнорировать необоснованные платежи — МУП МИВЦ и Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка РФ изменили условия договора. Теперь воронежцы имеют право вносить плату частично с помощью денежных переводов.
В ТЕМУ
--------------------------------------------------------------------------------
Как подать заявление в суд?
Сначала нужно направить в свою управляющую компанию письменную претензию с требованием разъяснить, на основании каких нормативных актов взялась та или иная сумма. У вас должно быть подтверждение того, что она дошла до получателя, поэтому высылать её нужно либо заказным письмом с уведомлением, либо принести в управляющую компанию под подпись. Если ответ вас не удовлетворит или его не последует в течение 10 дней, вы можете обращаться в суд. Телефон воронежской городской общественной организации «Защита потребителей», куда можно обращаться за консультациями, — 53-32-14.
Анна ЯСЫРЕВА. МОЁ
Другие публикации в тему: |
|
Молодой коммунар • №2 от 10 января 2014 г. • Cтоять!/Стоимость часа парковки в центре Воронежа составит от 30 до 50 рублей • Подробнее...
Российская газета • №65 от 29 марта 2011 г. • Соседи допекли / Воронежский хлеб дешевеет благодаря конкуренции • Подробнее...
Коммерсант Черноземье • №151 от 19 августа 2009 г. • «Чтобы загасить недоверие» // Директор «Ава-кров» уволился из-за ошибки в расчетах за тепло • Подробнее...
КП в Воронеже • №122 от 19 августа 2009 г. • Скандал с огромными счетами за тепло: жителям Левобережного района Воронежа пришлют новые квитанции за июль • Подробнее...
Новая газета в Воронеже • №85 от 13 августа 2009 г. • Город на счетчике / Энергетические монополисты диктуют свои условия побежденному ими Воронежу • Подробнее...
13:12 • 26 июля 2013 • Опубликована величина прожиточного минимума за II квартал • Подробнее...
10:19 • 12 июля 2013 • Воронежстат опубликовал сведения об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
12:00 • 11 июля 2013 • Опубликована информация о ценах на рынке жилья Воронежской области • Подробнее...
11:19 • 7 мая 2013 • Опубликованы данные об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
10:47 • 4 апреля 2013 • Опубликована информация об изменении цен на потребительском рынке • Подробнее...
|