Воронежская область • газета "Молодой коммунар" • №70 от 05.07.2013 Что вы там копаетесь? / В Новохоперском районе обнаружены захоронения древних иранцев, живших здесь четыре тысячи лет назадНа территории Елкинского горного отвода (одной из двух площадок, отведенных для возможных дальнейших никелевых разработок) воронежские археологи открыли захоронение, относящееся примерно к 15 веку до нашей эры. 
Раскопки древнего курганного могильника начались в конце июня и будут продолжаться примерно месяц. Всего в лагере, разбитом в трех километрах к юго-востоку от села Елань-Колено, работают 15 студентов и аспирантов Воронежского госуниверситета. Руководит ими заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира профессор Александр Медведев.
Полевая жизнь студентов
Тишина. Вдалеке видны домики села Елань-Колено, а на краю поля, углубившись на метр-полтора в землю, ковыряются прокопченные ребята с лопатами. Сам Александр Павлович фотографирует происходящее и что-то записывает.
Прямо на наших глазах из недр земли появился новый артефакт:
- Смотрите, что я нашел! — кричит вчерашний студент и, вероятно, завтрашний аспирант Антон Яблоков, подбегая к профессору Медведеву.
Тот внимательно вглядывается в ладонь Антона, на которой что-то тускло поблескивает.
- Скорее всего, это медная накладка на венчик сосуда, бронзовый век, — выносит предварительный вердикт профессор, продолжая что-то писать в тетради. Отчет в виде нескольких сотен страниц и почти тысячи фотографий по окончании экспедиции будет отправлен в институт археологии РАН — таков порядок.
Сейчас работа ведется на одном из почти полутора сотен здешних курганов. Заросшие то травой, то пшеницей, они среди полей почти незаметны. И лишь внимательно вглядевшись вдаль, можно увидеть небольшие холмики на фоне горизонта. Это и есть курганы — древние кладбища людей, живших в этих местах 3,5-4 тысячи лет назад.
Курган, где сегодня ведутся работы, срыт трактором, археологи углубились в землю на метр-полтора. Уже отрыты несколько скелетов. Один — точно женский, рядом с ним — два керамических кувшина: даже плохую хозяйку без кухонной утвари не похоронят…
Еще несколько могил ждут своего часа, как и большой соседний курган — пока не тронутый лопатами и кисточками исследователей, но со снятой трактором вершиной. Судя по всему, там захоронения будут побогаче.
- Сегодня точно ясно, что другого такого места по концентрации подобных памятников на территории Воронежской области просто нет. Я очень боялся, что мы не успеем начать нашу работу — приедем, а территория огорожена забором, — рассказал профессор Медведев корреспондентам «Коммунара». — Но все оказалось по-другому. Наша работа сегодня — конечно, капля в море. Если в этих местах начнутся разработки месторождения полезных ископаемых, то перед реализацией данного проекта всю территорию будут подробно исследовать почвоведы, гидрологи, геологи, археологи, ученые других специальностей. Чтобы отработать все полторы сотни курганов (нам по силам будет, может быть, 6–8 из них), сотне археологов придется трудиться около двух лет. А мы сегодня лишь немного заглядываем в глубину веков, изучая эту так называемую «срубную культуру».
Россия для… индоариев
Примечательно, что первые скелеты, уже обнаруженные на месте работы экспедиции, скорее всего, принадлежат скотоводам, жившим в эпоху бронзы. А сами эти люди, выражаясь современным языком, принадлежали к ираноязычному населению. Они в какой-то мере предки персов, иранцев, пуштунов — то есть не славян. В соседнем кургане, куда скоро переместятся работы, по предварительной информации, могут находиться захоронения так называемых «индоариев» — белых индийцев, одного из народов, ставших родоначальниками индийцев современных.
Для более точного определения вероятных мест захоронений на раскопки был приглашен признанный авторитет в области почвоведения — ведущий научный сотрудник института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, профессор Игорь Иванов (кстати, накануне нашего приезда в Елань-Колено, во вторник, Игорь Васильевич прямо в поле отметил свое 76-летие).
- Сколько уж этих экспедиций было за мою жизнь — не упомню, — делится он своими впечатлениями с «Коммунаром». — В этих местах довольно любопытная структура почв, хорошая природа, так что я получаю от работы удовольствие.
Профессор Медведев тем временем показывает на срезе ямы одного из курганов частички чего-то желтого — песка или глины.
- Это верный признак захоронения, — говорит он. — Копали могилу, разбрасывали вокруг верхний слой почвы, который за последние 3-4 тысячи лет поднялся на метр-полтора, а желтые вкрапления остались.
Винцас Скинкайтис — выпускник ВГУ, готовится поступать в аспирантуру. Это не первая для него экспедиция.
- Работы много, и это здорово, — говорит он. — Концентрация находок в земле просто громадная, каждый день нам что-то попадается.
О том, куда по завершении работ поедут все эти скелеты, частички древней посуды и другие артефакты, которые здешняя земля охотно отдает археологам, профессор Медведев пока точно не знает. Скорее всего — в Новохоперский краеведческий музей, где пока крайне мало экспонатов, чей возраст старше 300-400 лет.
Леонид Шифрин, Андрей Архипов (фото) Молодой коммунар
|